Твердовский: не понимаю разговоров про "дрим-тим"
Андрей Лопата
Новобранец Уфы делится с "Чемпионат.ру" впечатлениями о новом клубе, рассказывает о причинах своего появления в нём, и ставит диагноз Марку Крофорду, с которым работал в "Лос-Анджелесе".

«Молодчик! Сам атаку начал — сам её закончил! Так и надо!» — вещал в микрофон уфимского Дворца спорта Сергей Михалёв на одной из последних тренировок «Салавата Юлаева». И про кого бы вы думали вещал? Про новичка уфимцев Олега Твердовского, конечно! Хотя физическая форма таких хоккеистов как Чистов или Твердовский, тренировавшихся в июне — июле по индивидуальному графику, должна вызывать ряд вопросов. Как раз у бывшего нападающего «Бостона» есть незалеченная травма и сейчас выкладываться на тренировках в полную силу он не может. А вот двукратный обладатель Кубка Стэнли Твердовский на тренировках «Салавата», действительно, производит очень неплохое впечатление. Наигрывается в паре с небольшим по росту, но физически крепким Александром Бойковым. Первые матчи эта пара защитников должна провести уже на Кубке «Лады».

…Сразу после тренировок Олег обычно спешит по личным делам. А таковых накопилось немало — в Уфе он только первую неделю. Даже вопрос с жильем пока ещё толком не решён.

— У тренера Марка Крофорда что-то не в порядке с головой. Я думаю, что у него явно какие-то психологические отклонения…

— Контракт с Уфой подписан на пять полных лет! — рассказывает корреспонденту «Чемпионат.ру» Твердовский. — Я каждые два года переезжаю с места на место. А сейчас — семья, ребенок. Поэтому «Салават Юлаев» — это тот клуб, в котором я хочу провести следующие пять сезонов и не заморачиваться переездами всякими. Меня здесь всё устраивает. Амбиции уфимской команды — это самое главное для меня. Видно, что для того, чтобы команда занимала самые высокие места, в столице Башкирии сделано очень многое. И я не понимаю всех этих разговоров про уфимскую «дрим-тим» или как там ещё «Салават» сейчас называют? И сравнения с выступлением казанского «Ак Барса» в локаутный сезон тоже считаю неуместными. Наоборот, здорово, что в Уфе сейчас столько высококлассных хоккеистов. Конкуренция ещё никому не мешала!

— Расскажите, как прошла первая неделя в Уфе?
— В команде я уже пятый день. Чувствую себя нормально. Идет спокойный рабочий процесс. В данный момент ищу себе квартиру. Живу, пока что, в гостинице. Я думаю, что как вернусь из Тольятти, все жилищные вопросы будут урегулированы.

— Что можете сказать об особенностях тренировок под руководством Михалёва?
— Совместная работа с Михалёвым только-только для меня начинается. Знаю, что это опытный тренер, который далеко не первый год в хоккее. Разница с НХЛ или АХЛ в подготовке, конечно, имеется, но по большому счету в Суперлиге я уже играл и некоторые особенности предсезонок наших клубов знаю.

— Когда семья приезжает?
— Я думаю, что жена Наташа с сыном Данилой только к зиме в Уфу подъедут. Сейчас решаются вопросы с их переездом в Россию. Оформляются нужные документы.

— Прошедший сезон, видимо, хочется поскорее забыть?
— Да, конфликт в «Лос-Анджелесе» дошел до такой крайней степени, что я не смог работать в таких условиях. У тамошнего тренера Марка Крофорда что-то не в порядке с головой. Я думаю, что у него явно какие-то психологические отклонения. А так как я всегда профессионально отношусь к делу, соответственно, того же ожидаю и от тренерского штаба, и от руководства. Всё-таки привык получать наслаждение от своей работы, а тут — мат, оскорбления. Раз такое произошло, я принял решение не выступать за «королей»…

— …и сыграть рангом пониже — в клубе АХЛ «Манчестер»?
— В «Манчестере» я играл всего-то месяц. Такая, скажем, ссылка была.

— Уровень АХЛ, видимо, и близко не сравним с Суперлигой?
— Там играют молодые ребята, они очень хорошо двигаются. Много желания, много борьбы, но мастерства, конечно, не хватает. Как таковой игры там нет, но вот так сложилась заокеанская хоккейная судьба, что и там пришлось немножко поиграть.

— Я никогда не отказывался играть за сборную России. Будь то Быков, или кто-то другой. Позовут — приеду…

— Помнится, когда вы покидали «Авангард» в 2005 году, в прессе проскользнуло интервью, где вы сказали, что «в России не ценят победителей», и что были бы не прочь продолжить выступать за «Авангард». Так вам тогда предлагали контракт или нет?
— По большому счёту, по окончании сезона 2004/2005 мне никаких серьёзных предложений не поступило ни от одного российского клуба. А когда команды Суперлиги выходили из отпусков, я все предложения отвергал. Решил, что вернусь в НХЛ. На тот момент это было обдуманное решение и сейчас, естественно, ни о чем не жалею.

— За российским хоккеем следили всё это время?
— Постольку — поскольку. Всё-таки российский чемпионат для меня не чужой.

— В быковскую сборную, если позовут, поедете?
— Я никогда не отказывался играть за сборную России. Будь то Быков, или кто-то другой. Позовут — приеду.

— В Интернет часто выходите?
— Читаю только письма, которые приходят на электронную почту. Знакомых много, поэтому связь поддерживаем таким способом. Или в рабочих целях Интернет использую, если что-то нужно найти. А по большому счёту в сети ничем не интересуюсь.

— Ваш коллега по хоккейному цеху Алексей Ковалев на «Чемпионат.ру» блог завел, делится своими мыслями, на вопросы пользователей «Живого Журнала» отвечает… У вас желания завести свой блог по его примеру не возникало?
— Впервые об этом слышу. Я в Уфе только первую неделю. Занят сильно — не до блогов и дневников пока что. Но я буду иметь ввиду, что такая возможность у российских хоккеистов имеется.