Воробьёв: об НХЛ думаю, но прежде - о "Спартаке"
Константин Нуждёнов
Новобранец "Спартака" в пяти матчах в Уфе забросил столько же шайб, сколько за весь прошлый чемпионат. Об этом и не только - в интервью "Чемпионат.ру".

Для Павла Воробьёва, вернувшегося год назад из Северной Америки в Россию, прошлый сезон, проведённый в Мытищах, сложился не настолько удачно, как рассчитывали сам Павел и его однофамилец — тогдашний тренер «Химика» Пётр Ильич… За полсотни матчей Павел сумел отличиться лишь восемь раз. Решив по окончании сезона поменять обстановку, Воробьёв в межсезонье перешёл во вновь вернувшийся в большой хоккей московский «Спартак», в котором с первых предсезонных матчей стал показывать результативную игру. На кубке Президента Республики Башкортостан он с десятью (8+2) очками в пяти играх стал лучшим бомбардиром турнира.

— От любого форварда из нашей тройки соперник не знает, чего ожидать. К началу чемпионата мы ещё сыграемся, и, надеюсь, будем выглядеть лучше

— После не вполне удачного прошлого сезона, для вас, наверное, звание лучшего бомбардира турнира стало неплохим психологическим подспорьем?

— Конечно, это важно для приобретения уверенности. Сейчас мне необходимо вернуть эту самую уверенность в своих силах, так как прошлый сезон для меня не очень-то сложился. На данном этапе первое место в списке бомбардиров, пусть и предсезонного турнира, для меня большой плюс. Впрочем, более важным было качество игры. Хотя говорить о нём в период подготовки к сезону тяжело. Все ребята под нагрузками, я в том числе. Но игра на турнире у меня действительно пошла вроде бы. В первую очередь, спасибо партнёрам, Алексею Акифьеву и Дмитрию Упперу. Нам, конечно, ещё предстоит много работать, но уже сейчас мы неплохо взаимодействуем и в тройке, и в пятёрке.

— Какие козыри у вашего звена? За счёт чего вам удалось так удачно сыграть на турнире?

— Мы постоянно работаем на тренировках. Эта работа заключается не только в выполнении упражнений, заданных тренерами, но и в разговорах между собой. Готовим собственные заготовки, отрабатываем их. Постоянно обсуждаем вместе различные моменты. Как лучше сыграть в той или иной ситуации. Кому куда бежать, как открываться. А наши козыри в том, что каждый нападающий из нашего звена может сам забить шайбу, создать «из ничего» голевой момент и реализовать его. В общем, от любого форварда из нашей тройки соперник не знает, чего ожидать. К началу чемпионата мы ещё сыграемся, и, надеюсь, будем выглядеть лучше.

— Дайте свой комментарий итогам турнира для «Спартака».

— Результат первого матча для нас был, конечно, очень неожиданным. Поражение со счётом 3:11 — это был лёгкий шок. Главная причина такого крупного поражения, я считаю, в том, что это была наша первая игра. Я не беру в расчёт обе встречи в Ярославле, потому, что составы на эти матчи у нас были разные. Ни о каком налаживании игровых связей в тех матчах не могло быть и речи. В игре с «Нефтехимиком» мы старались. Но практически ничего в тот день у нас не получалось. Плюс — больше половины матча провели в меньшинстве. А у «Нефтехимика», как говорится, залетело всё, что можно. Далее мы играли с «Салаватом Юлаевым». У хозяев отлично укомплектованы все четыре звена, любое из которых может решить исход матча. На данном этапе подготовки к сезону мы оказались слабее них. Ну и психологически восстановиться за сутки после поражения 3:11 было очень тяжело. Но и в матче с Уфой мы боролись, старались. Потом в команде пошли серьёзные разговоры с тренерами, собрания. В первую очередь было важно, чтобы каждый из нас выкладывался на льду без остатка. Так и было в последние три встречи уфимского турнира. В них мы полностью выполняли тренерское задание на игру. Да и работа, проведённая перед турниром, дала о себе знать. Отсюда и пошёл результат – три победы подряд. Хотя ошибок было достаточно.

— Как вы себя чувствуете физически? Глядя на вашу уфимскую статистику, представляется, что совсем неплохо.

— Первые две-три игры на турнире мне дались очень тяжело. Потом было уже получше. Это, кстати, ещё одна причина наших поражений в первых матчах в Уфе. Ведь когда играешь на фоне усталости, естественно, получается не многое. Сейчас нагрузки несколько упали, но всё равно, после них мы ещё не до конца восстановились. Идёт работа, чтобы к началу чемпионата команда была в полной готовности. На сегодняшний день я готов процентов на 50-70.

— Если я буду хорошо играть здесь, попаду в сборную, то есть все шансы вернуться за океан. Но сейчас, на данный момент, я думаю только о предстоящем сезоне и далеко в будущее не заглядываю

— В последнем матче «Спартака» на турнире вы забили четыре гола в ворота «Лады». Покер ранее доводилось когда-либо делать?

— Нет, никогда до матча с «Ладой» четыре шайбы в одном матче не забивал. Это было впервые.

— Команда в «Спартаке» строится с нуля. Игроки вместе тренируются фактически полтора месяца. Можно ли говорить, что коллектив уже складывается?

— Да, можно. Ребята в команде подобрались очень хорошие. Как по игровым, так и по человеческим качествам. Мне очень нравится обстановка в коллективе. И, думаю, дальше будет ещё лучше, потому что время, которое проводим вместе на турнирах и сборах, сильно сближает. Сейчас идёт становление коллектива, но уже проявляется команда. Как на льду, так и за его пределами.

— Ставите ли вы себе какую-нибудь персональную цель на предстоящий сезон?

— Я знаю, что могу и умею хорошо играть в хоккей. Буду стремиться вернуть всё лучшее в своей игре. Забить как можно больше голов — это мой хлеб. Последний год был, естественно, неудачным. Для себя я наметил несколько рубежей, которых хотелось бы достичь за этот сезон. Но, прежде всего — командный результат.

— Вызов в сборную России в эти рубежи входит?

— Да. Думаю, нет таких игроков, которые не хотели бы выступать за свою национальную сборную. Играть за сборную — моя мечта, подкреплённая большим желанием, и, надеюсь — удачной игрой в наступающем сезоне. В том числе и для попадания в сборную я сейчас много работаю.

— О возможности в будущем вернуться в НХЛ думаете?

— Если я буду хорошо играть здесь, попаду в сборную, то есть все шансы вернуться за океан. Но сейчас, на данный момент, я думаю только о предстоящем сезоне и далеко в будущее не заглядываю.

— У Брагина нагрузки серьёзные. Их объём больше, чем в «Химике» Петра Ильича Воробьёва. Мне в «Спартаке» сейчас тяжелее, чем год назад

— Вернувшись из Америки, вы приехали в Россию — в «Химик — в конце июля. И успели „зацепить“ месяц с небольшим воробьёвской предсезонки. Можете сравнить нагрузки, которые дают командам в межсезонье тренер Брагин и тренер Воробьёв?

— Я приехал к Воробьёву уже после двух основных сборов, на которых в основном и закладывался физический фундамент на сезон. Но предсезонку Воробьёва почувствовать успел. И должен сказать, что здесь, в „Спартаке“, нагрузки более серьёзные. Их объём больше, чем в „Химике“ Петра Ильича. Мне в „Спартаке“ сейчас тяжелее, чем год назад. Но это ведь большой плюс. Я давно не работал с такими нагрузками. Для меня важно было пройти всю предсезонную подготовку у Брагина, чтобы хватило сил на длинный сезон. Год назад, перед предыдущим чемпионатом, у меня таких нагрузок не было, вот и чувствовал весь сезон себя неважно. А сейчас я всем доволен.

— С Валерием Брагиным вы работаете уже больше месяца. За это время у вас сложилось о нём мнение как о человеке, как о тренере?

— Мне очень нравится работать с Валерием Николаевичем. У него отличный контакт с командой. Тренер Брагин требовательный, но относится ко всем игрокам по-человечески. Для него нет любимчиков. Все в „Спартаке“ находятся в равных условиях.