Показать ещё Все новости
"Салават": первое свидание с "золотом"
Андрей Лопата
Комментарии
"Салават" сделал то, что от него все ждали. И то, что ему теперь, вроде как, по статусу уже положено - выиграл всё и у всех. Осталось определиться, с кем делать это в чемпионате.
Кубок Президента Республики Башкортостан
КомандаВНПШО1 Салават Юлаев5001023-92 Спартак 302621-223 Лада 212512-184 Нефтехимик 212512-185 Металлург Мг 203412-186 Скалица00506-18

Кубок на призы президента Республики Башкортостан стал первым турниром для команд Суперлиги, проводившимся в это межсезонье на российской земле. Мемориал Пучкова, проходивший в эти же сроки в Санкт-Петербурге, начался на пару часов позже. Большинство игроков, тренеров, экспертов, да всех, кого угодно, побывавших в дни турнира в Уфе, отмечали его высокую организацию. Несмотря на тридцатиградусную невыносимую жару в столице Башкирии и палящее солнце, на льду хоккеисты показывали довольно интересный хоккей для предсезонного турнира.

1 августа:
«Спартак» — «Нефтехимик» 3:11
«Металлург» Мг — «Лада» 1:2
«Салават Юлаев» — «Скалица» 3:1
2 августа:
«Лада» — «Нефтехимик» 3:3
«Скалица» — «Металлург» Мг 1:3
«Салават Юлаев» — «Спартак» 6:2
3 августа:
«Металлург» Мг — «Спартак» 1:5
«Лада» — «Скалица» 4:1
«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» 2:1
5 августа:
«Металлург» Мг — «Нефтехимик» 3:1
«Скалица» — «Спартак» 3:5
«Салават Юлаев»- «Лада» 7:2
6 августа:
«Скалица» — «Нефтехимик» 0:3
«Спартак» — «Лада» 6:1
«Салават Юлаев» — «Металлург» Мг 5:3

На трибунах уфимского дворца спорта были замечены далеко не безызвестные для российского хоккея персоны. Тут вам и Станислав Чистов, приехавший в Уфу, по его же словам, к другу Кириллу Кольцову и хоккей интересный посмотреть. Ну, и для ведения переговоров с «Салаватом». Тут и экс-тренер тольяттинской «Лады» Анатолий Емелин, наблюдающий за своей бывшей командой не с тренерского мостика, а с трибуны. Отсюда, видимо, и грусть на лице экс-наставника «автозаводцев».
Нынешний Кубок Президента стал, вероятно, последним для уфимского ледового Дворца Спорта. Уже совсем скоро распахнёт свои двери новенькая «Уфа-Арена». А ведь стены старого помнят не только все проводимые с 1999 года в Уфе Кубки Президента, но и ещё то время середины 90-х, когда диктор на стадионе просил помочь хоккейному клубу «Салават Юлаев» шайбами. Люди несли килограммами. У сегодняшнего «Салавата» в достатке не только шайбы, но и именитые хоккеисты. Вот и одержали уфимцы своим грозным составом предсказуемую и вполне заслуженную победу на домашнем льду. Четвёртую в своей истории и третью подряд.

«Чемпионат.ру» проанализировал выступление всех команд-участниц уфимского турнира.

Бомбардиры:
1. н Воробьёв (Спартак) — 10 (8+2)
2. н Пестушко (Нефтехимик) — 9 (8+1)
3. н Акифьев (Спартак) — 6 (2+4)
4. н Рыбин (Спартак) – 6 (1+5)
5. н Муратов (Нефтехимик) — 5 (2+3)
6. н Пережогин (Салават Юлаев) – 5 (4+1)
7. н Сидякин (Салават Юлаев) — 5 (1+4)
8. н Уппер (Спартак) – 5 (1+4)
9. н Жмакин (Лада) — 4 (3+1)
10. н Емелеев (Металлург Мг) — 4(3+1)

СКАЛИЦА (ХК — 36)
Без побед, ноль очков. Но именно эта команда сделала нынешний турнир формально особенным.
Придала ему статус международного. Как выяснилось, словаки — не самый серьёзный соперник для наших клубов. Скорее – несерьёзный. Выглядели они откровенно слабо. Видно было, как боролись в каждом матче, порой даже спорили с судьями, но класс российских команд, надо признать, намного выше. Ожидалось, что гости из Словакии привезут на турнир свою главную звезду — Зигмунда Палффи. Но приезд словацкого аналога Яшина в Россию сорвался.
Таким образом, из, и так не самой звёздной по именам команды, российскому болельщику наиболее известен был вратарь Павол Рыбар, не раз защищавший последний рубеж сборной Словакии на чемпионатах мира и Евротура. Главный тренер словаков Петер Оремус по окончании турнира сильно расстроенным не выглядел. Так что для словаков этот турнир прошел под девизом: «главное не победа, а участие».

МЕТАЛЛУРГ Мг
Действующий чемпион Суперлиги в Уфе не показал ни чемпионской игры, ни результата.
По словам генерального менеджера «Магнитки» Геннадия Величкина, такая задача перед командой и не ставилась. Приятное впечатление оставила вратарская линия магнитогорцев. Приличный уровень показал канадский новичок Джейми МакЛеннан. Превосходно отстоял свои два матча молодой Илья Проскуряков. Не стоит забывать и об Андрее Мезине, проведшем на турнире лишь одну игру, в которой пропустил целых пять шайб. Это, скорее всего, из-за подвешенного состояния вратаря, которому только в середине августа предстоит узнать о своем легионерском статусе в Суперлиге.
Одними из лучших на площадке в составе «Магнитки» были чехи Марек и Кудрна. Только в двух последних играх принял участие капитан Равиль Гусманов, которого одолела травма спины. С точки зрения не результата, а игры, однозначно, в актив магнитогорцев можно занести последнюю игру против хозяев турнира. Выигрывая по ходу матча 2:0, «Магнитка» уступила 3:5.

НЕФТЕХИМИК
Нижнекамцы провели турнир на хорошем для себя уровне. Крепкого середняка.
Геннадий Цыгуров остался доволен своими подопечными и отметил, что для команды, которую в межсезонье покинули четырнадцать человек, этот турнир прошёл на мажорной ноте. Даже мощный «Салават Юлаев» еле унёс ноги от нижнекамцев, проигрывая по ходу матча и одержав в итоге минимальную победу 2:1.
Отдельных слов благодарности в свой адрес заслуживает молодой нападающий «Нефтехимика» Максим Пестушко, который в пяти матчах забросил восемь шайб. И как минимум по шайбе в каждом матче. Без забитой шайбы Пестушко не уходил со льда не только на турнире в Уфе, но и вообще, в нынешнее межсезонье. Неплохо у «Нефтехимика» сыграла и вратарская бригада Гарнетт — Хорошун.

ЛАДА
Подопечные Юрия Новикова после уверенно проведённой первой победной встречи против «Металлурга», к концу турнира «посыпались», проиграв два последних матча с разницей шайб 3-13!
По ходу последнего матча против московского «Спартака» выглядели крайне беспомощно.
Трудно сказать почему, но перерывы между периодами тренерский штаб «автозаводцев» проводил не в раздевалке с командой, а в фойе у входа в Малую арену уфимского ледового дворца. Обсуждали перипетии матча между собой. У «Лады» нынче на первых ролях всё те же Жмакин, Кетов, Крысанов. На их фоне «дядька» Гордиюк смотрится уже не столь уверенно, как в лучшие свои годы, но всё равно, довольно эффектно.

СПАРТАК
Для москвичей Кубок Президента в Уфе становится исторически значимым.
Именно на этом турнире в прошлом году «Спартак» провёл свои последние матчи перед расформированием. И, по иронии судьбы, именно на Кубке Президента-2007, «красно-белые» провели свои первые игры после воссоединения.
После первых двух поражений со счётом 3:11 и 2:6, казалось, «Спартак» можно смело заносить в аутсайдеры Кубка, но постепенно наигрывающая связи, вновь собравшаяся команда восстала из пепла. По-другому и не скажешь. Три уверенных победы и довольно агрессивный хоккей в атаке, принесли москвичам второе место. Широко улыбался Валерий Брагин после победной игры против «Лады», не скрывая удовлетворения от игры команды и показанного ею результата. Но настоящим украшением любого матча с участием «Спартака» была если даже не игра, то хотя бы мощный бас их вратаря Константина Симчука. «Не бойся!», — самое популярное выражение от вратаря «красно-белых», адресованное своим партнёрам. Они и не боялись. Просто сыгрывались.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Хозяева сделали то, чего от них все ждали, и то, что им теперь, вроде как, по статусу положено – выиграли всё и у всех.
Все свои матчи «Салават» провёл в «прайм-тайм» — 19:00 по местному времени. И в отличие от других команд, ни одной игры не сыграли на Малой арене, этаком тренировочном катке Дворца спорта. Очень сильную игру показал в составе «Салавата» Александр Пережогин, ставший в итоге и лучшим нападающим, и самым полезным игроком по итогам турнира.
Десять очков из десяти возможных уфимцы добыли шестью очень сильными и по именам, и по игре звеньями. Сильными и без защитника Твердовского с нападающим Чистовым. А теперь Уфа ещё и с ними. Теперь в расположении Сергея Михалёва следующие хоккеисты:

Вратари Вадим Тарасов и Ерёменко
Защитники: Кутейкин — Кирилл Кольцов, Блатак — Филипп, Щадилов — Прошкин, Твердовский — Бойков (плюс Чернов, Заболотнев, Кухтинов, Логинов, Доронин и молодой Артур Кутдусов)
Нападающие: Сидякин — Заварухин — Волков, Антипов — Микеска — Константин Кольцов, Воробьёв – Терещенко — Пережогин, Григоренко или Чистов — Кучерявенко-Шкотов (плюс Нуртдинов, Бутурлин, Медведев, Зачупейко, Константин Макаров и Дмитрий Тарасов)

Ну как, впечатляет? Уже сейчас, за месяц до начала чемпионата, понятно, что именно эти 35 игроков (плюс-минус ещё) и станут главным объектом внимания всего российского хоккея на будущий сезон. Задача уже определена – золотые медали. Первое свидание с ними, предсезонными пока, у «Салавата» уже состоялось.

Комментарии