Лещёв: терять таких партнёров - нет уж...
Константин Нуждёнов
Альберт Лещёв о том, что Сергей Мозякин ему дороже "Спартака", готовности своей и команды, рассудительности Попихина и "настоящем канадце" Сен-Пьере - в интервью "Чемпионат.ру".

В сезоне связка Альберт Лещёв — Сергей Мозякин снова обещает быть одной из самых зрелищных в Суперлиге, какой она была и в сезоне прошлом. Про таких игроков говорят – «на них ходят зрители». Вот и в контрольной встрече с ЦСКА, выигранной «Химиком» 2:0, обе шайбы на счету мытищинских забивал — с учётом всей тройки, разумеется. Третьим с Лещёвым и Мозякиным играл Глухов.

А ведь межсезонье связка эта, между прочим, могла и распасться. Лещёва активно звал к себе московский «Спартак», но Лещёв остался в «Химике». Альберт рассказал «Чемпионат.ру» о прошлом, настоящем и своих планах на будущее.

— «Химик» предложил мне такие же финансовые условия, которые готов был предоставить «Спартак», — объяснил с улыбкой Лещёв. — А при прочих равных терять таких партнёров, как Мозякин и Пронин — нет уж.

— До начала чемпионата месяц. Можете оценить готовность команды к нему на сегодняшний день?
— Думаю, сейчас ещё рано оценивать готовность команды к сезону. Во-первых, за месяц многое может измениться. Во-вторых, это основной месяц подготовки. Думаю, на сегодняшний день команда готова процентов на пятьдесят.

— Как думаете, усиление «Химику» требуется?
— Думаю, что новые игроки до начала чемпионата в «Химике» появятся и в обороне, и в нападении. Приобретения наверняка будут.

— Да, задачу, которая заключалась в завоевании медалей, мы не выполнили. А причин много. Сейчас я даже не могу конкретно сказать о них. Честно говоря, и вспоминать особо не хочется

— Говоря о составе «Химика» и возможном его усилении, мы подразумеваем задачи, которые пердстоит решать команде, не так ли?
— Очень хотелось бы выступить лучше, чем в том сезоне. Занять место повыше (в прошлом сезоне — восьмое, в плей-офф — победа в одной восьмой над «Северсталью» и поражение в четвертьфинале от «Ак Барса») и по итогам чемпионата, и по итогам плей-офф.

— Ровно год назад, перед началом прошлого сезона, «Химик» говорил ни много ни мало о медалях, а к старту плей-офф об этом уже никто и не помышлял...
— Да, задачу, которая заключалась в завоевании медалей, мы не выполнили. А причин много. Сейчас я даже не могу конкретно сказать о них. Честно говоря, и вспоминать особо не хочется.

— Пётр Воробьёв одной из таких причин называл участие в «Кубке Шпенглера», который, по его мнению, слишком утомил команду. Много сил отнял, тех, которых и не хватило на концовку чемпионата. Такую точку зрения разделяете?
— Да нет. «Кубок Шпенглера», конечно, турнир очень высокого класса. Каждый игрок хотел бы принять в нём участие и набраться международного опыта. Но я не считаю, что участие в этом турнире повлияло на нашу дальнейшую игру в чемпионате. Там другое. И не будем, пожалуй, об этом.

— В сегодняшнем матче c ЦСКА вашим с Мозякиным партнёром выступал не Пронин, а Глухов. Как оцениваете его действия?
— Нормально, достойно отыграл. Забил гол. Действиями нашего звена в сегодняшнем матче я доволен. Другое дело, что всё это нужно оценивать на фоне того, что сейчас у нас идут достаточно сильные нагрузки. Нет лёгкости, которая должна быть в сезоне. Своё состояние процентов на шестьдесят оцениваю от оптимального.

— Что можете сказать о новом главном тренере «Химика» Евгение Попихине, который был назначен уже по окончании прошлого сезона?
— Этот тренер очень рассудительный. К тому же — прекрасный человек. Всё очень доступно игрокам всегда объясняет. В тренировочном процессе всё понятно. Наш новый тренер нравится всем в нашей команде.

— У каждого наставника своя метода, свои приниципы. И сейчас упражнения на тренировках стали совершенно другими. Более целенаправленными, что ли… Упор в тренировках делается на два глобальных момента: на «физику» и атаку

— Что нового привнёс в тренировочный процесс Попихин, если сравнивать с Воробьёвым?
— Конечно, у каждого наставника своя метода, свои приниципы. И сейчас упражнения на тренировках стали совершенно другими. Более целенаправленными, что ли… Мы стали больше работать над завершением атак — так, наверное. Упор в тренировках делается на два глобальных момента: на «физику» и атаку.

— Вы лично перед сезоном ставите перед самим собой какие-то собственные цели?
— Цель для меня всегда одна — отыграть новый сезон лучше, чем прошлый, и набрать больше очков, чем в прошлом.

— Как вам новичок «Химика», нападающий Сен-Пьер?
— Действительно настоящий канадец (улыбается).