Finish the check*. Каких-нибудь 30 лет назад европейский хоккей от североамериканского отличался весьма существенно. Один небольшой нюанс, другой, третий; и на круг выходило, что это вроде как две почти разные игры. Ну или как минимум две разновидности одной и той же. Но со временем грани стали потихоньку стираться: сначала в тактическом плане, а затем и в правилах. Сейчас самое существенное различие – величина площадок, да есть ещё некоторые неписаные законы, укоренившиеся на уровне менталитета. Например – «finish the check», подразумевающее, что силовой прием должен быть доведён до конца. У них от таких завершений трещат борта и вылетают оградительные стекла, а у нас зачастую соперника совсем нежно прижимают к борту, на чем эпизод и заканчивается. Удалением. А уж их «финиш» у нас считается «излишней грубостью», у них же – нормальным, обычным, жёстким, но не грубым (если в рамках правил, разумеется) завершением.
Вот и автор «Чемпионат.ру» будет играть жёстко, но в рамках правил. Доводя приём до конца.
Алексей Яшин предстоящий сезон, как выяснилось, проведёт в России. В «Локомотиве». Что, безусловно, прекрасно как для нашей Cуперлиги вообще, так и для ярославского клуба, в частности.
А вот насколько это хорошо для самого хоккеиста, однозначно сказать затруднительно.
Гандлер своего клиента однажды уже неслабо так «подставил», благословив его на контрактную войну с «Оттавой», чьи цвета тогда Алексей защищал. «Благодаря» ему любимец местной публики Яшин мгновенно превратился в ненавидимого городом Cashin'а; сезон 1999/2000 целиком вычеркнул из своей спортивной жизни, и вскоре был обменян в «Айлендерс».
По логике – должно быть хорошо. Ну, хотя бы потому, что Алексей на это пошёл: не наперекор, ведь, своим желаниям он это сделал? Нет сомнений, что прежде чем подписать контракт, Яшин взвесил все предположительные плюсы и минусы самым тщательным образом. И, раз уж плюсов оказалось больше – значит, дело того стоит. В конце концов, самому Алексею виднее, чем кому бы то ни было. Ну, быть может, за исключением одного человека, Марка Гандлера – агента нападающего.
Гандлер своего клиента однажды уже неслабо так «подставил», благословив его на контрактную войну с «Оттавой», чьи цвета тогда Алексей защищал. «Благодаря» ему любимец местной публики Яшин мгновенно превратился в ненавидимого городом Cashin'а; сезон 1999/2000 целиком вычеркнул из своей спортивной жизни, и вскоре был обменян в «Айлендерс».
В новом клубе Гандлер лихо реабилитировался, обеспечив Алексею беспрецедентный десятилетний контракт. Правда, «Островитяне» и их генеральный менеджер Майк Милбёри из-за этого надолго стали притчей во языцех; а самому Яшину при каждом удобном случае напоминалось, сколько именно денег он не отрабатывает (что вполне объяснимо: ошибки, простительные при зарплате в 1-3 миллиона, недопустимы при 8,5), но какая, по большому счёту, разница: собаки лают, а караван идёт. Хоть горшком назови, только чеки исправно выписывай. «Островитяне» и выписывали. До недавних пор, когда преемник Милбёри, Гарт Сноу решился на серьёзный шаг, выкупив контракт центрфорварда, и отправив его таким образом на рынок свободных агентов.
Позднее, на этом самом рынке Сноу фактически расписался в собственной несостоятельности, потеряв вообще всех игроков, которых хотел сохранить, и не приобретя никого из тех, которыми планировал укрепиться. Недавний голкипер, в срочном порядке переквалифицировавшийся в генерального менеджера, чуть выправил положение, подписав Билла Герина и Майка Комри, но всё равно создалось такое впечатление, что на рынке ему изрядно очистили карманы, «нагрели» в лохотрон и под видом поросёнка продали собаку. В общем, провели полный комплект облапошивающих мероприятий, которым подвергается наивный деревенский новичок на большой городской ярмарке. Это небольшое отступление от темы Яшина необходимо, чтобы попытаться дать правильную оценку выкупу его контракта. И в контексте общих действий Сноу получается, что, скорее всего, он ошибся, избавившись от Алексея. Можно, конечно, предположить, что человек на девять ошибочных действий совершает одно верное, но, по теории вероятностей, скорее все десять будут неудачными.
Ну, да оставим Сноу в покое, тем более, что к интересующему нас хоккеисту он теперь не имеет ни малейшего отношения.
Когда Яшин оказался на рынке, думается, мало у кого были сомнения, что он не трудоустроится в ближайшем же будущем. И трудоустроится именно в НХЛ. Как бы ни критиковали Алексея, центрфорвард его уровня не был бы лишним ни в одном клубе. Разумеется, за адекватную заработную плату, которая, по примерным прикидкам, должна быть раза в 2 ниже, чем лонг-айлендский гонорар.
«Краснокрылые» скопом подписывают сразу трёх центрфорвардов уровня АХЛ, двух «проспектов», и регрессирующего пенсионера Далласа Дрэйка. Более наглядной демонстрации собственной незаинтересованности в Яшине трудно и представить.
В слухах о новой команде россиянина недостатка не было. Тут тебе и «Вашингтон», тут и «Атланта», тут и «Детройт» с «Лос-Анджелесом» и «Монреалем». Это только наиболее часто упоминавшиеся названия. А также ещё «Коламбус», «Бостон», «Нэшвилл», «Сент-Луис», «Баффало», «Финикс», «Нью-Джерси» и примкнувший к ним немецкий «Гамбург». Называлась даже «Оттава», что выглядело, мягко говоря, несколько бредообразным (хотя, порой пути энхаэловских трансакций бывают совсем уж неисповедимы). Понятно, что часть этих слухов была, скорее всего, тщательно организованным «сливом» дезинформации — таковы уж законы жанра – с целью «подстёгивания» реально заинтересованных клубов и завышения цены вопроса. Тем не менее, спрос на Яшина, безусловно был. Очевидно, именно цена, выставляемая Алексеем (читай — Гандлером) потенциальных работодателей совершенно не устраивала.
… И вот, отрывается рынок. Чаще всего называемый, в связи с Яшиным, «Вашингтон», как видим, действительно нуждается в высококлассном центре, и даже готов платить ему хорошую зарплату. Но подписывают «Столичники» не россиянина (в пару, как предполагалось, к Овечкину), а Нюландера (в пару к Бэкстрему, надо думать; поскольку у Овечкина уже есть Сёмин), уведя его прямо из под носа «Эдмонтона» совершенно наглым и циничным – с точки зрения «Нефтяников» — образом. Ещё раньше, чем Нюландера, «Кэпиталс» прибрали Виктора Козлова, но ему не обязательно играть в центре, он и на правом краю неплох.
…«Атланта» уже давно ищет грамотного диспетчера для Госсы и Ковальчука. Яшин – вполне подходящая кандидатура. Но подписывается Тодд Уайт из «Миннесоты» – это вообще стало самой первой сделкой сезона.
…«Детройт», кажется, остро нуждается в центре для второго звена, но устами Кена Холлэнда информацию о переходе Яшина категорически отрицает. И, дабы не сотрясать воздух зря, «Краснокрылые» скопом подписывают сразу трёх центрфорвардов уровня АХЛ, двух «проспектов» – Кори Эммертона и Игоря Григоренко (чтоб Дацюку не было скучно), и регрессирующего пенсионера Далласа Дрэйка. Более наглядной демонстрации собственной незаинтересованности в Яшине трудно и представить.
… Кто там дальше по списку? «Лос-Анджелес». «Короли», в отличие от «Крыльев», не скупятся на пополнение, но предпочитают Яшину почти весь чемпионат просидевшего на больничном Михала Гандзуша, не отличающегося железным здоровьем Ладислава Надя, да проведшего совершенно безобразный сезон Кайла Колдера. На троих им выписывают 10,5 миллионов…
… Ну а «Монреаль» занимается, главным образом, усилением обороны, а умозрительную брешь в центре атаки латает дёшево (относительно: 2 миллиона, всё-таки) и сердито – Брайаном Смолински.
В том, что Яшин, в итоге, не оказался ни в одном из этих клубов, нет ничего особенно удивительного. Удивительно другое: исходя из того, как комплектовались команды, якобы, наиболее заинтересованные в Алексее, становится видно, что были у их генеральных менеджеров дела и поважнее, нежели «длительные и напряжённые» переговоры с россиянином. Даже Холлэнд, как видим, не сидел без дела, а всячески трудился на благо детройтского фарм-клуба.
Понятно, что проблема совсем не в том, что «Яшин никому не нужен». Совершенно ясно, что не нужны те затраты, на которые Яшин претендует.
Cезон в Суперлиге, в плане, вот именно, «карьерных перспектив», так же далёк от сезона в НХЛ, как Ярославль географически далёк от Нью-Йорка.
И тут мы возвращаемся к вопросу в самом начале статьи: хорош ли переход в «Локомотив» для Алексея? Если всё упирается в деньги – значит хорош. Конечно, ярославцы не в состоянии предоставить контракт, сходный с заокеанским. Но если говорить о тамошних и здешних налогах, то всё встаёт на свои места: «чистыми» деньгами здесь можно дать больше. С этим всё понятно.
Но как быть с амбициями? Марк Гандлер на днях сказал следующее: «Мы думали о том, какое решение будет более перспективным для его [Яшина] карьеры». Так вот, это неправда. Вещи необходимо называть своими именами. У вещей, о которых мы сейчас говорим, имена такие: сезон в Суперлиге, в плане, вот именно, «карьерных перспектив», так же далёк от сезона в НХЛ, как Ярославль географически далёк от Нью-Йорка. Или Вашингтона, или Оттавы – неважно.
Далее Марк Гандлер заявил, что «Ему ещё играть много лет в хоккей. Он голоден до спорта. Он хочет всем показать, чего он стоит как игрок „.
Согласитесь, переезд из сильнейшей лиги мира в нашу (пусть и называемую “второй после НХЛ», что, к слову, зачастую весьма сомнительно) – это не лучший способ «показать, чего он стоит». Например, когда стареющий Доминик Гашек или 28-летний (на тот момент) Пол Кария действительно хотели что-то кому-то показать, они подписывали мизерные, для их уровня, контракты, и шли показывать. И, показав, получали уже новые, гораздо более выгодные условия, что справедливо.
Алексею в ноябре исполнится 34 года. За плечами 12 сезонов в НХЛ и ни одного достижения в этой лиге, за исключением избрания во вторую символическую шестёрку чемпионата-99. Ну, еще три вызова на Матч Всех Звёзд. Всё. И, тем не менее, Яшин – самый настоящий «золотой фонд» нашего постсоветского хоккея – явно достоин большего. Как представляется, у Алексея было два основных варианта дальнейшего продвижения. Можно было подписаться в клуб-аутсайдер, вроде «Вашингтона», дабы доводить там до ума местную молодёжь, и, возможно, через год-другой претендовать с ней на нечто большее, чем просто выход в плей-офф.
Можно было выбрать сильный клуб, вроде «Детройта», и рассчитывать на самые высокие места прямо сейчас. Но при этом, наверняка, потерять в деньгах, в сравнении с гипотетическим «Вашингтоном» («Столичники», напомним, тому же Нюландеру, вполне сопоставимому с Яшиным центру, выписали по 5,5 миллионов на три ближайших сезона и еще 3 – на четвёртый). Путь же, который выбрал Алексей, привёл его в Ярославль, и, что бы там ни говорили о вероятном возвращении нападающего в НХЛ через год, процентов на 80 путь этот – в один конец. Без обратного билета. И, даже если возвращение состоится, то будет оно практически гарантированно на ещё меньший контракт, чем предлагали Яшину сейчас. Если, конечно, предположить, что Алексей с Марком Гандлером на такое согласятся.
Трудно сказать, что имеет в виду Гандлер под понятием «много лет», относительно продолжительности карьеры Яшина. Например, четыре года – это много или нет? На мой взгляд – не очень много. Это всего два раза по два. А два – это сезон-2000, полностью потерянный, и сезон 2008 – потерянный, вероятно, частично. Ибо играть Яшин, конечно, будет, и будет – на своём уровне, но, положа руку на сердце – его уровню место там, а не здесь. То, что Суперлиге Яшин нужен – это даже не обсуждается. Нужна ли Яшину Суперлига – вот в чём вопрос. И, если «карьерные перспективы» и вправду являются одним из определяющих моментов, то ответ прост: не нужна.