Показать ещё Все новости
Соколов: вратарь, который вернулся
Олег Малицкий (ХК
Комментарии
О городе Омске и его развитии, о вере и развитии своём духовном, о хоккее, конечно же, и не только - поделился с "Чемпионат.ру" своими мыслями и впечатлениями вратарь Максим Соколов...

Хоккейный сезон в Омске стартовал 10 июля — в день, когда «Авангард» в полном составе вышел из отпуска и приступил к тренировкам. Среди шестерых новичков сибирского клуба был один, фамилия и имя которого знакомы омским болельщикам не понаслышке. Максим Соколов. Вратарь, который отразил бросок Валерия Карпова в финале-2004 и завоевал для Омска золото. Вратарь, который уходил, чтобы вернуться.

В моё время социалистический строй не предполагал, что человек может планировать свою жизнь. Тогда ты получал только то, что есть.

С Максимом Соколовым мы встретились сразу после вечерней тренировки около СКК имени Виктора Блинова. И сразу же решили: не рассиживаться банально на лавочке, рассуждая обо всем подряд на хоккейные и околохоккейные темы, а совершить «променад» по улицам города. В частности, по основным его новым объектам – благо, их на берегах Иртыша за последнее время появилось немало; да и сам Максим желание ознакомиться с новым обликом Омска выказывал.
Ну и заодно о делах насущных порассуждать. Совместить, так сказать, приятное с полезным.

К первому месту «экскурсии» идти далеко не пришлось – детский хоккейный центр «Авангард» располагается в непосредственной близости от СКК. Здесь уже вовсю тренируются юные «ястребки», и Максим Соколов, глядя на усердно занимающихся хоккеистов, вспоминает:

— Когда я уезжал из Омска в 2005 году – на месте этого центра была только яма, залитая водой. А когда приезжал сюда со СКА в прошлом сезоне – уже видел, что дворец готов и работает. Более того, слышал самые прекрасные отзывы о нём. Конечно, сооружение шикарное. Учитывая, что всё это сделано для детей, условия просто замечательные. Я призываю всех, кто не отдал ещё детей в хоккей, — приводите их сюда! Здесь созданы исключительные условия, о которых в моё время можно было только мечтать.

— За строительством подобных центров, наверное, и есть будущее нашего хоккея?

— Однозначно! Вот Омск, например, сейчас строит своё будущее своими же руками. Об этом говорит и тот факт, что местные воспитанники регулярно попадают в состав главной команды. И дальше, я думаю, их будет ещё больше. При соответствующей организации работы с молодежью таланты всегда будут появляться. За таким подходом к делу, как в «Авангарде», или в «Магнитке», или в «Локомотиве», где люди много работают для того, чтобы взрастить достойную смену, действительно, будущее.

— Но ведь есть и проблемы. В сознании простых людей хоккей сегодня – вид спорта для богатых. Приходится часто видеть, как на тренировку на хороших машинах приезжают ребята, за которыми мама с папой несут форму, коньки, клюшку. Не секрет, что в некоторых ДЮСШ за попадание в состав надо платить тренеру. Есть ли будущее у российского хоккея, ведь времена, когда все зависело только от ребенка и его желания работать, ушли?

— Я думаю, смена обязательно вырастет. Очень важна здесь помощь родителей, их участие. А также трудолюбие и желание себя проявить у самих ребят – чтобы потом не жить за счёт папы и мамы. Если всё это есть — неважно, ребенок из обеспеченной семьи или не очень. Всё здесь зависит от воспитания.

— А нынешнее поколение молодых – условно говоря, поколение Черепанова — отличается чем-то от вашего поколения?

— Больших каких-то отличий нет. Они разве что чуть больше понимают, чего хотят от жизни. В моё время такого не было – социалистический строй не предполагал, что человек может планировать свою жизнь. Тогда ты получал только то, что есть. А сейчас человек сам решает, кем хочет стать, как развиваться. В этом есть отличие. А по большому счету, они такие же, как и мы.

Следующим пунктом нашей программы стал театр куклы, актёра и маски «Арлекин», напоминающий больше небоскрёб, нежели храм Мельпомены. Семь тысяч квадратных метров, пять или шесть этажей — красную ленточку здесь перерезали примерно год тому назад. У дверей нас встретил лично директор театра, исполнивший роль экскурсовода – провел по фойе, зрительным залам (их здесь два) и музею, после чего всю компанию сфотографировали на память. А вратарь «ястребов» на прощание еще и расписался в книге почетных гостей. Выйдя из театра, я задал Максиму сакраментальный вопрос:

— Удаётся вообще жить ещё и культурной жизнью помимо хоккейной?

— Ну конечно! Бывают и «культурные» моменты. Многие хоккеисты предпочитают кино, но мне больше нравится театр. Вот в этот театр, в котором мы только что побывали, я обязательно приведу своих детей. Всё так здорово там – и в интерьере, и в технической оснащенности. Наверное, и репертуар хороший.

— Вы по-прежнему никогда не расстаётесь с книгой? Насколько я помню, вы всегда были поклонником серьёзной литературы.

— Не знаю, насколько серьёзными эти книги можно назвать… Ну вот сейчас читаю Олдоса Хаксли, «Контрапункт» — в принципе, это классика. Не хоккеем единым жив хоккеист – психику тоже нужно как-то разгружать, иначе зациклишься. Читать нужно прежде всего для собственного духовного здоровья.

— А книги как-то помогают вам в жизни?

— Разумеется. Когда ты читаешь и живёшь жизнью героев книги, то некоторые моменты переносишь на себя. Иногда это приходится очень кстати.

После крещения случился настоящий всплеск: я стал хорошо играть, выиграл золото, меня пригласили в сборную. Я женился, появились дети. Всё это вполне можно интерпретировать как чудо.

Успенский кафедральный собор в самом центре Омска открыли совсем недавно – 15 июля. Храм, восстановленный после разрушения в период воинствующего безбожия – 30-е годы прошлого века, – сейчас стал центром притяжения всех омичей. Не стали исключением и мы с Соколовым. Как выяснилось, к вере у него совершенно особое отношение.

— Я православный христианин, — признаётся Максим, — Крестился сам, то есть пришёл к вере. И понимаю необходимость восстановления разрушенных храмов. Для русского человека жить без веры нельзя, она одна, и её нужно поддерживать. И абсолютно правильно, что поднимаются храмы – символы веры, куда люди приходят, чтобы отдохнуть душой и подпитать свой внутренний мир теми основными канонами, которые нам даны свыше.

— Случалось ли что-то в вашей жизни, что можно было бы назвать чудом?

— Хороший вопрос. В моей жизни после крещения начали происходить важные перемены. Хоккей для меня в то время не был ключевым занятием, но после крещения случился настоящий всплеск: я стал хорошо играть, выиграл золото, меня стали приглашать в сборную. Я женился, появились дети. Всё это, наверное, вполне можно интерпретировать как чудо. Да и чемпионство я выиграл на Пасху – тоже что-то значит. Если выходишь на матч с верой, у тебя намного больше шансов победить.

Чуть позже, двигаясь по новому метромосту в сторону строящейся «Арены Омск», Максим Соколов подвел предварительные итоги нашей «экскурсии»:

— Много строят в Омске – это сразу бросается в глаза. Этот меняет жизнь города, его архитектурный облик, да и просто создает лучшие условия для всех жителей. Метромост, я вижу, — грандиозное сооружение. И полезное – мне будет очень удобно добираться на новую «Арену» [квартиру Максим собирается снимать в центре, а новый стадион находится на противоположном берегу Иртыша].

— А на сами на метро давно ездили?

— В Питере постоянно езжу. Там очень тяжелый траффик, постоянные пробки, и проехать две-три станции под землей для многих обычное явление.

— Видно, что Омск изменился?

— Очень изменился, и в лучшую сторону. Современный, динамично развивающийся город. Улучшилась инфраструктура, дороги. Слышал, через 10 лет здесь будут праздновать 300-летие, так что желаю продолжать в том же духе.

Около «Арены Омск» вовсю идут строительные работы, но первое впечатление о новом омском ледовом дворце составить уже можно.

— Внешний вид впечатляет, — говорит Соколов. – Большой, красивый, новый стадион. Современный – это главное.

— Что значит играть на новой арене? Влияет новый стадион на что-то?

— Новая арена – это всегда только в плюс. Новая – значит, современная, значит, все службы, технический персонал работают «на пять». Всё отвечает самым последним тенденциям. А если спортсмену комфортно, да ещё на трибунах аншлаг, — лучше просто не придумать.

— А будут ли в Омске постоянные аншлаги?

— Где-где, а уж здесь-то будут. В городе назрела необходимость в новом стадионе. Теперь только от спортсменов зависит, насколько быстро это место болельщики «намолят» для больших побед.

Чуть позже мы входим в будущую раздевалку «Авангарда», и Максим незамедлительно дает помещению оценку:

— Просторно. Всем места хватит. Много подсобных помещений, необходимых для работы команды. Всё как на современном стадионе и полагается. Вообще, видно, что проект этот зрелый, продуманный. Остается только играть хорошо.

Быт остался дома, в Питере, так что моя голова будет занята в основном хоккеем.

Наконец, дошла очередь и непосредственно до хоккея. «Каким будет этот сезон?» — вопрос, обычный для лета и уже набивший оскомину, но от него никуда не деться.

— Сезон будет очень тяжёлым, — говорит Максим. – Это бесспорно. Я не берусь оценивать потери или приобретения моего клуба, но тот факт, что руководство настраивает нас на борьбу за первое место, говорит о многом. Команда на ходу и готова решать серьезные задачи. Со своей стороны я должен, конечно, показать свой лучший хоккей, всё, на что я способен. Должен быть готовым к тяжёлой работе, к борьбе. Это мои профессиональные обязанности.

— В последнее время часто говорят о вашем неустойчивом психологическом состоянии. Что именно это мешает вам играть стабильно…

— В некоторых аспектах я с этим соглашусь. Психологии мне, может быть, действительно не хватает. Но с другой стороны, я стал взрослее, и второстепенные моменты моей жизни – в частности, быт — сегодня уже не играют такой роли, как раньше. Быт остался дома, в Питере, так что моя голова будет занята в основном хоккеем.

— Конкуренции с Александром Фомичёвым вам не избежать. Для вас важно быть только «номером один», постоянно выходить на лёд?

— У всех равные шансы, вопрос в том, кто сумеет ими воспользоваться. Кто будет давать результат, тот и будет попадать в основной состав. У нас с Сашей отличные отношения, добрые, и в сезоне, думаю, у нас не будет никаких личных противоречий. Ясно, что всё решает тренер, но со своей стороны – обещаю, что постараюсь играть, и играть как можно больше. При этом качество моей игры будет для меня, разумеется, самым главным.

Комментарии