Немировски: мы расстались с Быковым без обид
Пётр Алексеев
Российско-канадский нападающий уже играл в СКА и сейчас вернулся в город на Неве. Своими новыми и старыми впечатлениями Немировски делится с "Чемпионат.ру"

После того как в расположение СКА прибыл форвард Дэвид Немировски, состав игроков, заключивших контракты с клубом, собрался полностью. В настоящее время СКА принимает участие в традиционном Кубке Паюлахти, где новобранец армейцев уже смог проявить себя. Вчера подопечные Барри Смита уверенно обыграли челябинский «Трактор», а Немировски забросил одну шайбу.

Вопрос о моём переходе в СКА решался на уровне руководителей клуба.

— Два с половиной года назад вы уже выступали за питерский клуб. Почему решили вернуться в СКА?

— Я давно хотел играть за армейский клуб, поэтому когда представители СКА вышли на руководство ЦСКА и агент сказал мне, что есть вариант продолжить карьеру в Питере, то обрадовался. В нынешнем сезоне армейский клуб возглавил опытный наставник Барри Смит, да и финансовые условия меня устроили. К тому же многих ребят знаю – с Димой Ячановым и Сашей Дроздецким вместе выступали за «Ак Барс», с Сашей Суглобовым и Антоном Бутом за «Локомотив».

— Вариант со СКА был единственным в нынешнее межсезонье?

— Да. В прошлом году я подписал двухлетний контракт с ЦСКА, так что до его окончания оставался год. Вопрос о переходе в СКА решался на уровне руководителей клуба.

— В одном из интервью вы говорили, что поводом для расставания стал конфликт с одиним из тренеров ЦСКА…

— Это не было главной причиной. Главным для меня было возвращение в Питер. Вот, в принципе, и всё.

— Как Вячеслав Быков отнёсся к вашему переходу?

— Поначалу не хотел отпускать, но поскольку это было моё твёрдое желание, да и руководители клубов сумели договориться, то в конце концов пожелал мне удачи. Расстались мы с Быковым без обид.

— У вас уже есть российское гражданство, и вы можете выступать за сборную России. Теперь, уйдя из ЦСКА, попасть в национальную команду будет сложнее?

(Вздыхает.) Наверное, да. Но что поделаешь – это хоккейная жизнь. Хотя что мешает Быкову вызывать меня в сборную из расположения СКА? Я постараюсь доказать свою полезность для сборной.

Ничто не мешает Быкову вызывать меня в сборную из расположения СКА. Я постараюсь доказать свою полезность для сборной.

— Питер для вас город не чужой. Как вас здесь встретили?

— Работники базы встретили очень тепло, да и в команде ребята были настроены благожелательно. Было очень приятно. У меня даже возникло ощущение, что вернулся домой. Кстати, за те два года, что меня не было в Питере, база практически не изменилась – такая же старинная (смеется). Помню длительные сборы… Сейчас я слышал, что их заменили на более удобные однодневные предматчевые собрания.

— Как устроились в Питере?

— Пока живу на базе. В клубе пообещали, что к тому времени, как приеду с финского сбора, мне подберут квартиру. Хотел бы обустроиться в центре Петербурга – мне здесь очень нравится ещё с предыдущего приезда.

— Как вам тренировки Барри Смита?

— Занятия у него короткие, но энергичные, так же работают в НХЛ. Мне все занятия под руководством Смита напоминают тот период, когда я выступал в Северной Америке. Сейчас много знакомых упражнений на силу и выносливость, поэтому первоначально было тяжеловато, но сейчас уже привыкаю.

— Что говорили про Барри Смита в НХЛ?

— Он был очень уважаемым тренером в Лиге. Несмотря на то что Барри являлся помощником Боумэна в «Детройте», их считали двумя равноценными специалистами. В то время как Боумэн осуществлял общее руководство командой и был фактически её генеральным менеджером, именно на Смите лежал весь тренировочный процесс. Барри отвечал за тактику команды и вел работу с молодыми игроками.

— Были ли вы лично знакомы с главным тренером СКА?

— Нет. Но зато хорошо знаю брата Барри — Дэйва, вместе с которым мы работали несколько лет во «Флориде». Смит-младший, который является тренером по физподготовке в СКА, много рассказывал про своего брата. Ну и сам я играл против «Детройта», в котором он тогда работал.

Я играю в европейский хоккей. Много внимания уделяю обводке, передачам, мало — силовой борьбе. А мне нравится такой стиль.

– Вы не раз говорили в интервью, что у вас двойное гражданство. А кем вы себя больше ощущаете – канадцем или русским?

– Русским. Все таки мои мама с отцом родились в Одессе, и с детства мы разговаривали на русском языке. Даже в Канаде, где я родился, мои друзья были русскими. Ведь наша семья общалась в среде эмигрантов.

— Кстати, многие отмечают, что вы играете в интеллектуальный хоккей, а не силовой, присущий канадцам.

— Действительно, когда я выступал в НХЛ, мне говорили, что я играю в европейский хоккей. Много внимания уделяю обводке, передачам, мало — силовой борьбе. А мне нравится такой стиль. Надеюсь, что он принесёт мне успех в Питере.