По существу, за что боролись – на то и напоролись. Это про подписанные с НХЛ контракты Варламова и Худобина и не подписанный с НХЛ трансферный договор.
Мне, честно говоря, непонятен тот трагедийный пафос, который нашей хоккейной общественности внушают в связи с тем, что два наших молодых вратаря, Семён Варламов из «Локомотива» и Антон Худобин из «Магнитки», подписали контракты новичков с «Вашингтоном» (Варламов) и «Миннесотой» (Худобин). И сделали это в отсутствие договора.
Это – нормально, что они подписали. А «вратарский вопрос» – хватит ли России (точнее, в России) вратарей без легионеров – тема совершенно другая. Мы же кое-что уточним по части наших, России, отношений с НХЛ.
У нас с НХЛ — по трансферной части — сейчас полный мезальянс. То есть – никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан. Хорошо ли это, плохо ли, никак ли? – тут нужно к истории вопроса обратиться. Хотя самого факта его оценка никак не изменит.
Энхаэловские клубы платят компенсации европейским за игроков. За что? А за то, что энхаэловский контракт априори приоритетен перед любым неэнхаэловским контрактом. Это — «мировой хоккейный порядок».
О чём был (а у всей Европы, кроме нас, — есть) и с чем его есть – этот самый договор с НХЛ, о котором плач? На самом-то деле, что по форме, что по сути, – это договор не между НХЛ и Чехией там, или Словакией, или Швецией, или Финляндией. Или Россией. Это договор между НХЛ и ИИХФ, международной федерацией хоккея. Всё, если вкратце, просто и банально: энхаэловские клубы — через НХЛ, централизованно — платят компенсации европейским клубам — через ИИХФ и национальные федерации, по цепочке — за игроков.
За кого понятно. А вот за что? А за то, что энхаэловский контракт априори приоритетен перед любым неэнхаэловским контрактом. Это – основное положение договора. Это краеугольный камень отношений НХЛ со всем остальным хоккейным миром. Это «мировой хоккейный порядок», от которого НХЛ отказываться не собирается и которое, черным по белому, формулируется так: «в случае подписания игроком клуба ИИХФ (субъектами договора, ещё раз напомню, являются НХЛ и ИИХФ) контракта с клубом НХЛ контракт игрока с любым клубом ИИХФ становится недействительным».
НХЛ, считается, имеет на такой приоритет фактические основания – она в мировом хоккее являет собой этакий центр притяжения, что финансового, что организационного, что по уровню вообще. Она такая одна. В футболе, к примеру, не так, потому как нет одного «суперчемпионата». А в баскетболе, напротив, так же, потому что есть НБА и есть все остальные.
НХЛ наличие такого договора, естественно, выгодно. Потому что и «продешевить» можно – брать хоккеистов оптом, а не в розницу, что на ценах, понятное дело, сказывается. И берут. И вообще не париться каждый раз с торговлей «клуб – клуб». И не парятся.
ИИХФ наличие такого договора — мы не о деталях-персоналиях-суммах, а о схеме отношений как таковой, — тоже любо. Поскольку помогает поддерживать в трансферах с НХЛ порядок. А порядок этот превыше всего, потому как международной федерации НХЛ нужна – чтобы в Олимпиадах участвовать энхаэловцев отпускала, и на чемпионаты мира тоже, ну и вообще чтобы с «одной такой» проблем не было особых. А уже в рамках порядка ИИХФ предлагает торговаться, цену набивать, уступки себе выбивать и всё такое прочее – и так и делается. Но – в рамках. И с признанием приоритетности НХЛ вообще и её контрактов в частности.
Россия первая, и пока единственная, перешла Рубикон. Это случилось тогда, когда российский хоккей после кризиса развальных 90-х набрал силушки, провозгласил себя «вторым после НХЛ»…
В принципе, не мы одни, Россия, недовольничали. Европа тоже. Особенно лет несколько назад – чехи. Но всё недовольство всегда крутилось только вокруг «цены вопроса», но никак не сути – вокруг размера компенсаций. Европа хотела больше денег за «товар», что понятно. Америка старатательно цену сбивала – что тоже, в общем-то, логично. Об этом и был торг. Но строго в рамках договора, сама суть которого сомнению подвергалось разве что на словах, но под реальный вопрос никогда не ставилась. НХЛ шла, идёт и будет идти на уступки в «мелочах», никогда не обсуждая главного – своей исключительности.
Россия первая, и пока единственная, перешла Рубикон: усомнилась в целесообразности самого такого договора. Это случилось тогда, когда российский хоккей — вернее, «олигархи» хоккея российского — после кризиса развальных 90-х набрал силушки на деньгах нефтяных-газовых-металлургических-ресурсно-бюджетных и так далее, провозгласил себя «вторым после НХЛ» (что по части денег именно – чистая правда) и затребовал особого к себе отношения по отношению с остальной Европой, раз уж она не хочет «телиться». Мы, мол, больше не как все, мы хотим с НХЛ один на один бизнес вести. И Россия вышла из договора.
Это стало большим-пребольшим сюрпризом, неприятной, так скажем, неожиданностью — ну, не верили, что сподобимся мы на это, — и для ИИХФ, и для НХЛ. Потрясён был главный доселе устой «мирового хоккейного порядка».
В «нашей общей семье» ИИХФ такого ещё не бывало. Помнится, мсье Фазель, президент международной федерации, уж очень убивался и сильно-сильно уговаривал наших одуматься. Фазель-то всегда признавал, что компенсации от НХЛ могли бы быть и побольше, но говорил (это одна из самых известных цитат мсье президента), что «лучше 50 процентов от чего-то, чем 100 от ничего».
И уехал Овечкин в «Вашингтон» за $ 0,00. И Малкин «смотался» в «Питтсбург». Потом были «страшилки» о том, что НХЛ-де никого из русских своих легионеров на ЧМ не отпустит. А потом был драфт, на котором Черепанова выбрали в конце второй десятки…
НХЛ поначалу по старинке грозилась, что подпишет договор «или со всеми, или ни с кем» (это тот же вариант – соглашайтесь, мол, на что-то, а то ведь не получите вообще ничего). Помнится, даже мистер Беттмэн, комиссионер Национальной хоккейной, первый и последний раз в Москву приезжал, и удивлялся, и давил. Но мы не «уговорились» и не подписали.
И уехал Овечкин в «Вашингтон» за $ 0,00. И Малкин «смотался» в «Питтсбург», и ничегошеньки «Магнитка» с него не получила. В суде с НХЛ — в Америке-то — никаких шансов, что было тут же на практике проверено – это с нашим-то законодательством, с «заявлением на увольнение и двумя неделями». Потом были «страшилки» о том, что НХЛ-де никого из русских своих легионеров на ЧМ не отпустит (что с самого начала было обыкновенной лажей). А потом был драфт, на котором Черепанова выбрали в конце второй десятки (хотя выбор на драфте ещё не факт будущей звёздности, Дацюк вон в конце второй сотни был, да и «Рейнджерс» Черепанову, есть основания полагать, куда лучший вариант, чем «Чикаго»).
А Россия, снова не «вписавшись» в договор, снова по собственной воле предпочла альянсу с компенсациями, по которому живут Европа с НХЛ, прежний мезальянс. При котором мы, конечно, наших ребят от НХЛ не «воздержим» никак — но и раньше, при договоре, особо-то не могли. Зато и оттуда, из Америки, тащим кого можем – только бы денег хватило.
Да, мы, в своём роде, отдаём НХЛ «на закланье» наших молодых потенциальных звёзд, да и вообще всех, кому по тем или иным причинам в НХЛ милее. Потому как нет в России сейчас реально никаких механизмов, чтобы кого бы то ни было в НХЛ не пустить, даже при действующем в Суперлиге контракте – захотел вон Варламов или Худобин подписать и уехать, так подпишет и уедет. Ноу проблем эт олл. Но во-первых – подпиши мы договор, мы вообще бы снова признали приоритет НХЛ как «отче наш». А во-вторых, в отсутствие договора и НХЛ нечем крыть – надоело вон Пережогину, и вернулся в Россию, и всё. И так же вернётся Варламов, если там не «покатит», и Худобин будет, если вернётся, с руками тут оторван. Никаких проблем вообще.
По существу – за что боролись, на то и напоролись. Этакий «баш на баш» получается – на это Суперлиги, денег в ней, вполне сейчас хватает. С пониманием, разумеется, тех реалий, что Америка остаётся Америкой, НХЛ – НХЛой, а Череповец – не Чикаго.
А вот чтобы «дашь на дашь» — мы до НХЛ не доросли.