Показать ещё Все новости
Десятка потерь: вместо Скотта – кто-то...
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру", продолжая анализировать трансферы межсезонья, предлагает свою версию десятки самых невосполнимых, на наш взгляд, потерь в командах Суперлиги.

Ранее, анализируя трансферы российского межсезонья, мы опубликовали «десятку переходов» и «десятку приобретений». Теперь «Чемпионат.ру» предлагает свою версию десятки невосполнимых потерь в командах Суперлиги. Возглявляет её первый вратарь чемпионской «Магнитки».

1. в Трэвис СКОТТ из «Металлурга» Мг – в «Кёльн», Германия

Пока, на данный момент, в «Магнитке» никого на месте Скотта не появилось. Есть, конечно, Худобин, есть несколько молодых вратарей и «почти был» Мезин, который теперь «вряд ли будет».

Скотт – ключевая фигура в чемпионском составе «Магнитки». Финал, в котором «Металлург» играл с «Ак Барсом», при прочих равных превратился в дуэль вратарей, в которой канадец своего казанского визави из Финляндии Норонена переиграл. Может, не прямо-таки в одну калитку, но – переиграл. Демонстрируя отличную игру и по ходу своего первого сезона в России, ещё при главном тренере Кинге, Скотт допустил за весь год всего несколько ошибок, но вот беда: тогда пришлись они на полуфинал с омским «Авангардом», «Металлургом» проигранный. Как говорил сам Скотт, исправиться в сезоне следующем, то есть в недавно завершившимся, было для него принципиально важно. Что канадец и сделал.
Пока, на данный момент, в «Магнитке» никого на месте Скотта не появилось. Есть, конечно, Худобин, есть несколько молодых вратарей и «почти был» Мезин, который теперь «вряд ли будет». Говорят, в скором времени в Магнитогорск приедет новый голкипер из-за океана, фамилия которого пока неизвестна – или скорее не называется. Сумеет ли он стать в «Магнитке» той фигурой, которой был Скотт, покажет только время. Но то, что таковая нужна, – бесспорно.

2. з Кирилл КОЛЬЦОВ из «Авангарда» — в «Салават Юлаев»
По признанию многих – лучший атакующий защитник Суперлиги, воспитанник омского хоккея, перейдя в «Салават», устроил тем самым наиболее громкий, по мнению «Чемпионат.ру», переход межсезонья. Совпавший, что естественно, с одной из самых значимых потерь для своей бывшей команды. В Омске лишились не просто игрока. Лишились любимца болельщиков, ключевой фигуры, не говоря уже о своём воспитаннике и так далее. И сам главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов признал, что это самая большая потеря.
Кольцов – в «Салавате», и остаётся только рассуждать, чего, собственно, не хватило ему в Омске. В качестве основной из версий (сам Кольцов причину привёл такую: «пора двигаться дальше») следует, видимо, рассматривать известную разницу между Кольцовым-на-льду и Кольцовым-за-пределами-льда, а причины его ухода из «Авангарда» – в отношениях. Потому как деньгами, тренерским доверием и любовью публики (именно в таком порядке) Кольцов в Омске никак не был обделён.

3. з Мартин ШТРБАК из ЦСКА — в «Металлург» Мг
Словацкий защитник, являющийся по меркам Суперлиги «звездой», и у своих ворот хорош, и у чужих неплох. Это отмечалось — и будет — не раз. Таким образом, уход этого игрока образовал в оборонительных рядах ЦСКА сразу несколько брешей, причём практических при всёх возможных игровых ситуациях, ибо Штрбак выходил на площадку и в большинстве, и в меньшинстве, играя в этих ситуациях одну из главных ролей на площадке; и, естественно, в составах равных. Потеря эта в ЦСКА пока не восполнена.

Да, вернулись Куляш и Мишарин, к примеру, но вряд ли второй может полноценно заменить Штбака в обороне. Разве что первый — в нападении?

4. в Василий КОШЕЧКИН из «Лады» — в «Ак Барс»
Вратарский вопрос, как и кадровый вообще, в «Ладе» в этом сезоне будет стоять остро. Пока из вратарей «поигравших» есть только Фаунтин, целый сезон которому «тащить», может, и не впервой, но нельзя забывать и не учитывать как никогда слабую для «Лады» защитную линию, откуда ушли практически все, кто только мог. Как, впрочем, и из нападения. Осталось только Дмитрию Воробьёву уехать в «Торонто», куда он вроде бы собирается, и двух первых пар – как не бывало. Но даже на общем фоне потеря Кошечкина для «Лады» — несомненно, самая большая. И, видно, неизбежная.

5. з Александр ГУСЬКОВ из «Лады» — в «Локомотив»
В лице Гуськова «Лада», как это ни парадоксально, потеряла фактически свою главную мощь в атаке. Прекрасно играя в большинстве и обладая мощнейшим броском, после которого подчас не виден полёт шайбы, в ворота соперников Гуськов забросил в прошлом сезоне целых 18 шайб. Для защитника Суперлиги это показатель просто фантастический, и очень и очень многие нападающие могут Гуськову позавидовать. Уход Гуськова для Тольятти, как и уход Кошечкина, невосполним.

6. з Алексей ТРОЩИНСКИЙ из «Авангарда» — в «Динамо»

Нишу, которую заполняет Трощинский в командах, за которые выступает, априори заполнить практически невозможно.

Нишу, которую заполняет Трощинский в командах, за которые выступает, априори заполнить практически невозможно. «Трощ», участник всех «хит-парадов» «Чемпионат.ру», посвящённых переходам, — игрок не рядовой (если не сказать больше – ключевой) в любой команде с любым составом. Достаточно вспомнить чемпионское «Динамо» образца сезона-2004/05, где Трощинский, как и в «Магнитке» до, и в «Авангарде» после, был одним из главных игроков во всех отношениях. Тем не менее в Омске его удерживать не стали, идя по пути омоложения команды. Сам по себе Трощинский выглядит большой потерей, но в случае с «Авангардом» Бабчук, Климентьев и Кадлец его, видимо, вполне заменят.

7. з Сергей КЛИМЕНТЬЕВ из ХК МВД — в «Авангард».
39 (12+27) прошлогодних очков капитана сборной Украины говорят о многом. В это межсезонье «милиционерам» удержать Климентьева было тяжело — поистине триумфально вернувшегося на орбиту суперлиги защитника захотели видеть в своём составе сразу несколько «грандов». В результате он переехал в Омск, который после ухода Кольцова, Трощинского и Рябыкина остро нуждался в защитниках высокого уровня.
В качестве «компенсации» за Климентьева в Подмосковье переехал возрастной Василий Турковский из «Северстали». Но его лучшие времена, похоже, давно уже прошли. Разве что Турковский в МВД, как Климентьев, «возродится»?

8. з Николай СЁМИН из «Металлурга» Нк – в «Сибирь»
Здесь ситуация очень схожа с Гуськовым и Климентьевым. 16 голов – небывалый ранее для Сёмина результат. Похоже, можно было говорить, что после ухода из родного «Спартака» и долгих скитаний по клубам Сёмин сумел найти «свою команду», но надолго в «Кузне» решил не задерживаться, отдав по окончании сезона предпочтение другому сибирскому клубу – «Сибири». Безотносительно чего-либо, для «Кузни» это большая потеря.

9. н Рид СИМПСОН из «Витязя» — завершил карьеру

Но свято место пусто не бывает, а место это, «симпсоново», в «Витязе», очевидно, «свято»: тут же приглашён «Симпсон-2» Дарси Веро.

С уходом Симпсона «Витязь» потерял не столько в игре, сколько в имидже, в харизме. Как ни крути, а именно с канадским «тафом» подмосковный клуб ассоциировался в первую очередь (не в обиду поистине блестящему Королюку) в последние два сезона.
Но свято место пусто не бывает, а место это, «симпсоново», в «Витязе», очевидно, «свято»: тут же приглашён «Симпсон-2» Дарси Веро. Игрок, как и Симпсон, весьма агрессивный, но по североамериканским меркам считающийся скорее «провокатором», чем «бойцом». Что, впрочем, совершенно не мешает ему стать полноценным бойцом по меркам нашим. А «Витязь» не был бы «Витязем», не пригласи руководство клуба игрока подобного амплуа.

Оценивая потери индивидуальные, никак нельзя обойти вниманием и массовые исходы. Такие, как, например, в Казани и «Динамо», где каждому хоккеисту по отдельности подобрать равноценную замену вполне возможно. Но все вместе они представляют серьёзную группу, объединённую общим признаком: у прошлогодних чемпионов это «второй эшелон», у позапрошлогодних – «набор» центральных нападающих. И, что особенно важно, в обоих случаях речь идет о почти «полных комплектах».

Без номера. в Александр ЕРЁМЕНКО, з Виталий ПРОШКИН, з Игорь ЩАДИЛОВ, н Владимир ВОРОБЬЁВ, н Алексей ТЕРЕЩЕНКО, н Алексей БАДЮКОВ из «Ак Барса» — почти все в «Салават Юлаев».
Полная шестёрка хоккеистов, которая во многих клубах легко была бы стартовой. В Казани же, за исключением Прошкина, они были «вторыми»; ну и Бадюков был «вторым-с-половиной» или «третьим». Но мы не будем в данном случае отделять Виталия, ушедшего вместе со всем «вторым эшелоном» в Уфу, и Алексея – как близкого ко «второму», ну и для полного комплекта.
Как учит вся хоккейная история, одними только «звёздами» титулы не завоёвываются; клубу-победителю необходима прослойка игроков, занимающих нишу между этими самыми «звёздами» и «рабочими лошадками». Люди, которые не только таскают рояль, но могут, в случае необходимости, «сбацать» на нём не хуже признанных солистов. Таковым и было в Казани «динамовское» звено; сильнейшее, пожалуй, в суперлиге из «вторых». И бывшее почти такой же «визитной карточкой» команды, как и звено Зиновьева (ну да, в меньшей степени, но всё же). Теперь они будут представлять Уфу, недвусмысленно рвущуюся в чемпионы, а Билялетдинову без них придётся несладко. Создание «второго эшелона» — такого же слаженного – дело не пары месяцев и даже, возможно, не целого сезона.

Без номера. н Вадим ШАХРАЙЧУК, н Александр СКУГАРЕВ, н Евгений ФЁДОРОВ, н Майк БИШАЙ из «Динамо» — в разные стороны.
Потеря каждого из этих хоккеистов – в разной степени восполнима. Хотя лидеров вроде Шахрайчука или не особо бросающихся в глаза, но крайне полезных трудяг вроде Скугарева – надо ещё поискать. Но вот единовременная потеря всей центральной оси команды – очень смелый трансферный манёвр, логическому объяснению на первый взгляд не поддающийся. Приплюсовав сюда ставшие за последние два года привычными сетования динамовцев о хронической нехватке центрфорвардов, о несыгранности звеньев вследствие большой текучки, рискнём назвать это… никак не назвать.
«Заплатками» этих четырёх брешей призваны стать Алексей Чупин, Алексей Бадюков, Александр Горошанский и Эрик Ландри. Ставка, видимо, на то, что с листа они смогут помочь «Динамо» показать более высокий результат, чем прошлогодний, что представляется маловероятным.

Комментарии