Черепанов: снова нужно доказывать, кто я и что я
Анна Бекишева
Алексей Черепанов вернулся из Америки, гоняет на новой машине, собирается делать ремонт в новой квартире и говорит, что никуда из Омска не собирается...

Последние месяца два для молодого нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова вместили в себя столько событий и впечатлений, что хватило бы, кажется, на добрый год. Это и драфт, на котором Черепанов стал первым из российских «проспектов», но только 17-м в общем списке задрафтованных. И вообще Америка, в которой Черепанов прошел и через процедуру драфт-тестов, и через знакомство со своим энхаэловским клубом, «Рейнджерс». Это и новая квартира в Омске, и новая машина, и, наконец, статус не «зелёного» новичка, «выстрелившего» в чемпионате России, но молодого и талантливого игрока, с которого уже и спрос будет в следующем сезоне соответствующий.

Обо всём этом Черепанов рассказал в интервью «Чемпионат.ру» после того, как уже окончательно вернулся в Омск. Скоро — готовиться к сезону с выходящим из отпуска «Авангардом».

— Перед тем как улететь в Коламбус на драфт, ты, помнится, был очень спокоен. А вот на самом драфте пришлось изрядно поволноваться, так ведь?
— Честно говоря, сперва, конечно, было волнение. Но когда всё началось, как-то быстро успокоился. Решил: будь что будет.

— Но случилось всё совсем не так, как ожидалось, правда? Сейчас, когда эмоции уже улеглись, как оцениваешь свои результаты на драфте? 17-е место – не маловато ли для Черепанова?
— Я вполне результатами драфта доволен. Да, 17-й. Но здорово, что меня выбрали «Рейнджерс» — отличная команда, в которой всё замечательно организовано. Я неделю пробыл в Нью-Йорке, тренировался, знакомился с клубом, его историей. Мы были на тренировочной базе команды, на арене — в Madison Square Garden. Впечатления только положительные.

— В заокеанской прессе писали, что ты ещё на тестах в Торонто буквально обаял всех в Канаде своей улыбчивостью, открытостью. А если бы тебе предложили, скажем, сняться в рекламе или даже стать «лицом» какой-нибудь фирмы, согласился бы?
— Даже не знаю, пока не предлагали (смеётся). Но, если бы такое предложение поступило, то...(делает серьёзный такой вид) я бы сначала обсудил его в клубе и со своими агентами. Если всё устроит, то почему бы не попробовать?

— Агентов несколько?
— Два. Владимир в России и Джей в Америке.

— А американский агент как давно появился? Когда тебя позвали на драфт?
— Год назад. Он нашел меня в России и предложил свои услуги. Сейчас меня в работе с ним всё устраивает.

У меня действующее двухлетнее соглашение с «Авангардом», и никуда я из него не собираюсь. Сейчас все мысли – только о предстоящем сезоне. Здесь, в России, в составе омского клуба.

— Наверное, для тебя не секрет, что в последнее время в российской, да и не только, прессе много слухов о том, что Алексей Черепанов якобы обязательно собирается уехать в НХЛ после этого сезона. Об этом и твой американский агент говорил. Как прокомментируешь эту ситуацию?
— Я даже не знаю, с чего пошли все эти разговоры о том, что я собираюсь разорвать контракт с омской командой. У меня действующее двухлетнее соглашение с «Авангардом», и никуда я из него не собираюсь. Сейчас все мысли – только о предстоящем сезоне. Здесь, в России, в составе омского клуба.

— «Авангард» выходит из отпуска 10 июля, остались считанные дни. Как собираешься провести их?
— Наконец-то отдохнуть! Домой на Алтай съездить уже не получится – далеко, а времени осталось совсем мало. Хочу хотя бы выбраться куда-нибудь за город с друзьями.

— В новом сезоне к тебе наверняка будет другое отношение как со стороны соперников, так и партнёров по команде, тренеров. Всё-таки ты уже не такой новичок, как был в прошлом сезоне, уже показал и доказал, чего стоишь...
— Я готовлюсь к этому. Прекрасно осознаю, что новый сезон нужно будет начинать с чистого листа: снова нужно будет доказывать, кто я и что я.

— В чем прежде всего тебе нужно прибавить по сравнению с прошлым сезоном? Как считаешь?
— Абсолютно во всём. Во всех компонентах игры. Я ещё вообще не сделал в хоккее чего-то такого, после чего можно успокоиться – вот, мол, я какой (улыбается).

— Если вспомнить прошедший сезон – какие его моменты стали наиболее яркими лично для тебя?
— Их было немало. Но самый памятный для меня матч в сезоне – это наша домашняя игра с «Химиком» — я стал тогда лучшим игроком матча, забил гол, который позже был признан омской программой «Овертайм» целым «голом сезона». А самые неприятные воспоминания связаны с рядом матчей в середине сезона, когда я пять игр уходил со льда вообще без очков. Но ведь не бывает, чтобы всегда все хорошо было, правда?

— Не так давно у тебя появилась, наконец, собственная квартира. Уже успел создать уют, обжиться?
— Квартира — это подарок нашего губернатора, за который я ему очень благодарен. Не у каждого в 18 лет есть своя квартира, да? А создать уют — да когда бы я успел? Но вот планирую взяться за ремонт. Не самостоятельно, конечно, мне самому просто времени не хватит…

— Ещё одно приобретение – машина, BMW 530. До какой скорости на ней уже разгонялся?
— На трассе за городом до 230 километров. Может быть, получилось бы и быстрее, но страшновато. Но по городу я только 40 километров в час езжу.

— Ты ведь следил за матчами Кубка Стэнли?
— Да, и болел — честно — за «Анахайм».

— Вот-вот. Когда показывали награждение, были мысли, что «когда-нибудь и я так же…»?
— Конечно, были. Но теперь-то думаю — зачем просто мечтать, если можно поставить цель?