Finish the check*. Каких-нибудь 30 лет назад европейский хоккей от североамериканского отличался весьма существенно. Один небольшой нюанс, другой, третий; и на круг выходило, что это вроде как две почти разные игры. Ну или как минимум две разновидности одной и той же. Но со временем грани стали потихоньку стираться: сначала в тактическом плане, а затем и в правилах. Сейчас самое существенное различие – величина площадок, да есть ещё некоторые неписаные законы, укоренившиеся на уровне менталитета. Например – «finish the check», подразумевающее, что силовой прием должен быть доведён до конца. У них от таких завершений трещат борта и вылетают оградительные стекла, а у нас зачастую соперника совсем нежно прижимают к борту, на чем эпизод и заканчивается. Удалением. А уж их «финиш» у нас считается «излишней грубостью», у них же – нормальным, обычным, жёстким, но не грубым (если в рамках правил, разумеется) завершением.
Вот и автор «Чемпионат.ру» играет жёстко, но в рамках правил. Доводя приём до конца.
В первом раунде драфта-2007 Алексей Черепанов был сенсационно выбран всего лишь в 17-ю очередь. Или ничего сенсационного, а наоборот – предсказуемо? В принципе, существовала такая точка зрения, что высоких позиций «Сибирскому Экспрессу» не видать; из-за отсутствия договора между Россией и НХЛ. Точка зрения вполне резонная, с одним маленьким «но». Незаключенный договор вполне мог бы послужить весомой причиной невыбора россиянина в первом раунде вообще, но никак не мог занизить его позицию внутри этого самого раунда. И, раз уж Алексея всё-таки выбрали, то будем считать сенсацией его 17-й номер, а не сам факт выбора.
Сенсационным это стало не только для нас: североамериканские телевизионные операторы под чутким руководством североамериканских же режиссеров выцеливали своими камерами Черепанова едва ли не чаще, чем сцену, на которой разворачивались главные события. А если приплюсовать к «эфирному времени» омича ещё и время, уделённое другому игнорируемому фавориту – Энджело Эспозито, то их вместе взятых показывали уж точно чаще. Значительнее Черепанова с Эспозито была только телевизионная реклама.
Главное востребованность. Чтобы там, куда ты едешь – тебя ждали. А договор – это для чиновников: получат ли они с НХЛ компенсацию за утечку мозгов, рук и ног, или не получат.
Для самого Алексея это, насколько было видно, тоже стало сюрпризом, и очень неприятным. Создалось впечатление, что Черепанов не только расстроен (хотя и расстроен, конечно, тоже), но и испытывает нечто вроде стыда, и готов провалиться сквозь пол коламбусской «Нэшнуайд Арены». Суммируя все эти ожидания и разочарования, ещё раз признаем низкий выбор россиянина сенсационным, и мало зависимым от отсутствия договора.
Договор, в конце концов, мало что даёт в этом отношении: при наличии желания и завершившегося российского контракта кто угодно легко может уехать куда угодно безо всякой головной боли. При действующем контракте – тоже может; с некоторой шумихой, но, пожалуй, опять же без головной боли. Главное тут не суперлиговский контракт, и даже не собственное желание, а востребованность. Чтобы там, куда ты едешь – тебя ждали. А договор – это для чиновников: получат ли они с НХЛ компенсацию за утечку мозгов, рук и ног, или не получат.
То, что желание у Черепанова имеется, было видно невооруженным взглядом. Может быть, конечно, это не было желанием пробиваться в сильнейшую лигу мира прямо сейчас; может быть, через год, а то и два — это неважно. Важно, что если мы заметили это по телевизору, то уж генеральные менеджеры, которые проводили с потенциальными новичками преддрафтовые собеседования, не заметить этого не могли. А раз уж горячее желание имеется, то, как мы недавно узнали, человека в России не удержать, даже подписав с ним новый контракт и приковав его наручниками к батарее. Это менеджеры тоже знают не хуже нас с вами.
Вообще, этот драфт получился немного сумасшедшим. Как и преддрафтовые раскладки, в которых фавориты тасовались, кажется, сильнее, чем обычно.
Кстати, именно преддрафтовыми тестами и собеседованиями, скорее всего, и обуславливается то, что за полтора десятка выборов Алексей оказался невостребованным. О не вполне удачном физическом тесте омича писали уже достаточно много. Кроме того, можно предположить, что какие-то его личностные качества и невладение английским языком также повлияли на то, что у генеральных менеджеров он опустился в рейтинге. Продолжая, тем не менее, быть в его – рейтинге – верхушке у аналитиков, на этих собеседованиях (они называются «интервью»), понятное дело, не присутствовавших.
Вообще, этот драфт (мы говорим пока только о первом раунде, но он-то и есть самый важный) получился немного сумасшедшим. Как и преддрафтовые раскладки, в которых фавориты тасовались, кажется, сильнее, чем обычно. Упоминавшийся уже Эспозито полгода назад позиционировался как первый номер; сутки назад ему пророчили выбор с 6-го по 16-й (ничего себе «разброс» для фаворита-то!), а в итоге «ушёл» ещё позже Черепанова – только 20-м, да еще в «Питтсбург» — клуб, где молодых талантливых центров на пару франчайзов хватит. Логан Кутюр, фаворитствовавший до Эспозито, в январе из-за тяжёлой травмы колена, разумеется, опустился в рейтинге до 11-го места. А накануне драфта был одной из главных тёмных лошадок: его прогнозы «разбрасывались» ещё сильнее, чем у Энджело – с 7-й позиции по 20-ю (и был выбран, в итоге, 9-м). Обратный пример – Томас Хикки, 17-й в рейтинге Центрального скаутского бюро и имеющий весьма смелый прогноз от TSN – 13-й выбор. По всем остальным прогнозам защитнику не светило место в первой двадцатке, и по некоторым даже – в первом раунде вообще. Ан нет – оказалось, что TSN не завысила, а занизила Томаса: он получил четвертый выбор, опередив обоих своих коллег, один из которых считался 70-процентным лидером в своем амплуа, и второй – 29-процентным.
Конечно же, никто не может заранее «расписать» целиком не то, что весь драфт, но даже первый его раунд; и подобные неожиданности с выборами происходят постоянно. Но чтобы так много в один год – навскидку не припоминается. Скорее всего, это объясняется более или менее ровным уровнем претендентов; как совершенно верно сказал один скаут незадолго до драфта, некоторые парни у половины команд могут оказаться в рейтинге 5-ми по счёту, у другой половины – 25-ми. И привел в пример, как раз, Черепанова. И попал, как выяснилось сегодня ночью, точно в яблочко.
К слову, проводись драфт после молодёжного чемпионата мира – Черепанова бы выбрали на нём не ниже третьего номера, а то и вовсе первым. Торжественно наплевав как на риск, так и на отсутствие договора с Россией.
Можно, кроме всего прочего, предположить еще одну причину «провала» Алексея на драфте. Возможно – дело в его некоторой «скороспелости». Своим высоким рейтингом он обязан, во вторую очередь, блестящему сезону в Суперлиге, и в первую – игрой на молодёжном чемпионате мира. Год назад форвард котировался куда ниже, а полтора-два года назад о его существовании в Северной Америке вообще мало кто знал; тогда как местные (да и не только – если речь о выдающихся талантах) хоккеисты на виду еще с отрочества. В такой ситуации легко понять Джи-Эм’ов, которые могли опасаться того, что Черепанов-2007 – это всего лишь разовая сиюминутная вспышка. Есть люди, склонные к риску, и есть люди, к риску не склонные. К слову, кажется, что проводись драфт непосредственно после молодёжного (или, хотя бы, юниорского) чемпионата мира – Алексея бы выбрали на нём не ниже третьего номера, а то и вовсе первым. Торжественно наплевав как на риск, так и на отсутствие договора с Россией.
К тому же, наличие аналогичного договора с остальной Европой, как видим, совершенно не сказалось на нынешнем первом раунде: кроме Черепанова были выбраны лишь чех Якуб Ворачек (выступающий, все же, в Канаде, так что, его можно и не считать, если говорить именно о договоре), швед Микаэль Баклунд (именно так произносится его фамилия), да экзотичный датчанин Ларс Эллер.
Мы не будем сейчас пытаться разобраться в причинах этого; не будем сокрушаться, что юниорский хоккей в старушке Европе в кризисе, и не будем кричать о том, что европейских игроков притесняют в Северной Америке. Мы просто констатируем: в данном конкретном случае наличие или отсутствие договора с НХЛ ни малейшим образом не повлияло на драфтовые выборы и конкретно на продолжающуюся популярность хоккеистов из США, которые уже второй год подряд (и всего шестой – за всю историю) получают первый номер. Даже – два первых номера, и целых 11 «пиков» в первом раунде – на 1 больше прошлогоднего рекорда, что означает тенденцию. Характерна еще и «экспансия» американских защитников, выбранных в количестве пяти штук, как и год назад, что тенденцию подтверждает. Так что тут уместнее говорить не о том, что кто-то сдаёт позиции, а о том, что кто-то эти позиции забирает.
Но мы сейчас говорим о Черепанове и его «провале». Безусловно, этот 17-й номер обескуражил очень многих, включая самого Алексея. Но давайте попробуем взглянуть на это дело с другой точки зрения. Например, полуторагодовалой давности. Или с точки зрения Энджело Эспозито. Или с точки зрения любого из двух сотен игроков, выбранных следом; или еще большего количества – не выбранных вовсе. Конечно же обидно, ориентируясь на первую четвёрку, едва-едва втиснуться в двадцатку. Но первый раунд – он в любом случае первый раунд. Это уже репутация, которой вполне можно гордиться. По крайней мере, до тех пор, пока эту репутацию собственноручно не завалишь. Будем надеяться, что «Сибирский Экспресс» этого не сделает. Во всяком случае, сегодня ночью генеральные менеджеры пятнадцати клубов дали Алексею новый стимул: надо думать, ему захочется заставить их кусать себе локти.