Показать ещё Все новости
И уходить ЦСКА с высоко поднятой головой...
Игорь Какурин
Комментарии
Чемпионский «Ак Барс» не ворвался в финал. И не вошёл. «Ак Барс» в него вполз на пределе сил и эмоций, а ЦСКА, - кто бы с месяц назад ещё мог такое предположить? – оказался самым крепким орешком сезона и его безусловным и приятным открытием.

Глядя на то, как каталось, как действовало великолепное казанское первое звено, становилось понятно, насколько армейцам удалось его, да и всю команду, за три предыдущих матча «ухайдокать». По сути-то, отсутствие того блеска, какой был характерен «Ак Барсу» в «регулярке», в концовках плей-офф, — мы говорим о небеспроблемной для Казани концовке серии с «Химиком» и московских матчах с ЦСКА, — обуславливается этим самым фактом: практическим отсутствием в авангарде атаки Морозова – Зиновьева – Зарипова. Ноль очков у них, как в первом московском матче – о чём-то это да говорит. И все отмечали необычное, непривычное количество ошибок и недоделок у безусловно лучшего форварда суперлиги, Алексея Морозова. И то, что уже и не припомнят, когда Виталий Прошкин шайбу просто из зоны своей выбрасывал.

ЦСКА за одну триллерную, третью в серии, и первую в Москве, игру сумел обеспечить себе над чемпионом преимущество: во-первых моральное, во-вторых – мотивационное, и, пожалуй, немного физического. Это виделось и чувствовалось. «Ак Барс» очень устал. От этой серии с этим упорным ЦСКА.

«Ак Барс», как водится и как положено ему, начал матч мощно. Мощно – но всё-таки осторожно, оглядисто. И это тоже о чём-то, да говорит. О том говорит, что им, безусловнейшим фаворитам этой серии, всё-таки страшновато немного стало – перед этим, несравнимым с ними ни по именам, ни деньгам, но только, — и зато! – по игре ЦСКА. И даже открытый не Морозовым, нет, не Зариповым, и даже не кем-то из «казанских динамовцев», но Обуховым счёт (это четвёртое звено) спокойствия «Ак Барсу» не прибавил. Потому что «Ак Барс» накануне уже убедился в том, что выигрывать в шайбу у ЦСКА ещё не значит выиграть в итоге.

Как называется, когда команда умеет нивелировать сильные стороны соперника и использовать свои сильные стороны? Это называется мастерством тренера, и по этой части, признать надо, тренер Быков тренера Билялетдинова в Москве переиграл. Из козырей у «Ак Барса» остался только априори непобиваемый – мастерство исполнителей, по которому в сумме Казань, конечно же, больше ЦСКА. Даже, может, куда больше. Но ведь козырь надо ещё и на стол выложить, чтобы сыграл. А этого-то ЦСКА сделать как раз и не давал, навязывая борьбу на каждом метре площадки. Единственное, чего не удалось армейцам до второго перерыва, так это сравнять счёт, а варианты у ЦСКА были. И кто знает, что бы было, если бы они хоть раз реализовались?

А Казани – это Казани-то! – важнее было не пропустить одну-единственную. И даже получая большинство в третьем периоде, Казань использовала его не столько для того, чтобы постараться пробить Симчука ещё раз (что при «спасителе» Норонене выглядело бы уже какой-никакой гарантией), но чтобы «убить» время. Вы себе представьте: Казань «убивает» время собственного численного преимущества!

Но и ЦСКА тоже очень устал. В третьем периоде игра медленно, но верно превратилась в этакое «перетягивание каната», практически без моментов. Не переиграть – перетерпеть. Не обмануть – превозмочь. Минут за пять до конца сперва «Ак Барс», последними силами «морозовцев», — прорвало, — дважды подряд чуть не забил — спасибо Симчуку. А затем ЦСКА упустил явнейший шанс – спас Норонен.

Но мастерство добилось своего. На предпоследней минуте «морозовцы» своё дело сделали – 2:0 Зиновьев. А на последний ЦСКА, — вот ведь ирония судьбы ли, усмешка фортуны, — одну отыграл. Но было уже поздно. Да и не по силам, наверное, было. Но ни Быкову, ни его команде не в чем себя упрекнуть и покидать им лёд с высоко поднятой головой: они подарили себе и тем, кто болел за них, и так гораздо больше, чем можно было рассчитывать. И, очень хочется верить, хороший такой сделали задел на будущее.

Комментарии