Бывшие подрядчики стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге – ЗАО «Инжтрансстрой» и ООО «Инжтрансстрой-СПб» — обратятся в суд с исками к Федеральной антимонопольной службе о несогласии с решением внести компании в реестр недобросовестных поставщиков. Как сообщалось ранее, основанием послужило обращение комитета по строительству Санкт-Петербурга в ФАС с жалобой на неоднократные существенные нарушения подрядчиками обязательств по контрактам на строительство стадиона, которые ставили под угрозу сроки сдачи объекта для чемпионата мира 2018 года. Администрация Санкт-Петербурга расторгла контракт с подрядчиком «Инжтрансстрой-СПб» из-за дефицита в размере 2,5 млрд рублей. При этом компания обвинила власти города в намеренных срывах сроков строительства.
«Включение в реестр является очевидным законодательным следствием действий комитета по строительству Санкт-Петербурга, который данным способом — односторонним отказом по вине подрядчика — смог обосновать не только возможность реализации быстрой процедуры «запроса предложений» на завершение строительства стадиона, которая законодательно предусмотрена только для случаев, когда предыдущий контракт расторгнут в одностороннем порядке, но и создать условия для попытки уклонения от оплаты выполненных работ. В силу закона, в случае одностороннего отказа от исполнения по вине подрядчика, подрядчик подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС традиционно подошёл к заявленному комитетом по строительству требованию формально, проверив лишь факт подписания отказов и своевременность извещений подрядчика об отказе. За пределом анализа ФАС остались оценки правомерности предъявления отказов, а также возникновение правовых последствий в связи с незаконностью ряда действий комитета по строительству Санкт-Петербурга. В связи с этим компании „Инжтрансстрой“ и „Инжтрансстрой-СПб“ будут обращаться в суд с исками к ФАС о несогласии с решением.
Тем временем „Инжтрансстрой“ и „Инжтрансстрой-СПб“ предпринимают все необходимые действия для цивилизованной передачи строительной площадки будущему генподрядчику. Однако критично важно, чтобы все действия по замене подрядчика были осуществлены в соответствии с требованиями закона. В частности, со стороны действующего генподрядчика не было допущено никаких нарушений. Именно это является определяющим в действиях со стороны заказчика, который не вправе был использовать односторонний отказ, а должен был заявить расторжение по собственной инициативе. Заявив расторжение, комитет по строительству Санкт-Петербурга вместе с бывшим генподрядчиком должны были проделать необходимые действия по приёму выполненных работ, переводу прав требования на выполнение работ и поставку материалов, которые были авансированы ранее, на заказчика, а также выкупить и принять материалы, находящиеся на объекте. Только таким образом может быть обеспечен непрерывный технологический цикл.
К сожалению, заказчик создаёт все условия для невозможности передать площадку надлежащим образом и для провокации многочисленных судебных споров как с генеральным подрядчиком, так и субподрядчиками. Генподрядчик прилагает максимальные усилия, чтобы найти возможность урегулирования данной ситуации, избегая затяжных судебных разбирательств. К сожалению, заказчик оставляет всё меньше возможностей для конструктивного решения. Конструктивным решением „Инжтрансстрой-СПб“ считает скорейшее совместное принятие работ, материалов, а также прав получения работ и оборудования у субподрядчиков по уже выданным авансам и завершение расчёта по всем взаимным обязательствам. Кроме того, требует конструктивного обсуждения компенсация убытков, вызванных неоднократной корректировкой проекта заказчиком и, как следствие, необходимостью выполнения дополнительных работ и содержания площадки в периоды вынужденного простоя.
Мы обращаем внимание, что на сегодняшний день контракт между заказчиком строительства и „Инжтрансстрой-СПб“ фактически возобновлён по инициативе заказчика. Представители комитета по строительству продолжают требовать продолжения работ на объекте, хотя отказываются в приёмке как текущих, так и ранее произведённых объёмов работ. Кроме того, мы вынуждены отметить, что по-прежнему существует значительная задержка в сроках предоставления технической документации. Отказ в приёмке работ может осуществляться только с целью избежать ответственности за задвоение объёмов, а также для переписывания выполненных работ и соответствующей оплаты новому генподрядчику, выбранному „ускоренным методом“, — говорится в пресс-релизе.