Показать ещё Все новости
Лебедев: плохое состояние газонов, особенно в регионах, становится бичом РФПЛ
Комментарии

Заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев поделился мнением о переносе матча 20-го тура российской футбольной Премьер-Лиги «Арсенал» — ЦСКА из Тулы в другой город, а также порассуждал о проблеме плохих газонов на российских стадионах в начале весны.

«Бывало ли такое, чтобы весной мы не обсуждали состояние футбольных полей? Можем ли мы вспомнить, чтобы март прошёл ровно и спокойно, без форс-мажорных решений футбольных властей, лоббирования одних и нескрываемых обид других клубов? Увы, качество полей становится хронической проблемой российского футбола.

Матч очередного тура чемпионата страны между “Арсеналом” и ЦСКА будет сыгран не в Туле. Место проведения определит РФПЛ, но главный итог для большинства тульских любителей футбола уже очевиден — они лишены возможности воочию понаблюдать за игрой своей команды с действующим чемпионом России. ЦСКА не в первый раз добивается переноса матчей с низкокачественных, по мнению руководства клуба, полей на нейтральные либо как минимум настаивает на проведении игры в более поздние сроки, когда газон будет приведён в порядок. Другие клубы такой стабильностью похвастаться не могут. Даже казалось бы всемогущий “Зенит” сыграл на плохом поле в Раменском и лишь после матча констатировал его низкое качество. Принципиальность и умение добиваться своего делает честь ЦСКА, но речь всё же о другом.

Плохое состояние газонов, особенно в регионах, становится бичом российской Премьер-Лиги. Постоянное перекраивание календаря и разборки в медийном пространстве по поводу обоснованности переносов явно не лучший пиар для нашего футбола и его руководителей. Возражения футбольных властей всем прекрасно известны: стадионы и их поля не принадлежат клубам, они не могут непосредственно влиять на подготовку газона к чемпионату, оставаясь в заложниках ситуации. К сожалению, “Арсенал” не первый и не последний клуб, который будет вынужден сыграть формально домашний матч на чужом поле. Послужит ли его пример другим наукой? Сильно сомневаюсь.

Поэтому вместо того чтобы полагаться на ответственность каждого отдельного клуба, футбольному центру нужно взять ответственность на себя: начать чётко следовать букве закона, который самими же РФС и РФПЛ написан, а также разработать ряд мер, которые позволят заранее упреждать возникновение подобных ситуаций. Согласитесь, что отсутствие подогрева поля на стадионе в Туле или в целом его неудовлетворительное качество не должны были стать открытием для футбольных ведомств. Каждый стадион проходит процесс лицензирования, соответственно, все или большинство недочетов выявляются ещё до старта сезона. Почему ещё в июле прошлого года не была начата работа по устранению проблем в Туле? Возможно, потому что получение лицензии с оговорками равнозначно получению полноценной лицензии. Следят ли сотрудники комиссии по лицензированию за выполнением своих предписаний? Если да, то почему мы обсуждаем проблему поля перед 20-м туром? Что было сделано за прошедшие восемь месяцев?

В своей предвыборной программе и по другим поводам я неоднократно предлагал вывести процесс лицензирования полей из-под юрисдикции РФС и РФПЛ. Их сотрудники слишком глубоко погружены в реалии российского футбола, слишком хорошо знакомы с президентами и функционерами клубов, чтобы проявлять жёсткость и беспристрастность. Клубы уверены, что смогут устранить проблему банальными обещаниями. Главное — получить лицензию, а с качеством поля разберемся потом! Если же лицензирование полей будет проводить независимая экспертиза, которая в дальнейшем будет отвечать перед заказчиком в лице РФПЛ деньгами и собственной репутацией, потенциально проблемные поля не будут получать её одобрения. Только так можно заставить клубы, которые тратят баснословные деньги на гонорары футболистов, вкладывать хоть какие-то средства в собственную инфраструктуру. Только в этом случае процесс лицензирования будет прозрачным и понятным для всех участников процесса, а хроническая проблема полей наконец найдёт своё решение», — написал Лебедев в своём блоге «Не врать и не бояться».

Комментарии