Председатель КДК РФС Артур Григорьянц рассказал, почему нападающий петербургского «Зенита» Андрей Аршавин не понёс наказания за столкновение с вратарём краснодарской «Кубани» Александром Беленовым в домашнем матче в рамках третьего тура российской Премьер-Лиги.
«В новой редакции дисциплинарного регламента есть статья 94, пункты 2 и 3 этой статьи говорят о том, что если совершено серьёзное нарушение правил, то есть была грубая игра или агрессивное поведение футболиста, то дисквалификация игрока происходит только в том случае, если данный поступок был наказан красной карточкой. Наказание удалением не нужно путать с теми делами, которые мы сами возбуждали по материалам СМИ по таким эпизодам, как, например, оскорбительный жест в исполнении Романа Широкова или Макгиди, толчок официального лица, за что был недавно наказан Гус Хиддинк, или мат, как в случае с Самедовым. Это те моменты, которые судья не отразил в протоколе. В таких случаях мы имеем право возбудить дело по материалам СМИ, в соответствии со статьей 53. В случае с Аршавиным мы не можем подменять судейский корпус. Если бы арбитр показал ему красную карточку, то это нарушение потянуло бы как минимум на четыре матча», — цитирует Григорьянца «Газета.Ru».
«В ситуации с Веллитоном, к примеру, была показана жёлтая карточка. Этого словосочетания „наказываемое удалением“ в дисциплинарном регламенте тогда не было. Поэтому там пошли по другому пути и другой статье. В новой редакции регламента мы всё расписали, чтобы было чётко и понятно. Есть нарушение — судья показывает красную карточку, тогда мы обязаны применить дисквалификацию. Только в одном случае мы можем её не применить — если не было события, хотя судья показал красную карточку. Если помните, по ситуации с Макгиди мы не применили дополнительную дисквалификацию именно потому, что мы посмотрели запись и увидели, что в том эпизоде толчка не было. Мы наказали игрока только за оскорбительный жест, который он показал», — заключил председатель КДК РФС.