Известный спортивный юрист Юрий Зайцев, комментируя новый законопроект о борьбе с коррупцией в спорте, ответил на вопрос, не является ли возможность использования прослушивания телефонных разговоров нарушением прав человека на личную жизнь.
«Во-первых, здесь важно понимать такой аспект. В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая посвящена подкупу участников и организаторов профессиональных соревнований. Но эта статья за всё время существования Уголовного кодекса ни разу не применялась. Представители правоохранительных органов как раз и говорят, что данную статью применить не представляется возможным, так как невозможно осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, поскольку данная категория преступлений их не предусматривает.
У нас есть и закон об оперативно-розыскной деятельности, и в частности этот закон предусматривает, что ряд оперативно-розыскных мероприятий может применяться только к категории преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким. Речь идёт и про оперативно-розыскные мероприятия, которые связаны с личной жизнью. Я имею в виду и прослушивание телефонов, и выемку корреспонденции, обыски в жилище и так далее. Эти действия допускаются, но только когда ведётся производство в отношении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В существующей статье говорится о преступлении небольшой тяжести, которая, в свою очередь, определяется исходя из максимально возможной санкции за его совершение. И поэтому все вышеперечисленные мероприятия осуществлять нельзя. Ввиду чего получается, что раскрываемость этих преступлений равна нулю.
Все знают опыт выявления договорных матчей в той же Италии — слушались переговоры, перехватывалась переписка и так далее. По сути, это единственный возможный способ раскрывать подобные преступления, и именно для этого увеличивается максимальный размер ответственности, чтобы перевести данное преступление из категории небольшой тяжести в категорию тяжких преступлений. Именно для того, чтобы применять эти самые меры для раскрываемости.
Право человека не может быть ограничено до тех пор, пока он не вступает в конфликт с законом. Поскольку речь идёт о совершении преступления, то в таком случае закон и Конституция РФ допускают ограничения личных прав», — цитирует Зайцева «ФЦП-Пресс».