![Как футбольные тренеры выбирают одежду Как футбольные тренеры выбирают одежду](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/n/d/kak-futbolnye-trenery-vybirayut-odezhdu_1681587197737554946.jpg)
«Я подхожу к этому очень методично. Я методичный, рутинный человек». Микель Артета может говорить так о чём угодно. По какой схеме должен играть «Арсенал»? Пришло ли время дать отдых ключевым игрокам? Как спланировать тренировки на этой неделе? Но тема разговора была иной: испанец говорил о выборе одежды в дни матчей.
![Микель Артета Микель Артета](https://img.championat.net/i/g/j/16815865701886699439.jpg)
Микель Артета
Фото: Ryan Pierse/Getty Images
Времена, когда коучи выбирали между классическим и спортивным костюмами, давно прошли. Пеп Гвардиола предпочитает кэжуальный образ – под джемпер он обычно надевает либо джинсы, не оставляющие простора для воображения, либо штаны цвета хаки. Эрик тен Хаг – настоящий адепт водолазок. Выбор одежды Юлиана Нагельсмана был предметом обсуждения после каждого матча «Баварии». Современная тренерская классика – минималистичные чёрные кроссовки с белой подошвой.
Но продиктован ли этот выбор стилем или специалист пытается донести до окружающих какое-то послание? Имеет ли значение, во что одет тренер во время матча? Играет ли внешний вид какую-либо роль в том, как коуч выполняет свою работу? Может, слова Артеты отчасти отвечают на эти вопросы? В конце концов, если человек тратит время на образ, это должно иметь какой-то практический смысл?
![Юлиан Нагельсман Юлиан Нагельсман](https://img.championat.net/i/c/f/16815866001758688056.jpg)
Юлиан Нагельсман
Фото: Alex Gottschalk/Getty Images
Короткий ответ: да, похоже, в этом есть доля правды. По крайней мере, тезис подтверждают два десятка действующих и бывших тренеров и игроков, которых опросил The Athletic. В целом именно специалисты склонны придавать значение своей внешности и тому, какой сигнал посылает их образ. А несколько игроков отметили, что для них это не играет ни малейшей роли. Но большинство опрошенных всё же сошлись на том, что собственная подача тренера на бровке имеет определённый вес.
![Микель Артета Микель Артета](https://img.championat.net/i/k/y/16815866431617860235.jpg)
«Просто ношу то, что соответствует моей личности, а также клубу, который я представляю. В спорте высоких достижений ты должен быть последовательным и требовательным, прилагать большие усилия – приходится с вниманием относиться к деталям и быть точным в мелочах. Но в то же время важно оставлять простор для творчества».
Некоторые специалисты считают, что забота о внешности придаёт им авторитета и профессионализма, является визуальным отображением стандартов, которые они устанавливают для своих игроков. Другие коучи делали акцент на использовании образа для проведения своеобразной разделительной линии – с помощью лука они подчёркивают намерения.
«Всё просто. Менеджер носит костюм – это свидетельствует о том, что он главный. Это ценности старой школы, которые теряются. Спортивные костюмы или повседневная одежда — это для обычных тренеров, каковыми сегодня являются большинство из нас. Это европейское влияние, которое пришло в Англию за последние несколько лет», – так рассуждает Сэм Эллардайс, английский тренер старой формации. Большой Сэм появляется на бровке только в галстуке.
![Сэм Эллардайс Сэм Эллардайс](https://img.championat.net/i/o/n/16815866601633323983.jpg)
Сэм Эллардайс
Фото: Rui Vieira — Pool/Getty Images
Ему легко противопоставить подход Тони Пьюлиса, известного по многолетней работе со «Сток Сити». Пьюлис – большой поклонник спортивного костюма и бейсболки, он использует выбор в одежде для разграничения профессионального и личного. «В спортивном костюме я чувствовал, что работаю», – говорит он.
Идея использования одежды для разграничения работы и частной жизни не нова. Большинству из нас в какой-то момент приходилось надевать на учёбу или в офис униформу, соответствующую определённым канонам. Но интересно, как сформировались представления о «правильной» одежде для тренера.
«Когда человек говорит о «подходящей» одежде, мы сразу понимаем, о чём он, – рассказал The Athletic доктор Дион Террелонж, преподаватель в области психологии моды, – даже если говорящий не уточняет, что имеет в виду. Мы можем решить, что речь идёт о деревянных башмаках и коротких шортах, если по-своему интерпретируем слова собеседника. Если бы мы не росли в обществе и не получали знания об окружающем мире через социальные контакты, то не знали бы, что это значит».
Тренеры уже давно используют одежду, чтобы добиться расположения и установить связь с болельщиками. Например, Гвардиола получал респект фанатов за свитшот с надписью MDCR (сокращение от Madchester – так принято называть сформировавшееся в Манчестере во второй половине 1980-х культурное и музыкальное течение). Роберто Манчини с самого начала карьеры в «Сити» примерил бело-голубой шарф, а коуч «Ноттингема» Стив Купер регулярно появляется на бровке в шмотках от Пола Смита – местного дизайнера.
Иногда тренеры немного заигрываются и уделяют образу слишком много внимания. Во времена работы с «Лутоном» Натан Джонс часто надевал на матчи куртку с патчем Stone Island, но, когда его назначили рулить «Саутгемптоном», он решил, что бренд, который долгое время ассоциировался с футбольными хулиганами, не подходит специалисту уровня Премьер-лиги (Пеп бы поспорил). Джонс долго не мог определиться с луком, но в итоге остановился на клубной одежде, а через пару месяцев был уволен.
![Пол Тисдейл в 2015 году Пол Тисдейл в 2015 году](https://img.championat.net/i/f/m/16815869951018742299.jpg)
Пол Тисдейл в 2015 году
Фото: Harry Trump/Getty Images
Пол Тисдейл 12 лет тренировал «Эксетер», но в основном запомнился эпатажным стилем, а не спортивными достижениями. Он носил костюмы-тройки, шляпы-трилби с перьями и шейные платки. Дело было не только в том, чтобы эффектно выглядеть, по крайней мере, по словам самого коуча. Тисдейл считал, что с помощью яркого образа он посылает сигнал не только своим игрокам, но и сопернику.
![Пол Тисдейл Пол Тисдейл](https://img.championat.net/i/d/f/1681587040215652684.jpg)
«Как заставить игроков почувствовать, что они могут победить любого? Вот почему я носил шейный платок в течение шести месяцев. Я объяснил футболистам: «Когда я стою там и смотрю на боковую линию в 20 метрах, а у другого тренера низ спортивного костюма заправлен в носки, считайте, что мы уже ведём в один мяч».
Но имеет ли внешний вид тренера значение для игроков? Мнения разнятся. «Коуч должен носить опрятную одежду, это придаёт ему определённый статус», – считает Рональд де Бур. «То, как они одеты, может дать представление об их характере. Я не думаю, что стиль имеет большое значение, но вид человека, который спал под забором, может говорить о низких стандартах. Все мелкие нюансы вокруг тренировочной базы, нормы поведения – это формирует элитную среду. Думаю, образ тренера является её частью», – говорит Мэтт Апсон, экс-игрок «Арсенала» и сборной Англии.
Многие футболисты вообще не придают значения внешнему виду специалистов. «Мне всё равно. В большинстве случаев даже не обращал внимания. Хотя, если бы менеджер был полным козлом, наверное, его образ имел бы определённое значение», – так считает бывший кэп «Эвертона» Леон Осман.
«Если бы Сэм Эллардайс тренировал в спортивном костюме, я бы не стал уважать его меньше», – сказал норвежец Мортен Гамст Педерсен. С ним согласен Марк Видука, игравший в АПЛ 10 лет: «Не имело значения, как тренер был одет. Важнее – его личность и понимание игры». В последнем пункте вся суть: не имеет значения, как специалист выглядит, если он не понимает, что творится на тренировках, и постоянно проигрывает матчи.
Иногда влияние выбора тренерской одежды выходит за рамки психологии. После того как Грэм Сунесс перенёс операцию на сердце в начале 90-х годов, он хотел поработать над своим поведением на бровке: во время матчей шотландец становился возбуждённым и часто терял контроль над собой. Тогда коуч обнаружил, что его проблему отлично решает ношение костюма – официальный лук помогал успокоиться, действовать более профессионально и «вести себя прилично».
![Грэм Сунесс Грэм Сунесс](https://img.championat.net/i/a/i/1681587125447764894.jpg)
Грэм Сунесс
Фото: Matthew Lewis/Getty Images
Доктор Террелондж объяснил природу явления: «Если мы носим определённые вещи, которые, по нашему мнению, символизируют определённые черты характера или поведение, мы с большей вероятностью примерим эти черты или поведение на себя. Существует связь между тем, что вы носите, и тем, как вы мыслите, чувствуете и ведёте себя».
Современный футбольный тренер – это всепоглощающая профессия, и было бы удивительно предполагать, что они не задумываются, во что одеваются и как себя преподносят. Если коуч почувствует хоть малейший намёк на возможность получить преимущество, он этим воспользуется. Так что, если «Арсенал» в этом сезоне выиграет чемпионат, смело можно будет говорить о роли гардероба Микеля Артеты. Наверное.
Если у вас не отображается опрос, то его можно пройти по ссылке.