А в советское время «Зенит» громил «Спартак»? Ещё как!
Анатолий Романов
Крупнейшее поражение «Спартака» от «Зенита»
Комментарии
Крупнейшее поражение красно-белых от ленинградцев случилось ещё в 1940-е. Есть даже видео.

В воскресенье, 24 октября, «Зенит» нанёс «Спартаку» крупнейшее поражение в истории противостояния команд – 7:1. До этого сине-бело-голубые громили красно-белых максимум с разницей в пять мячей. Последнюю такую победу (5:0) мы помним хорошо, так как состоялась она относительно недавно – в 2012 году. А вот свидетелей крупнейшего поражения «Спартака» от «Зенита» в чемпионатах СССР остались единицы. Рассказываем, как это было.

Материалы по теме
«Спартак» не сделал никаких выводов после «Лестера». Семак надавил на те же больные места
«Спартак» не сделал никаких выводов после «Лестера». Семак надавил на те же больные места

Существует мнение, что в советские времена «Зенит» не был конкурентом «Спартаку». Отчасти это правда (столичная команда выиграла 12 чемпионских титулов, а ленинградцы только один), отчасти – нет. В некоторые сезоны сине-бело-голубые финишировали выше красно-белых. Например, в первых послевоенных чемпионатах – 1945 и 1947 годов. А в 1949-м и случилось крупнейшее поражение «Спартака» от «Зенита» со счётом 0:5, причём в этом матче участвовал легенда московского клуба Никита Симонян, которому на днях исполнилось 95 лет.

В том чемпионате приняли участие 18 команд, играли в два круга. «Зенит» мощно стартовал под руководством тренера Константина Лемешева: в девяти турах одержал шесть побед при трёх ничьих и занимал первое место. «Спартак», который возглавлял Абрам Дангулов, тоже выиграл шесть раз в девяти матчах, но сыграл вничью два раза и потерпел одно поражение. Красно-белые преследовали лидера – находились на второй позиции.

Ленинградцы выделялись прочной обороной (разница мячей – 8:1), а москвичи – яркой атакой (24:4).
В общем, тот матч, как и завершившийся на «Газпром Арене», можно было назвать центральным в туре. Сыграли на стадионе «Динамо» в присутствии 25 тыс. зрителей. К слову, это больше, чем на воскресной игре, на которую из-за ковидных ограничений допустили около 19 тыс. болельщиков.

Материалы по теме
Самые унизительные поражения «Спартака» в РПЛ. «Зенит» чаще других выносил красно-белых
Самые унизительные поражения «Спартака» в РПЛ. «Зенит» чаще других выносил красно-белых

22-летний нападающий Симонян проводил свой первый сезон в «Спартаке». Он перешёл из расформированного столичного клуба «Крылья Советов». И, кстати, в 1949-м новичок с ходу стал лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив 26 мячей. В Ленинграде, помимо Симоняна, за красно-белых сыграли голкипер Леонтьев, а также полевые игроки Соколов (капитан), Холодков, Седов, Тимаков, Рязанцев, Парамонов, Терентьев, Дементьев и Сальников. В составе «Зенита» вышли Иванов (вратарь), Копус (капитан), Игумнов, Пшеничный, Кравец, Левин-Коган, Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков и Орлов.

Настоящей борьбы в «дерби двух столиц» 72-летней давности не получилось. В первом тайме «Зенит» сделал 3:0, а во втором добавил ещё два мяча. Хет-трик оформил нападающий Александр Орлов, по голу забили Иван Комаров и Фридрих Марютин. К слову, герой этой встречи Орлов лишь сезон провёл в «Зените», а на следующий год перешёл как раз в «Спартак», где, правда, тоже задержался всего на несколько месяцев и ограничился из-за травмы одной-единственной игрой.

Основным источником информации о футбольных матчах тогда были газеты, и вот что писали московские и ленинградские журналисты:

«Вечерний Ленинград»: «Не менее 100 тысяч ленинградцев стремились вчера попасть на стадион «Динамо», хотя трибуны могли вместить лишь 25 000 человек. «Осада» стадиона началась уже в четыре часа дня, когда болельщики, «понимающие толк» в футболе, стали заполнять места. Задолго до начала матча все скамьи были уже переполнены. Ровно в 19:00, после того как по радио были объявлены боевые составы команд, на поле выбежали футболисты «Спартака» и «Зенита»…

Приведём некоторые цифры и факты, характеризующие напряжённость этого матча. За 90 минут встречи на долю каждого из нападающих «Зенита» и «Спартака» пришлось до 2000 метров быстрого бега со средней скоростью, примерно, в 12 секунд на стометровку. Кожаная покрышка мяча выдержала около 500 мощных ударов. По воротам «Спартака» их было 24, в сторону «Зенита» – 9».

«Смена»: «Свисток судьи Н. Латышева вызвал на поле команды. Достойные противники заняли места. Капитаны команд В. Соколов и Н. Копус пожали друг другу руки. Первый удар по мячу сделал Симонян – центр нападения «Спартака», но затем мячом сразу же завладели ленинградцы, возглавляемые Комаровым, и повели в бурном темпе энергичные и продуманные атаки. «Спартак» вынужден был обороняться…

Фото: spartak.com

Во второй половине игра шла ровнее. Но и здесь преимущество «Зенита» было явно ощутимо: ленинградцы нападали содержательнее и устремлённее, чем москвичи. В отчётном матче «Зенит» показал отличную, дружную игру. В итоге матча «Зенит» с 17 очками продолжает лидировать».

«Советский спорт»: «С первых же минут инициативу захватил «Зенит». Команда повела такое наступление на ворота «Спартака», какого уже давно не бывало на матчах. Чрезвычайно быстрый темп, многочисленные удары по воротам ошеломили спартаковцев…

Спартаковцы с самого начала игры не смогли перехватить инициативу у противника и вынуждены были ловить отдельные моменты для своих атак, причём это делалось лишь тогда, когда нападающие «Зенита» отдыхали. Спартаковцы не пытались вести какие-либо новые тактические варианты, чтобы переиграть противника. Вынужденные только обороняться, москвичи волей или неволей нарушили связь нападающих с полузащитниками, а это привело к потере остроты атак. Порадовала на редкость дружная и напористая игра нападения «Зенита». Игроки смело шли вперёд, не задерживали мяч, умно менялись местами».

«Московский большевик»: «Встречи между этими командами проходят обычно в очень острой борьбе. И сегодня сразу после свистка судьи игра приняла чрезвычайно напряжённый характер. Ленинградцы бросились в решительную атаку. В течение первых пяти минут они четыре раза били по воротам «Спартака». На 8-й минуте зенитовец Орлов открыл счёт. Через 10 минут Орлов (головой) забил в сетку второй мяч. На последних минутах первого тайма ленинградцы снова прорвались к воротам «Спартака», и Комаров красивым ударом в верхний угол увеличил счёт до 3:0 в пользу «Зенита».

На 15-й минуте второго тайма спартаковцы были вынуждены снова начать игру с центра. Они прилагали много усилий, чтобы уйти от «сухой», но полузащитники и защитники «Зенита» блестяще справлялись со своими обязанностями, и вратарю ленинградцев Иванову почти не приходилось вступать в игру. На последних минутах матча ленинградец Марютин закрепил успех своей команды, забив пятый гол в сетку «Спартака».

Теоретически тот «Зенит» тоже мог претендовать на чемпионство, но после успешного старта последовал спад. Команда Лемешева продолжила победную серию в следующем матче с рижской «Даугавой», однако ещё через тур потерпела сокрушительное поражение от «Динамо» (с Хомичем в воротах и Бесковым в нападении) в Москве – 0:8! Вскоре динамовцы и захватили лидерство.

Материалы по теме
«Попросив, чтобы «Спартак» играл как «МЮ», я не это имел в виду». Мемы про 1:7 от «Зенита»
«Попросив, чтобы «Спартак» играл как «МЮ», я не это имел в виду». Мемы про 1:7 от «Зенита»

Ещё за семь туров до финиша «Зенит» находился на третьем месте, отставая на три очка от «Динамо» и опережая «Спартак». Однако на финише из-за травм, дисквалификаций и короткой скамейки потерпел шесть поражений подряд – в два раза больше, чем за 27 матчей! В том числе и от «Спартака» в Москве. Правда, реванш красно-белые взяли с большим трудом – 2:1. В результате ленинградцы завершили сезон на пятом месте, а Симонян и компания стали третьими. Но, несмотря на неудачную концовку, сезон-1949 вошёл в историю «Зенита» уникальной по счёту победой над «Спартаком». Потом таких разгромов не было 63 года.

Комментарии