Показать ещё Все новости
Как помешать нападающему забить пенальти? 5 техник отвлечения внимания для вратарей
Евгений Колесов
Как помешать игроку не забить пенальти
Комментарии
Есть психологическое воздействие. А есть и методы с затяжкой времени.

Бруну Фернандеш не реализовал пенальти на 93-й минуте матча «Манчестер Юнайтед» — «Астон Вилла». После неудачной попытки Фернандеша Эмилиано Мартинес даже поиздевался над фанатами «Ман Юнайтед». Он не совершил спасение и даже не коснулся мяча, но сделал всё, чтобы один из лучших пенальтистов в мире (42 реализованных 11-метровых из 46) впервые в карьере не попал в створ.

Исследователь психологии в футболе Гейр Жорде считает Мартинеса «главным сокрушителем пенальтистов в мире». Всё потому, что аргентинец прекрасно использует различные техники отвлечения внимания. Их эффективность доказана исследованием Филипа Фёрли из Высшей спортивной школы Кёльна.

В работе Фёрли с коллегами проанализировали пенальти всех чемпионатов мира с 1986-го по 2010-й и чемпионатов Европы с 1984-го по 2012-й.

После перформанса Мартинеса на «Олд Траффорд» Жорде со ссылками на исследование рассказал у себя в «твиттере» о том, какими способами пользуются вратари, чтобы смутить пенальтиста. Вот какими они бывают.

1. Визуальные помехи перед ударом

Вы это видели: когда вратари начинают прыгать, махать руками и совершать другие хаотические движения, чтобы влезть в поле зрения пенальтиста, привлечь его внимание и дезориентировать. Согласно исследованию, если игрок у точки отвлекается, его шансы реализовать пенальти уменьшаются на 10%.

Слово Жорде: «Исторически сложилось так, что визуальное отвлечение творчески и успешно использовалось много раз. [Вратарь «Ливерпуля» 80-х] Брюс Гроббелар качал коленями, Ежи Дудек перемещался вдоль линии, Тим Крул разминался во вратарской. Главное — разместиться ассиметрично или непредсказуемо».

Другим примером визуального воздействия стало выступление Йенса Леманна в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале чемпионата мира — 2006. Германия обыграла Аргентину со счётом 4:2, а Леманн подтолкнул к промахам Эстебана Камбьяссо и Роберто Айялу. Цвет его свитера повторял цвет рекламного щита за воротами, а сам Йенс перед ударами демонстративно заглядывал в шпаргалку, заставляя бьющих сомневаться в собственном решении.

2. Техника физического воздействия

Тут всё просто: это когда вратари бесстыдно идут прямо к 11-метровой отметке и всячески нарушают личное пространство оппонента. Это самый прямой метод воздействия, который предназначен для устрашения и который крайне трудно проигнорировать. По словам Жорде, таким приёмом голкипер легко может «эмоционально дестабилизировать и когнитивно отвлечь» соперника.

3. Техника вербального воздействия

Она же трэш-ток. Проще говоря, вербальное воздействие это когда голкипер на словах оскорбляет и/или унижает соперника в попытке вывести его из себя.

Этот метод в идеале освоил Мартинес, а пустые трибуны на полуфинале Копа Америка — 2020 между Аргентиной и Колумбией позволили школьникам всего мира услышать мастер-класс от Эмилиано. В той серии колумбийцы трижды пробили мимо. Особенно досталось защитнику Йерри Мине, который вступил с аргентинцем в полемику и проиграл дуэль.

К слову, после матча Мартинес извинился перед Миной, объяснив поведение исключительно желанием выиграть.

Материалы по теме
Без него Месси не взял бы трофей со сборной. Неожиданный герой Кубка Америки
Без него Месси не взял бы трофей со сборной. Неожиданный герой Кубка Америки

4. Затяжка времени

Более тонкий метод воздействия — просто тратить время на подготовку. Согласно исследованию, если пенальтисту приходится ждать сигнала судьи, потому что вратарь по каким-то причинам задерживается, вероятность взятия ворот падает на 20-30%.

В качестве примера Жорде привёл голкипера «Ман Юнайтед» Эдвина ван дер Сара в финале Лиги чемпионов — 2007/2008. Во время серии послематчевых пенальти ван дер Сар уходил практически к угловому флажку, вытирался полотенцем, медленно возвращался обратно, вынуждая игроков «Челси» ждать.

Так вратарь косвенно берёт инициативу в свои руки и сбивает пенальтиста с ритма: заставляет соперника думать, сомневаться и пребывать в стрессовой ситуации лишние секунды.

5. Социальное манипулирование

Здесь речь идёт о воздействии на пенальтиста не напрямую, а через окружение. Например, когда «Юнайтед» получил право бить пенальти против «Виллы», Мартинес не обращался к Бруну. Вместо этого он вступил в спор с его партнёром по команде, Криштиану Роналду, настаивая, что пробить должен именно тот.

Так Мартинес сыграл на всем известном соперничестве двух португальцев за право исполнять стандарты. Он косвенно напомнил Бруну о том, что в случае промаха штатным пенальтистом «МЮ» станет Роналду, тем самым повысив давление на Фернандеша. В итоге Бруну промахнулся с точки впервые почти за год (до этого 12 реализованных пенальти подряд).

«Воистину макиавеллиевский ход!» — восхищается исследователь.

Моральная сторона этих техник как минимум сомнительна, но они часто бывают эффективными. Самыми действенными способами смутить соперника можно считать затяжку (20-30%) и визуальные помехи (10%). Но что же может помочь выиграть в послематчевой серии?

По мере наблюдений исследователи пришли к довольно очевидному выводу: главное в пенальти — психология. Игроки чаще промахиваются на крупных международных турнирах (выше давление), а также из-за усталости (когда отыграли 120 минут) и низкого уровня навыка (когда идёт бить защитник).

Есть и более интересные взаимосвязи. Например, есть корреляция с возрастом: игроки до 23 лет забивают чаще. Тяжелее приходится не только возрастным, но и суперзвёздным футболистам. Так, до получения престижной индивидуальной награды игроки реализуют 89% пенальти, после — только 65%. То есть статус исполнителя повышает давление на него в и без того стрессовой ситуации.

Материалы по теме
Чем запомнился первый месяц Роналду после возвращения в «Манчестер Юнайтед»
Чем запомнился первый месяц Роналду после возвращения в «Манчестер Юнайтед»

По-разному ведут себя во время серии футболисты из разных стран. Например, английские футболисты чаще других не смотрят на голкипера и быстрее реагируют на свисток судьи — возможно, чтобы поскорее избавиться от стресса. Это проигрышная стратегия: больше шансов у спокойного, подготовленного удара.

Есть связь между реализованным пенальти и позитивным/негативным настроем. Например, игроки, которые подходят к точке в ситуации, когда промах грозит вылетом, реализуют 62% пенальти. В то же время те, кому реализованный пенальти принесёт победу, забивают в 92% случаев.

Влияет на бьющих и недавний контекст. Команда, которая проиграла прошлую серию пенальти, проиграет с большей вероятностью новую — и наоборот. Мысли и отношение к ситуации имеют решающее значение. Например, доказано, что, чем больше игроки верят в то, что пенальти — это лотерея, тем выше их уровень тревожности — ведь значит, ты ничего не контролируешь.

А значит, залог реализованного пенальти в 2021 году всё тот же: отработанный навык, контроль эмоций и подготовка к конкретному сопернику, которая даст знания, а также позволит чувствовать себя спокойнее.

Комментарии