Говорят, отмена лимита ударит по сборной России. Почему это полная ерунда
Анатолий Романов
Лимит на легионеров в РПЛ
Комментарии
Качественный отбор иностранцев спокойно решает вопрос.

Несмотря на провал сборной России на Евро-2020 и продолжающиеся неудачи наших команд в еврокубках, новый сезон РПЛ мы начали со старым лимитом на легионеров. Дискуссия РФС с руководителями российских клубов по-прежнему не привела к пониманию того, каким должно быть правило, касающееся заявки иностранцев. Да и не факт, что Минспорта утвердит изменение лимита. Вот свежее высказывание на эту тему министра спорта России Олега Матыцина:

«Лимит обязательно должен быть. Но он должен быть сформулирован и иметь определённую цель. Его формат может обсуждаться, он, как и сейчас, может касаться заявки команды, ведь вряд ли те же клубы будут покупать иностранных игроков, чтобы они сидели на лавке. Мы понимаем, что если теоретически будет снят лимит на легионеров и во всех наших клубах будут играть иностранцы, то из кого мы будем формировать сборную? Как конкурировать нашим спортсменам?» (источник: «Р-Спорт»).

Материалы по теме
Русские игроки получают место на поле просто так. Хватит смешить Европу! Русские игроки получают место на поле просто так. Хватит смешить Европу!
РФС должен снова поменять лимит на легионеров. Иначе мы продолжим позориться в Европе! РФС должен снова поменять лимит на легионеров. Иначе мы продолжим позориться в Европе!

Сторонники лимита на легионеров на словах радеют об интересах сборной России. Возможно, некоторые из них, прикрываясь святым, просто заботятся о собственных интересах. Например, один из клубов нашего чемпионата, выступающий против отмены лимита, за последние пять лет продал российских игроков на € 25 млн. Хороший бизнес для руководства и агентов футболистов. А теперь представьте, что будет, если лига сделает открытый рынок: конкурировать за деньги топов РПЛ придётся не с ограниченной группой из нескольких российский клубов, а со всем миром, ведь «Зениту», «Краснодару», «Спартаку» или ЦСКА не обязательно будет переплачивать за трансферы мастеров с паспортом РФ – ничто не помешает собрать в команде хоть 20 легионеров.

Но давайте действительно подумаем о сборной России. Вот главные тезисы лимитофилов:

  1. Кандидаты в сборную России сядут на скамейки и останутся без игровой практики.
  2. Молодёжь не будет получать шансов в основе, а следовательно, и расти.
  3. Российские футболисты, уйдя в более слабые команды, не получат ценного еврокубкового опыта.

Диссонансом звучат слова нового главного тренера сборной России Валерия Карпина:

«Моё отношение к лимиту вы все знаете. С 2008 года оно не изменилось. Если (российские футболисты) не выигрывают конкуренцию здесь, пусть играют в Хорватии, Чехии, Финляндии. Либо пусть выигрывают».

С первым пунктом всё просто. Если у футболиста нет амбиций, если он доволен тем, что имеет, и готов смириться с ролью резервиста, то зачем такой игрок нужен сборной России? Каких целей может достичь с ним национальная команда? Временная потеря места в основе – не проблема. Если футболист благодаря тренировочному процессу будет хорошо подготовлен, он сможет здорово сыграть даже при недостатке практики. Примеров таких много, а самый свежий – выступление Стивена Цубера из сборной Швейцарии, ставшего лучшим ассистентом чемпионата Европы. Да и в сборной России единственный гол с игры на том турнире забил Алексей Миранчук, не имеющий твёрдого места в составе «Аталанты».

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Если амбициозный игрок чувствует, что начал регрессировать на скамейке, он должен переходить туда, где будет играть, выигрывая конкуренцию. Тогда поможет и сборной. Вспомните карьеры некоторых наших героев сезона-2008: Дмитрий Торбинский, Роман Широков, Павел Погребняк уходили в низшие дивизионы и там доказывали и прогрессировали. Карпин прав: дорасти до игрока нынешней сборной России можно и выступая в менее сильных лигах, нежели РПЛ. Поэтому ничего страшного, если российские игроки будут уезжать в Европу или в ФНЛ. Конечно, без паспорта Евросоюза нашим сложнее попасть в топ-лиги, но есть примеры Вячеслава Караваева, Николая Комличенко и Станислава Крицюка, которые, оказавшись ненужными в РПЛ, пробивались наверх через чемпионаты Чехии, Нидерландов и Португалии.

Ещё пример – сборная Финляндии, опередившая Россию на групповом этапе Евро-2020 и выступившая лучше нашей команды в последней Лиге наций. С детско-юношеским футболом у финнов ситуация ещё хуже, чем у нас. Тем не менее с юных лет финские игроки стремятся в максимально конкурентную среду, и никто не возмущается, что они уезжают туда, где им не гарантируют место в основе. Остальные остаются в местной Вейккауслиге (это уровень нашей ФНЛ, может быть, чуть-чуть слабее) и попадают в сборную при условии, что выигрывают конкуренцию у приезжающих из более сильных лиг соотечественников. Так, на Евро-2020 основным защитником у финнов был Даниэль О’Шонесси из ХИКа.

Материалы по теме
«Спартак» — за смягчение, «Зенит» — за отмену. Кто в РПЛ выступает против лимита?
«Спартак» — за смягчение, «Зенит» — за отмену. Кто в РПЛ выступает против лимита?

В рейтинге ФИФА выше сборной России находятся Швеция, Украина, Польша, Сербия, Чехия, Венгрия и Словакия. В этих странах какая-то уникальная подготовка молодёжи? Или дело в том, что их игроки с самого начала карьеры попадают в максимально конкурентную среду, где место в составе/заявке вырывают (а не дают) и деньги зарабатывают (а не получают)? Очевидно, второе. Люди привыкают к тому, что каждая тренировка, каждый матч – борьба за существование.

«Когда я играл в дубле, мне казалось, что лимит – это очень хорошо, что он помогает таким ребятам, как я, пробиваться. Сейчас убеждён, что он не нужен. Это не естественный отбор. Зачастую молодых игроков с паспортом РФ заставляют играть, хотя они не хотят или не могут. Очень расслабляет. Человек понимает, что он будет играть в любом случае», – это слова бывшего защитника «Тамбова» Евгения Шлякова, оказавшегося в шкуре легионера в Румынии (в интервью для «Матч ТВ»). Отражение психологии российских футболистов.

Когда Леонид Федун говорит, что поддерживает лимит, поскольку иначе потеряет мотивацию вкладывать средства в академию, то кажется, что владелец «Спартака» немного лукавит. Во-первых, есть правило УЕФА, заставляющее клуб включать в заявку группу доморощенных футболистов, так что на академию в любом случае не получится махнуть рукой. Во-вторых, на своих воспитанниках «Спартак» зарабатывает в основном тогда, когда игроки фарм-клуба и молодёжки, не закрепившись в первой команде, уходят в ФНЛ или другие клубы РПЛ. По сути, с отменой лимита ничего не поменяется. Да и что мешает руководству «Спартака» даже при нулевом лимите договариваться с главным тренером о доверии собственным воспитанникам? Это вопрос философии клуба, а не лиги.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Искусственно тянуть молодёжь в состав – заниматься самообманом. Перспективный футболист должен играть на том уровне, на котором способен выигрывать конкуренцию и двигаться вперёд. Запихнув первоклассника в 11 класс, наивно ждать, что через год-два он сдаст ЕГЭ для поступления в вуз. Арсен Захарян и в 18 лет готов дать «Динамо» больше, чем любой легионер, поэтому выходит в основе, а, допустим, Вадиму Карпову и 33 матча в основе ЦСКА не помогли к 19 годам превратиться в кандидата в расширенный состав сборной России. Чтобы стать надёжным защитником хотя бы в РПЛ, Карпову нужно начать играть на своём уровне.

Не надо бояться ставить наших футболистов в условия настоящей конкуренции. Будут сильнее – будут играть. Как заиграл в «Зените» Магомед Оздоев, имея в конкурентах легионеров Матиаса Краневиттера и Эрнани, которые обошлись клубу дороже. Но Сергей Семак не стал мариновать Оздоева на «банке», увидев, что россиянин полезнее.

Материалы по теме
В России отменяют лимит на легионеров? Не спешите радоваться!
В России отменяют лимит на легионеров? Не спешите радоваться!

РФС наконец-то предложил лимит на качество. Давно пора! Пусть клубы, участвующие в еврокубках, подписывают хоть 20 легионеров. Они точно так же работают на имидж России на международной арене, как и наша сборная. А середняки и аутсайдеры РПЛ, не имея высоких амбиций и возможностей для покупки сильных легионеров, будут обеспечивать практикой российских футболистов. Разумную идею предложил Hypercube – финансово стимулировать клубы, выпускающие молодёжь, за счёт налога на легионеров. И не стоит бояться, что середняки-аутсайдеры станут слабее после потери иностранцев, ведь освободившиеся места займут российские игроки, сидящие сейчас на скамейках топ-клубов РПЛ. Их класс сопоставим. Зато лидеры лиги усилятся под еврокубки.

Кто-то высказывал мнение, что наши ведущие футболисты, потеряв гарантированные места в основах топов РПЛ, лишатся важного преимущества – игры в еврокубках. Вот только при нынешнем лимите результаты российских клубов в Европе в последние сезоны приведут к тому, что через пару лет мы потеряем все путёвки в Лигу чемпионов (будет один представитель РПЛ, не способный в квалификации пройти «Бенфику» или «Монако»). Одна-две команда потянут групповой этап ЛЕ, а плей-офф уже вряд ли. То есть уровень соперников в Европе окажется не выше прогнозируемого уровня ведущих клубов РПЛ при отмене лимита.

В общем, сохранение действующего правила относительно иностранцев – путь в никуда. А разговоры о том, что отмена лимита ударит по сборной России – полная ерунда. Даже абсолютная отмена ограничений скорее благо, а лимит на качество – лучший компромиссный вариант.

Комментарии