Первые наброски «Барселоны» без Месси. Прессинг, быстрые атаки, Депай — звезда
Кирилл Хаит
«Барселона» — «Реал Сосьедад» — 4:2
Комментарии
Пока только один матч, но уже есть разница.

Первый матч «Барселоны» после ухода Месси. Он стал бы событием независимо от хода или исхода игры. Начало новой эпохи редко бывает понятным — и сейчас не исключение. Всё ещё 100 раз поменяется, от результатов до аспектов игры. Предсказывать результат сезона с такими вводными бессмысленно: сама команда будет узнавать свою силу от матча к матчу.

Тем не менее несколько наблюдений можно сделать уже сейчас. Просто потому, что некоторые стилистические детали с Месси и без Месси отличаются радикально, и это точно не изменится.

Чтобы описать неизбежные минусы, Рональду Куману хватило одной фразы. «Без Месси нам нужно создавать моменты, чтобы забивать». Звучит забавно, но это факт. Месси — автомат по взлому соперников, которые уступают в классе и защищаются низким блоком. А таких в Ла Лиге большинство. С ним «Барселона» могла выбрать осторожный сценарий и владеть мячом без продвижения. Потому что даже самую медленную и закрытую игру Месси мог взорвать в паре эпизодов за счёт техники, понимания игры и просто гениальности.

Но этот текст — не перечисление того, что «Барселона» потеряла с уходом Месси, и не подбивание итогов с калькулятором: на сколько процентов стало хуже, на сколько лучше. Это, скорее, описание возможностей, которые теперь стали доступны.

Первое, на что все обратили внимание — прессинг. «Барселона» быстро переключалась между 4-3-3 (с мячом) на 4-2-3-1 (без мяча) и агрессивно встречала соперников. В первом тайме больше половины оборонительных действий «Барселоны» (16 из 31) были совершены на чужой половине поля. С Месси такого не было даже не потому, что он не отрабатывал, а потому что с ним на поле все тренеры команды в последние годы защищались за линией мяча.

Фото: Alex Caparros/Getty Images

23 попытки отбора, фола, заблокированных паса и перехвата на счету тройки нападения. Колоссальная цифра. И это заслуга Гризманна, который лично набрал 15 действий в обороне. Пока кажется, что он просто переквалифицировался в опорника, но прессинг — не только оборонительный инструмент. Вот что давал высокий прессинг в атаке: именно с отбора на чужой половине началась атака, которая закончилась подачей де Йонга и голом Брейтуэйта. Между отбором и голом — всего семь секунд. Причём инициировал давление как раз Гризманн, который оказался на правом фланге.

Прессинг необязательно будет так же полезен против других соперников: некоторые команды легко откажутся от розыгрыша и попробуют отрезать игроков «Барселоны» забросами. Но теперь у каталонцев есть возможность переключаться между стилями. Вариативности раньше не хватало.

Ещё одна особенность, которая ярко проявилась в первом же матче без Месси — скорость контратак. Речь не обо всех быстрых атаках, а именно о тех, которые «Барселона» начинала из глубокой позиции, когда после перехвата даже ближайший к чужим воротам игрок всё равно находится в районе центрального круга. И снова: сама по себе новая черта не делает команду сильнее. А любители привычного стиля «Барселоны» даже могут быть недовольны вертикальным стилем, потому что это определённая примитивизация игры. Но изменения налицо.

Раньше в таком расположении выше всех всегда был Месси. И он первым получал пас из глубины после перехвата. Отличный шанс на контратаку — но только Месси в последние годы редко делает рывки на полполя. Его ускорения — это чаще рывки из зоны перед штрафной на линию вратарской, метров на 15. Поэтому, когда он получал мяч в центре, то не спешил к чужим воротам на полной скорости, а двигался, ожидая партнёров. Потом отдавал им пас на ход, а сам добегал во второй темп атаки. Конечно, Альба и Гризманн были готовы к такому повороту и делали рывки (в начале прошлого сезона особенно хорош в таких моментах был Фати), но успевали и соперники.

Именно поэтому контратаки «Барселоны» в последние годы — это выходы пять на пять или даже шесть на шесть. Соперники не занимали правильные позиции и бежали лицом к своим воротам — в такой позиции трудно защищаться — но даже количественно это не то же самое, что атака два на два или три на три, когда атакующей команде гораздо проще выбирать направление движения.

Фото: Alex Caparros/Getty Images

А в матче с «Реалом Сосьедад» у «Барселоны» проходили атаки с совсем другой структурой: когда ближний к чужим воротам игрок никого не ждёт и сам ускоряется, а остальные его догоняют. Например, такая атака прошла в середине первого тайма, когда де Йонг запустил мяч налево на Брейтуэйта, а Депай врывался по центру. Он в итоге не замкнул прострел, вратарь успел первым, но сама атака развивалась очень стремительно и закончилась выходом два на два — голевой момент.

Ещё один пример — начало второго тайма, когда «Барселона» снова разбежалась два на два. В этот раз Депай сыграл из глубины, но его позицию занял Жорди Альба: подключился не по флангу, а в центре нападения с Гризманном. Там был офсайд, но это тоже явный голевой момент, и снова нового типа.

Ну и четвёртый гол «Барселоны» — классическая контратака после перехвата на своей половине поля, вертикальная и без единой паузы. Гризманн, Брейтуэйт и Роберто втроём стартовали со своей половины поля, ни разу не затормозили, за 10 секунд пробежали полполя и довели до удара за два паса.

Такие моменты тоже нельзя с уверенностью назвать показателем силы команды. Но это показатель стиля, и в этом новом стиле «Барселона» выглядела солидно: много создавала и неплохо реализовала.

Четвёртый гол случился уже после ухода Депая, но его влияние на игру «Барселоны» было огромным. В прессинге он накрывал пару центральных защитников, а с мячом мог оказаться в любой точке поля. Он отдал два паса под удар, дважды ударил, заработал пять фолов — один из них после головокружительного финта с пробросом мяча над соперником. Ле Норман заслуживал жёлтой даже не из-за грубости фола, а просто потому, что испортил красивый момент.

Депай придумал и ещё один из самых ярких эпизодов матча, когда попытался перебросить вратаря метров с 40. Ремиро успел добежать до ворот, но сама попытка была одновременно и дерзкой, и логичной — вратарь действительно вышел далековато. И именно Депай придумал третий гол, когда отдал тонкий пас на Альбу на фланге между двумя соперниками. Он не только вскрыл защиту, но и вывел Альбу на пространство для последнего паса.

Выше я написал про четыре паса под удар, но если считать все действия, которые привели к моменту (включая предключевые пасы, как в третьем голе, обводки и заработанные фолы, которые привели к удару), то их набирается восемь. В два раза больше, чем у ближайших преследователей: у де Йонга, Оярсабаля и Барренечеи по четыре.

Депай не сделал дубль, как Брейтуэйт, не бил ножницами, как Гризманн, у него всего одно результативное действие: голевая подача на Пике со стандарта, но он был главной звездой «Барселоны» в этом матче.

Теперь нужно оценить его стабильность на дистанции. Но и настолько важная роль в дебютном матче уже впечатляет. Когда он подписал контракт, Куман сказал, что хотел видеть его в команде ещё зимой. А сам Депай, по сообщению каталонской газеты Mundo Deportivo, получил предложение от «Ювентуса» с более высокой зарплатой, но выбрал «Барселону», потому что хотел играть у Кумана. При таком сильном обоюдном желании поработать вместе можно ждать и долгосрочного прогресса.

Да, первый матч — это всего лишь один матч, это не повод для выводов о перспективах команды. Но ведь и первый матч можно провести по-разному. Новый стиль с прессингом и скоростными контратаками и заявка на новую звезду в команде — это немало для начала.

Комментарии