Завершившийся групповой турнир чемпионата Европы позволил примерно понять текущее состояние сборных и выделить среди них главных претендентов на победу. Но именно «примерно», поскольку традиционной уже особенностью первых стадий крупных турниров стал массовый эконом-режим — некоторые топ-команды попросту не включаются раньше времени и растягивают силы на всю дистанцию.
Главное здесь – не перепутать осознанный эконом-режим с реальной беспомощностью.
Фавориты первого эшелона
1. Франция. Была надежда, что после сверхпрагматичного чемпионата мира — 2018 команда Дидье Дешама хотя бы немного раскроется на чемпионате Европы. Так, кстати, случилось во времена игровой карьеры тренера: очень осторожный футбол на домашнем ЧМ-1998 и более романтичный и весёлый на Евро-2000. Однако сейчас надежды нейтральных зрителей не оправдываются: сборная Франции всё ещё чрезмерно рациональна, не позволяет себе ничего лишнего, а некоторые её матчи просто невозможно смотреть.
Также кажется, что у Франции не столь много чётких идей в структуре позиционного нападения – гораздо меньше, чем у Италии или Германии. Зато у команды есть высочайшее индивидуальное мастерство лидеров, мощь, атлетизм и тотальное умение всех игроков пахать ради результата. А ещё есть Погба, вокруг которого на групповом этапе во многом выстраивалась созидательная игра. Если доставить мяч полузащитнику «Манчестер Юнайтед» в открытую для передачи позицию – без разницы перед воротами или в глубине – то он легко выполнит пас в нужную зону.
Последняя игра с Португалией с точки зрения созидания Погба особенно удалась. Он выполнил пять острых передач, сделал оба гола забросами из середины, а суммарно пасовал с 98-процентной точностью, что удивительно, учитывая продвигающий характер многих его передач. У Франции есть бегущие в зоны Мбаппе и Бензема – и противостоять чётким передачам Погба будет сложно. Скорее, важно стараться их не допускать.
По допущенным моментам у своих ворот Франция – пятая (2,97 xGA), хотя если бы не два пенальти от Португалии, запросто поднялась бы выше. Прагматизм чемпионов мира даёт результат, они умеют обороняться даже без прессинга. И есть стойкое ощущение, что в нужный момент Франция способна прибавить. Поэтому для меня она остаётся главным фаворитом, пусть со стилистической точки зрения не нравится совершенно.
2. Испания. Я неоднократно читал критику сборной Испании на всевозможных ресурсах – команду ругали за стерильное владение и неумение взламывать массивную оборону. Претензии отчасти обоснованные, однако шведов команда Луиса Энрике всё же должна была обыгрывать (2,03 ожидаемых гола), поляков – тем более (3,64 xG). Зато в последнем туре испанцы оторвались на бедных словаках. Важнейший момент – возвращение Бускетса после перенесённого коронавируса в опорную зону. Оно сделало команду сильнее во всех фазах, но в первую очередь – в продвижении мяча.
Суммарно испанцы – лидеры группового этапа по ожидаемым голам (9,01 xG), по владению мячом (космические 75,2%), по интенсивности прессинга (PPDA – 5,62) занимают третье место по допущенной у своих ворот остроте (2,06). Да, важно делать скидку на уровень и стиль соперников (шведы и словаки конкретно садились), но впечатления всё равно хорошие. Не думаю, что у Испании будут мощные проблемы с хорватами в 1/8 финала, а далее они попадают на победителя пары Франция – Швейцария. Если удастся пройти ещё дальше – дорога к титулу открыта.
3. Италия. Пожалуй, самая зрелищная команда турнира до сих пор, если оценивать именно командные взаимодействия. Команда Манчини продемонстрировала эффективность во всех фазах в матчах с совершенно различными сценариями. С Турцией она взламывала чужой низкий блок, с Швейцарией – выходила из-под прессинга и убыстряла атаки. При этом во всех матчах наблюдался симпатичный собственный прессинг.
Италия занимает первое место по допущенным моментам у своих ворот (всего 1,35 xGA, ни разу за три матча команда не допустила более 0,55); 6-е место – по созданным шансам (5,56, выше – Испания, Нидерланды, Дания, Португалия и Германия, при этом Италия пока не била пенальти). У команды интересная позиционная структура, но уровень исполнителей всё же ниже, чем у конкурентов.
Зрелище она даст точно. Даст ли результат – более сложный вопрос.
4. Бельгия. Мы видели, как бельгийцы прошли групповой этап: вообще не включились в матче с Россией (этого и не требовалось), далее крайне слабо провели первый тайм с Данией, во время которого напоминали, скорее, аутсайдера турнира. Но затем случилось возвращение Де Брёйне – и на поле вместе с ним была уже совершенно другая команда.
Сложно даже сказать, что было круче: второй тайм Де Брёйне с Данией или целый матч с Финляндией. Поскольку последнюю игру толком не увидели в России, подчеркну: это была настоящая феерия! И если есть возможность, то обязательно пересмотрите её ради магии одного отдельно взятого футболиста. Де Брёйне отдал 17 (!) передач в штрафную и 10 – острых. Он создал пять явных моментов (включая отменённый гол Лукаку), чуть ли не в каждом эпизоде находил самое интересное продолжение и выглядел на общем фоне инопланетянином.
Пока Бельгия не выглядит монолитной командой, по сравнению с ЧМ-2018 она не стала лучше. Но с таким Де Брёйне всё равно можно ставить и решать самые высокие задачи.
5. Германия. В списке главных фаворитов непременно должен быть кто-то из нижней половины сетки плей-офф, поскольку она выглядит менее мощно. Соответственно, выше шансы дойти до финала. В случае Германии я тоже начитался критических статей, но и здесь с тотальным принижением команды Лёва не соглашусь.
Матч с Венгрией не был таким ужасным по качеству, как может показаться исходя из сценария. В первом тайме немцы очень достойно искали зоны против «автобуса», пробовали разные варианты, использовали ротацию игроков в финальной трети, насыщали переднюю линию пятёркой, располагали латералей высоко, забрасывали за спины защитникам (правый латераль Киммих в таких открываниях особенно хорош). Но забить никак не могли – это правда. А пропустили чуть ли не после единственной внятной атаки венгров.
На мой взгляд, Германия запросто может пройти свою половину сетки – по сравнению с подавляющим большинством сборных у неё реально симпатичная позиционная атака. В составе много умных игроков, есть отлаженная структура, неудобная для соперников (она максимально широкая, и нужно либо перестраиваться на пятёрку защитников, либо опускать пятого в линию при обороне). Плюс есть фактор стандартов – они благодаря Кроосу почти всегда опасные. И напомню, что той же Франции по остроте немцы не уступили.
Претенденты второго эшелона
6. Дания. На минуточку, датчане стали лучшей командой нашей группы. Они занимают 2-е на турнире по количеству ударов (в среднем – 16,03 за 90 минут), 3-е – по ожидаемым голам (выше только Испания и Нидерланды), 3-е — по интенсивности прессинга. Мы успели убедиться, что даже без ключевого футболиста скандинавы способны играть в умный прогрессивный футбол во всех фазах. Плюс ещё есть мощная эмоциональная составляющая: команда и народ объединились вокруг ситуации с Эриксеном.
7. Нидерланды. Такая же весёлая озорная команда, как и Италия, но не настолько системная. Играет, скорее, сердцем, а не головой. Легко выиграла группу, забралась на 2-е место на всём турнире по созданным моментам и на 2-е – по допущенным, но всё же подбор футболистов не кажется предпочтительным на фоне большинства соперников. Полагаю, Чехию Нидерланды в 1/8 финала обыграют, а вот далее начнутся проблемы. Если в соперниках будет Дания (встречается с Уэльсом), то скандинавы выглядят более цельно.
8. Англия. Крайне сложно считать команду Саутгейта фаворитом, поскольку она то ли осознанно не включалась на групповой стадии, то ли мышление тренера ограничивает потенциал этой команды. Я не думаю, что команда с таким невнятным позиционным футболом способна забраться действительно высоко. Единственный её шанс — в простой сетке. Правда, сначала нужно обыграть Германию.
Вряд ли можно назвать претендентами
Есть две сборные, которые вроде бы должны быть в списке фаворитов: Португалия, потому что она действующий победитель турнира, и Хорватия, потому что она финалист последнего чемпионата мира.
Но Португалия производит крайне странное впечатление. Кошмарная оборона в матче с Германией до сих пор перед глазами – казалось, что команда вообще не готовилась к сопернику. Да и с Францией было много проблем, спасли пенальти Криштиану.
Хорватия по сравнению с чемпионатом мира сделала несколько шагов назад. Уже не чувствуется сумасшедшей энергетики, а на мастерстве Модрича удаётся вылезти не всегда.