Показать ещё Все новости
В РПЛ появилась новая система назначения судей. Как она работает
Полина Куимова
В РПЛ появилась новая система назначения судей
Комментарии
Теперь учитывается даже вес арбитров.

С возобновлением чемпионата России в тестовом режиме начала работать новая система назначения судей. Если кратко – теперь этот процесс по большей части лежит на решениях математического алгоритма.

Материалы по теме
Судьи позволяют Дзюбе больше, чем другим? Все спорные моменты 20-го тура
Судьи позволяют Дзюбе больше, чем другим? Все спорные моменты 20-го тура

Раньше же решение о назначении принимал глава судейского корпуса, основываясь на имеющихся у него данных: оценках работы арбитра, сложности матча, географическом расположении и т. д. То есть он самостоятельно изучал и сопоставлял все факторы, анализировал и только после производил назначения.

При разработке новой системы РФС вместе с Высшей школой экономики стремился к тому, чтобы этот процесс стал более эффективным. Но учитывал при этом несколько важных моментов.

1.Разный уровень судей. То есть на важные/сложные матчи нужно назначать арбитров с высоким рейтингом.

2. Отдых. Судья не может бегать в поле в пяти матчах за тур.

3. Ротация. Если в первом туре арбитр работал главным судьёй, то в следующем матче он должен работать на VAR. При этом ротация должна быть не только в ролях, но и в командах – нельзя, чтобы один и тот же человек судил только условный «Зенит».

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Теперь подробнее.

Оценка судьи за матч = оценка инспектора (оценивает текущее качество судейства) + совокупность личных показателей вне поля

Инспектор оценивает работу судьи от 6,0 до 10,0, где
– 9,0 – 10,0 – отличный результат;
– 8,5 – 8,9 – очень хороший результат в непростом матче;
– 8,4 – хороший результат в матче обычного уровня сложности, надо держать такой же уровень в следующей игре;
– 8,3 – хорошо, но можно лучше (незначительная ошибка);
– 8,0 — 8,2 – нужно лучше;
– 7,9 – одна явная ошибка (если до этого матча у него была оценка 8,3+);
– 7,8 – одна явная ошибка (если до этого матча у него была оценка 8,0 – 8,2);
– 7,5 — 7,7 – явных ошибок не было, но плохо контролировал матч;
– 7,0 — 7,4 – одна или две явные ошибки;
– 6,0 – 6,9 – неприемлемый результаты, явные ошибки, серьёзные нарушения правил.

Материалы по теме
Узнали, как работает самый обсуждаемый орган нашего футбола. ЭСК решает, прав ли был судья
Узнали, как работает самый обсуждаемый орган нашего футбола. ЭСК решает, прав ли был судья

Что входит во вторую составляющую:

💯 Средняя оценка инспектора за матч.

Количество ключевых ошибок. Да, оценка, которую выставляет инспектор, учитывает все промахи судьи, но бывают такие ошибки, которые меняют ход матча. Условно красная вместо жёлтой.

📝 Результаты теоретического зачёта. Судьи ежемесячно проходят тестирования, которые оцениваются по стобалльной шкале.

📚 Результаты теоретических занятий.

🏋 Результаты физических тестирований и занятий. Инструкторы по физподготовке анализируют результаты тренировок и физических тестов – они показывают, насколько судья готов к нагрузкам.

🏃 Run Index. Показатель, отражающий передвижения судьи по полю – как много и с какой скоростью он двигался. У каждого арбитра есть высокоточные часы, которые позволяют собирать эту информацию. При подсчёте учитывается также сложность матча.

💪 Масса тела. Вес и жировая масса.

🇬🇧 Уровень английского языка. Судьи изучают язык, после чего сдают тестирования – это важно для участия в международных соревнованиях.

🔝 Сложность матча. Тут есть свой рейтинг, который рассчитывается дважды – до матча (ожидаемая сложность) и после (фактическая). В первом случае учитываются медийность матча (чем больше людей на трибунах, чем популярнее команды, тем больше психологическое давление) и важность (места в таблице и разница в уровне команд – значение этого показателя возрастает к концу сезона, когда эта разница становится ощутимее); во втором – оценка инспектора, потому что не всегда ожидания совпадают с реальностью.

Вес каждого параметра пока неизвестен. Он будет определяться в процессе тестирования системы.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Дополняет рейтинг судей система «бонусов-малусов». Если судья плохо отсудил в поле, то он чаще будет сидеть на VAR, чем работать главным. Если же неудачно выступил и там, и там, то работы у него станет ещё меньше. Смысл в том, что если арбитр часто ошибается, то его надёжность уменьшается, и в рейтинге он падает – это значит, что шанс получить от системы назначение на важный матч уменьшается в разы.

Все данные регулярно загружаются в систему, после чего алгоритм назначает судей, основываясь на всех параметрах. Пока – в тестовом режиме, потому что база данных ещё слишком мала. То есть Кашшаи всё равно будет составлять свои списки, сопоставлять с предложениями системы, анализировать, что-то корректировать и после принимать окончательное решение. Ожидается, что в полной мере система заработает уже в новом сезоне.

Комментарии