Показать ещё Все новости
Закат российского бомбардира. Как и почему меркнет звезда Фёдора Смолова
Михаил Гончаров
Федор Смолов может уйти из «Локомотива»
Комментарии
Неужели он играет настолько плохо, что «Локомотив» хочет выставить его на трансфер?

Фёдор Смолов окончательно выпал из категории элитных российских форвардов. Он пребывает на вторых-третьих ролях в «Локомотиве», почти не забивает важные голы в матчах с топ-клубами и в еврокубках, третий сезон подряд показывает низкую результативность и не достигает даже отметки в 10 мячей за сезон. Высока вероятность, что по итогам чемпионата-2020/2021 будет такая же история: на сегодня у Смолова три гола в 12 турах.

В итоге Фёдор перестал считаться твёрдым игроком национальной сборной. После ЧМ-2018 у него набралось всего 43 минуты за два года (против Бельгии в марте 2019-го – 13 минут, против Сан-Марино в июне 2019-го – 30), он часто не попадает даже в основные списки, а причинами не всегда служат травмы. На свежий ноябрьский сбор Черчесов не вызвал его ещё до повреждения, полученного в игре с «Динамо». Смолов был включён всего лишь в резервную обойму. Выше него прямо сейчас котируется не только Дзюба, но и Соболев, Заболотный, Чалов. Комличенко, скорее всего, тоже.

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич пару месяцев назад в интервью Нобелю Арустамяну допустил, что Фёдор потерял мотивацию. На днях появилась информация, что «Локомотив» может расстаться с нападающим уже зимой – якобы в клубе недовольны его игрой и не видят никакого прогресса. Слишком сильное падение, особенно если вспоминать, что всего два с половиной года назад Смолов считался идеальным бомбардиром, готовился уехать в элитный европейский клуб – и просто невозможно было предположить, что всё хорошее завершится настолько стремительно.

Материалы по теме
Кокорин, Смолов и травмы-травмы-травмы. Что с ними не так? Время-то уже заканчивается
Кокорин, Смолов и травмы-травмы-травмы. Что с ними не так? Время-то уже заканчивается

У Смолова резко ухудшилась конвертация ударов в голы. Раньше он показывал мощную реализацию

В лучшие годы в «Краснодаре» Фёдор был идеальным завершителем. Он много двигался напротив створа чужих ворот, открывался под разрезающие или диагональные передачи, принимал мяч и быстро разворачивался, наносил удары в одно-два, максимум три касания. Реализация Смолова находилась на высоком уровне: голом становились 16-17% ударов, что считается хорошим показателем для нападающего. В последние три сезона наблюдается падение уровня конвертации ударов в голы: два года подряд она колеблется вокруг 10%.

При этом мы видим, что раньше Смолов забивал больше ожидаемого. В таблице сверху в трёх сезонах подряд начиная с 2015/2016 у него положительная разница между реальными голами и суммарным xG, причём показатели «оверперформинга» достаточно значительные – по шесть-семь за сезон. Если взять данные от другой компании (Understat), то там всё ровно такая же картина: по итогам чемпионата-2015/2016 перебор составил 7,10 гола, год спустя – 7,86. Здесь учитывались только матчи РПЛ.

Первая причина очевидна: раньше у Смолова в том числе залетало то, что не залетает сейчас. Например, в сезоне-2016/2017 он забил пять голов из-за пределов штрафной, в четырёх последующих – только два (берём официальные игры). Реализация не всегда поддаётся логическому объяснению, она у нападающих часто бывает непостоянной и не повторяется из года в год, но здесь разброс слишком большой – и даже на примере текущего сезона, в котором у Фёдора уже четыре неиспользованных явных момента, можно увидеть, что идеальным завершителем Смолов быть перестал. Это можно прочувствовать в том числе в графе xG/90 и non-penalty xG/90 (NPxG90) – мы видим, что по средним показателям количества моментов в «Локомотиве» Смолов не уступает самому себе времён «Краснодара». Хотя на дистанции текущего чемпионата показатель может упасть – к этому есть предпосылки.

Второй нюанс: Смолов в лучшие годы не был монстром реализации моментов плохого качества (тех, у которых xG – 0,01-0,05), зато качественно конвертировал в голы моменты среднего веса, от 0,10 xG и выше. Получая мяч в штрафной или на её границе, в створе или чуть по сторонам, Фёдор здорово подрабатывал его – так, чтобы между ним и воротами не было ни одного из соперников, после чего уверенно направлял мяч в нужную точку. Отсюда и солидные показатели «оверперформинга» — они складывались из реализации динамичных моментов среднего качества.

И в целом эффективность Смолова нужно оценивать не только по суммарному весу ударов в модели xG, но и по общему количеству (Sh/90 в таблице сверху). А оно просело в 1,5-1,8 раз по сравнению с временами в «Краснодаре».

Материалы по теме
«Реал» и «Барселона» выдохнули! Смолов вернулся в Россию
«Реал» и «Барселона» выдохнули! Смолов вернулся в Россию

После «Краснодара» никто так и не привязал Фёдора к створу. Теперь он намного меньше открывается в опасных зонах

Одно из главных достижений Игоря Шалимова в «Краснодаре» — как раз превращение Смолова из просто хорошего нападающего в лучшего бомбардира страны. Тренер посвящал отработке позиционной атаки подавляющую часть тренировочного времени, и манёвры центрального форварда были важнейшим элементом структуры. Смолов очень много открывался в штрафной и возле неё напротив чужого створа, не распылялся, не бегал у угловых флажков и не злоупотреблял действиями в оттяжке. Он был именно выдвинутым нападающим, который за игру мог делать по 10-15 предложений за спину защитникам или в коридоры между ними.

По воспоминаниям Шалимова, Смолов перестал выполнять установку ещё в поздний период их совместной работы. А после ухода главного тренера весной 2018-го всё стало ещё хуже: Смолов стал свободнее в перемещениях, чаще вовлекался в командную игру, но получал мячи уже не в таких опасных зонах, как раньше. То же самое наблюдается и сейчас. Например, в «Краснодаре» в сезоне-2015/2016 он в среднем выполнял 3,4% от общекомандных передач за 90 минут (мы взяли матчи только на позиции центрфорварда, часть игр он провёл на левом фланге), год спустя – 5,3%, а в «Локомотиве» в текущем сезоне его показатель колеблется от 7 до 8 процентов, а в матче с ЦСКА (1:0) составил все 9.

То есть Фёдора стало даже больше на мяче – но он реже встречается с ним в перспективных точках для удара. Смолов выполняет функции разыгрывающего нападающего, а не завершающего. Это совсем другой футбол с другими задачами – и падение общей результативности выглядит предельно логично.

Схема 4-4-2 в «Локомотиве» не повысила эффективность Смолова. Он ещё больше распыляется

После ухода Алексея Миранчука Николич окончательно утвердил схему 4-4-2 в качестве основной, теперь команда играет с двумя нападающими, один из которых по ситуации заполняет глубину поля, участвует в приёме мяча между линиями и насыщает необходимые зоны.

Чаще всего функции форварда, получающего свободу в перемещениях, играет как раз Смолов – Николич сделал ставку на его подвижность, любовь постоянно быть на мяче и принимать мяч в ноги, а не на ход. Дело не в том, что Фёдор не умеет открываться в зоны, ни в коем случае. В «Краснодаре» мы увидели, что этот навык у него развит отлично. Но визуально складывается ощущение, что возиться с мячом ему нравится даже больше. А эффективность от этого сомнительная: Смолов часто передерживает и затягивает с решением, плюс у него не самые тонкие передачи.

Удары со средней или дальней дистанции в ситуациях, когда он принимает мяч между линиями, разворачивается, а перед ним ещё есть соперники, у Фёдора неэффективны – уникальных характеристик для таких точек не наблюдается. В этом плане Лисакович выглядит перспективнее, у белоруса поставленный удар с обеих ног и более выраженная игра в оттяжке. После адаптации можно ожидать более частого появления Лисаковича на поле.

На острие же при схеме 4-4-2, как правило, чаще оказываются Эдер и Зе Луиш – они больше привязываются к створу во время нахождения мяча в глубине или на фланге. И это логично, поскольку оба качественнее конвертируют в удары фланговые навесы. А у Смолова после перехода на 4-4-2 наблюдается ещё больший спад в цифрах: 1,99 удара и 0,31 xG за 90 минут. То есть если динамика продолжится, то итоговые показатели Фёдора по сезону просядут.

Материалы по теме
Как похорошело «Динамо» при Шварце! Третья победа подряд, теперь – над «Локо»
Как похорошело «Динамо» при Шварце! Третья победа подряд, теперь – над «Локо»

Выводы

Итого имеем следующее:

1) Смолов после «Краснодара» так и не попал в структуру, которая раскрывала бы его сильные стороны, — это не произошло ни при Сёмине, ни при Николиче (пока);

2) распыление по полю и открывание во фланговые зоны или в оттяжку неэффективны для Смолова – он средне действует в подыгрыше и уменьшает собственное количество ударов;

3) схема 4-4-2 не помогла Смолову, а скорее навредила: в ней он ещё чаще оказывается далеко от чужого створа;

4) у Смолова уменьшилось количество ударов и ухудшилась реализация по сравнению с временами в «Краснодаре». Здесь наверняка комплекс причин: помимо тактических, ещё и психологические факторы (уверенности после ЧМ-2018 не прибавилось), мотивационные и так далее.

Грустно, но Фёдор превратился из действительно большого по меркам страны нападающего в обычного. Который вроде бы умеет на поле многое (вспомним недавнюю игру с ЦСКА – это было круто), но демонстрирует способности редко. И высока вероятность, что прежней результативности мы от него уже не увидим.

Разве что в лигах, более слабых со спортивной точки зрения, зато выгодных с коммерческой, куда, если верить публикациям в СМИ, Смолов может отправиться в скором времени.

Ещё больше аналитики и интересных цифр по российскому футболу и не только — в телеграм-канале Михаила Гончарова «Давайте проанализируем это».

Комментарии