Показать ещё Все новости
Слуцкий провалился с «Рубином» на старте сезона. Всё действительно плохо?
Михаил Гончаров
Почему Слуцкий провалился с «Рубином»
Комментарии
Разбираемся, насколько результаты соответствуют качеству футбола, нужно ли бить тревогу и будут ли шансы взять очки сегодня в матче с ЦСКА.

«Рубин» под руководством Леонида Слуцкого вновь выдаёт тяжёлый, наполненный игровыми проблемами и плохими результатами стартовый отрезок – как и весной. По итогам трёх туров команда набрала всего одно очко, пропустила аж шесть голов (худший показатель в чемпионате), и её текущее место – 13-е, наравне с «Арсеналом», «Химками» и «Ротором» — угнетает и создаёт дополнительное давление на тренера и команду.

Однако поражения нельзя вырывать из контекста. Вместо поспешных и ложных категоричных выводов, основанных на турнирном положении, правильнее разобраться, почему всё складывается у «Рубина» именно таким образом и есть ли предпосылки к исправлению ситуации.

Материалы по теме
«Спартак» порадует Тедеско, ЦСКА расстроит Слуцкого? Прогнозируем 4-й тур
«Спартак» порадует Тедеско, ЦСКА расстроит Слуцкого? Прогнозируем 4-й тур

Структура и стиль игры

Слуцкий в Казани не отказался от любимой системы с двумя опорниками и одним нападающим: отход от 4-2-3-1 происходит лишь эпизодически, при неблагоприятном сценарии матча или просто в случае необходимости скорректировать футбол.

Команда не прочь контролировать мяч: во встрече с «Сочи» команда выиграла по владению (59,65%), против «Урала» было примерное равенство (48,87% у казанцев), но там «Рубин» более 30 минут бегал в меньшинстве, если бы не оно, итоговые цифры скорее всего оказались бы в пользу «Рубина». И лишь против «Локомотива» случился отказ от инициативы (40,86 на 59,14 итого, 38 на 62 в первом тайме) – или, что тоже вероятно, имела место неспособность противостоять желанию соперника вести позиционную игру.

Скорее всего «Рубин» и далее будет стараться играть по возможности от себя, особенно в матчах с соперниками сопоставимого или более низкого статуса. Подбор футболистов в центральной оси и на флангах больше подходит для созидательной игры, а не для постоянных среднего и низкого блоков.

В атаке «Рубин» пытается максимально задействовать центральных полузащитников, преодолевать первую линию чужой обороны через короткие и средние передачи, после чего мяч чаще всего доводится на фланги на индивидуально сильных игроков – Кварацхелию и Бакаева. Также случаются попытки обострений из глубины, все опорники – Коновалов, Абильдгор, Йевтич (использовался на этой позиции в последнем туре) владеют длинным пасом, способны здорово разворачивать атаки и забрасывать мяч либо на фланги, либо прямиком в переднюю линию.

В обороне Слуцкий отказался от агрессивного высокого прессинга по открытому мячу – команда откатывается в средний блок и встречает соперника уже за центральной линией. По индексу PPDA, характеризующему стиль прессинга, «Рубин» занимает 11-е место по данным Opta (13,27 передачи соперника на своей половине поля в среднем на одно удачное оборонительное действие) и 14-е по версии Wyscout (13,70). Цифры очень скромные, и даже если выкинуть отрезки матчей, которые команда провела в меньшинстве, получится не сильно лучше. «Рубин» делает ставку на компактность и пока не защищается у чужой штрафной. Высокий прессинг происходит либо сразу после потерь, либо в статичных ситуациях (ауты, чужие от ворот).

Что у «Рубина» хорошего (на самом деле много)

Команда создаёт немало подходов за счёт сильных качеств своих футболистов. Расскажем тезисно о главных атакующих козырях.

1) У «Рубина» очень достойные глубинные плеймейкеры, способные доводить мяч до финальной трети за счёт длинной передачи. Причём, что любопытно, все они левоногие – Коновалов (7,36 длинных паса за 90 минут, точность 76,9%), Абильдгор (5,9 и 73,7%) и Йевтич (8,86 и 76,9% в матче с «Сочи»).

2) У «Рубина» очень интересные и разноплановые фланги. Номинально стартовая опция на сегодня – Хвича слева, Бакаев справа. Хвича обеспечивает большое количество вхождений в чужую треть через дриблинг (есть и обратная сторона – потери, успешность дриблинга составляет 45%, не самая красивая цифра), просит мяч как в ноги (чаще), так и на ход (реже), как в широкой позиции (чаще), так и полуфланговой (реже). Бакаев тоже активен в дриблинге, но при этом совершает больше динамичных открываний в коридоры и за спины чужим защитникам под диагональные короткие или продольные передачи.

Когда наступает время внести корректировки, Слуцкий выпускает на поле Макарова. Денис по сравнению с Бакаевым чаще просит мяч в середине между линиями, много смещается в центр под удар. Его ударные характеристики меняют стиль «Рубина», команда начинает строить футбол вокруг них. За 88 суммарных минут в сезоне Макаров нанёс 10 ударов. Показатель мощный. А на метрику xG (суммарно 0,43) не стоит ориентироваться, Макаров благодаря качеству ударов обычно забивает больше ожидаемого.

3) Кварахцелию обязательно надо вынести за скобки. Хвича совершает в среднем 13,48 попыток дриблинга, 7,08 «progressive runs», часто умудряется вылезать даже из крайне сложных ситуаций, отдаёт 2,36 передачи под удар. При всех своих минусах в решениях, грузинский полузащитник становится увереннее и сильнее – и по мере его личного роста команда тоже будет прогрессировать.

4) «Рубин» способен трансформироваться в 4-4-2 в случае выхода габаритного Деспотовича. Такие ходы мы уже видели в играх с «Локомотивом» и «Сочи», футбол упрощается, доля длинных передач возрастает, начинается подстройка игроков под скидки сербского форварда.

5) Есть потенциал в атакующих стандартах. Подачи Йевтича очень достойные по силе и траектории. Но пока «Рубин» не использует их.

Материалы по теме
«Я видел слёзы на глазах Слуцкого. Зато его уже позвали на КДК». Судьи разозлили «Рубин»
«Я видел слёзы на глазах Слуцкого. Зато его уже позвали на КДК». Судьи разозлили «Рубин»

Расхождения ожидаемых результатов с реальными

Почему же всё тогда настолько грустно в таблице, если в футболе «Рубина» столько всего хорошего?

Момент первый: реализация. Тот же Деспотович мог забить несколько мячей в игре с «Уралом», набрал за три тура 1,05 xG (многие футболисты выжимают из таких показателей два реальных гола), но реально пока ни разу не отличался. У Игнатьева два гола с пенальти, но ни одного реализованного момента с игры, хотя в NPxG (ожидаемые голы не с пенальти) 1,31. К трудностям реализации можно отнести и неспособность выжимать максимум из фланговых атак. У того же Бакаева при всей его активности и неординарности слишком низкий КПД, постоянно не хватает качества исполнения в финальном действии.

В таблице, построенной на модели xG, «Рубин» имеет 4,9 ожидаемых очка, а не одно – то есть команда должна была один раз победить и дважды сыграть вничью. Это шестой показатель в чемпионате.

Если взять такую же таблицу по данным Opta, «Рубин» имеет 5,30 очка – и тоже располагается ближе к верхней части, чем нижней.

Вторая проблема у «Рубина» тесно соприкасается с первой. Команда не научилась выжимать максимум из отрезков, в которых она доминирует с игровой точки зрения, зато превосходно придумывает себе неприятности на ровном месте. Ни в одном из матчей казанцы не отпускали от себя соперника слишком далеко. С «Локомотивом» при 0:1 был супермомент Игнатьева. С «Уралом» был хороший старт с несколькими перспективными атаками, а потом команда на ровном месте заработала себе пенальти. После перерыва, когда шла игра «10 на 10», началось транжирство подходов от Деспотовича. С «Сочи» вообще был самый выигрышный матч, но «Рубин» отдал и его. Все три гола были необязательными. Первый – грубая ошибка с потерей концентрации от Дюпина, второй – дурацкий фол Коновалова возле своей штрафной, третий – снова плохая игра на стандарте, который можно было и не зарабатывать.

Третья проблема, игровая, — отсутствие оптимального треугольника в центре поля. Слуцкий уже долго ищет баланс, но никак не может его найти – страдает либо оборона, либо атака. Сегодняшняя проблема – отсутствие полузащитника, который классно бы работал между линиями. Йевтич оказался в этом не столь силён, поэтому эпизодически перебрался в глубину. Против «Сочи» тренерский штаб попробовал на позиции «десятки» Давиташвили, получилось так себе. Возможно, с появлением Шатова или полузащитника сборной Кореи Хван Им Бома станет лучше.

Четвёртая проблема – некачественная оборона флангового пространства, как в позиционной игре, так и переходах. Бакаев и Кварацхелия – ярко выраженные созидатели, они по натуре ближе к нападающим, чем полузащитникам. Оба эпизодически выключаются или принимают неправильные решения. Например, самый первый пропущенный гол в сезоне – от «Локомотива» — состоялся как раз после того, как Бакаев забыл доработать по Миранчуку, получившему пас от Рыбчинского. Фланговые защитники при обороне имеют свои проблемы. Тот же Самошников, сверхбыстрый и работоспособный, в «Торпедо» оборонялся в другом модуле, и сейчас он пока не перестроился.

Пятая проблема – стандарты. Из шести суммарных голов четыре были пропущены со стандартов: два – после подач с углового и штрафного, один с пенальти и один с прямого штрафного.

Резюме

Даже при упомянутых трудностях стиль игры «Рубина» понятен – футболисты знают свои функции, команда играет в осмысленный, а не хаотичный футбол. Поэтому угнетающие результаты немного вводят в заблуждение, время для паники точно не наступило.

Сейчас наступает время для работы над нюансами поверх стиля, а также над обретением молодой командой уверенности и стойкости. Это даже важнее, чем тактика: нельзя просто брать и отдавать матчи на ровном месте.

На дистанции качество футбола всё равно должно сгладить результаты – поэтому вряд ли «Рубин» упадёт слишком низко. Хотя сегодня в матче с ЦСКА придётся сложно. Нужно однозначно сыграть лучше и хладнокровнее, чем в предыдущих турах.

Комментарии