Вадим Карпов в своём роде пионер – первым из футболистов 2002 года рождения сыграл в чемпионате России. Понятно, что в историю юноша влетел отчасти по стечению обстоятельств – повальных травм и дисквалификаций старших одноклубников. Но то, что из толпы резервистов Виктор Гончаренко выделил и вызвал 17-летнего подростка, о чём-то да говорит. Как минимум о потенциале, трудолюбии и восприимчивости к тренерским требованиям.
В четверг Карпов дебютировал в Лиге Европы, а через три дня – в РПЛ. Второй матч на неделе и ЦСКА, и его новобранцу удался больше первого: «армейцы» обыграли прямого конкурента из Краснодара, а самый молодой человек на поле набрал статистику, достойную опытного, взрослого игрока. По подсчётам Instat, он совершил больше всех отборов/перехватов (11), выиграл 7 из 10 единоборств при самом высоком по команде показателе удачных ТТД (84%). Познакомимся с Вадимом поближе.
Две недели назад региональное издание Архангельской области радостно сообщило: «Уроженец Котласа вошёл в заявку ЦСКА на Лигу Европы». Для городка на 60 тыс. жителей – знаменательное событие. Возможно, когда-нибудь Котлас и будет ассоциироваться с футболистом Карповым, как маленький сибирский Калтан – с бывшим «армейцем» Головиным. Пока он больше известен крупным пересыльным пунктом зловещего ГУЛАГа – Главного управления лагерей и мест заключения.
Из такой, простите, глуши шансов пробиться в большой футбол – мизер. И, пожалуй, ни одного, если застрять там надолго. Родители 7-летнего Вадика, обнаружив у сына игровые задатки, а у себя – желание и готовность их развивать, повезли мальчика в Петербург – на просмотр. Зачисление сына в «Смену» — филиал большого «Зенита» — потребовало от них ещё более существенных жертв. Семья сорвалась с места и переехала в Северную столицу, на съёмную квартиру. Только в «Смене» мальчик не прижился. Приезжему пацану из «какой-то деревни» (в представлении местных) адаптация в новой команде давалась с трудом, в том числе по спортивным показателям, и спустя год отец отвёл его в СДЮСШОР «Зенит».
Пусть вас не вводит в заблуждение название – для сине-бело-голубого соседа этот «Зенит», состоящий на балансе города, не столько партнёр, сколько конкурент. Поэтому идентификация Карпова как воспитанника «Зенита» верна лишь наполовину. Особенности взаимоотношений двух петербургских школ и предопределили переход Вадима в ЦСКА. Из академии «Зенита» его в «армию» вряд ли отпустили бы. Да и ЦСКА, наверное, не стал бы сманивать игрока оттуда – вы же помните о негласном «пакте о ненападении» между клубами? Взрослый «Зенит» Карпов не заинтересовал.
Зато в «Зените» детско-юношеском Вадим отзанимался почти до выпуска – с 8 до 15 лет. Там его «перековали» из нападающего в защитника – сначала левого, а потом центрального. Идея последнего перевоплощения принадлежала тренеру СДЮСШОР Сергею Романову. В этом качестве игрока и заметил ЦСКА.
На финальном этапе первенства России по 2002 году рождения в Крымске летом 2017-го «Зенит» выступил неудачно – 13-е место. Но рослый, инициативный стоппер питерской команды приглянулся «армейскому» селекционеру Григорию Кватании и тренеру свежеиспечённых чемпионов Анатолию Дутову. После разговора с ними Юрий Карпов, папа 15-летнего капитана, дал добро на переезд наследника в столицу. Мама, естественно, переживала – как там сын один, без родни, в огромном мегаполисе устроится. В ЦСКА успокоили: не пропадёт. Иногородние в клубном интернате ни в чём не нуждаются – одеты, обуты, накормлены и под присмотром. По словам тренеров, Карпова уже тогда отличала самостоятельность и рассудительность, свойственная простым ребятам от сохи.
Дутов – тренер старой, советской закваски. В пример воспитанникам спецназовцев ставил. Учил искусству выживания – только не на войне, а в жёсткой конкурентной спортивной среде. Карпов не застал знаменитых дутовских «марш-бросков» в шесть утра по близлежащему парку, а многие его сверстники – прошли. Полагаясь на добросовестность мальчишек, Анатолий Владимирович всё же не ленился иной раз проверить, вышли они на пробежку или сачканули. По следам на песочке…
На следующий год Карпов привёз из Крымска бронзовую медаль и приз лучшему защитнику. Его право на повышение в «звании» не подвергалось сомнению.
«В прошлом году у нас пять человек 2002 года рождения добавилось в молодёжку, Карпов в том числе, — рассказывает главный тренер «армейских» резервистов Андрей Аксёнов. – Было видно: перспективный мальчик с высоким потенциалом. У него есть качества для игры на серьёзном уровне: хорошо действует в отборе и на перехватах, уверенно ведёт верховые единоборства. Первый пас неплохой. Как о человеке о нём могу сказать: взрослый не по годам. Серьёзный, любознательный парень: если что-то интересует – подходит, спрашивает. Поэтому быстро адаптировался и уже чувствует себя как дома в ЦСКА».
Если в прошлом, золотом сезоне красно-синей молодёжки Карпов в основном выходил на замены, то первую треть нового первенства безотлучно провёл в стартовом составе: 9 игр в МП – все с первых минут. От и до 62-й номер отработал и премьерный матч в РПЛ. По мнению Аксёнова – удачно.
«Считаю, Вадим ни в чём не уступил таким сильным нападающим, как Ари и Вандерсон, — рассуждает тренер. — Хорошо вёл единоборства, не допускал грубых ошибок. Наверное, сказалось и то, что основа с молодёжкой придерживаются схожих игровых моделей – с тройкой защитников: Карпову не пришлось перестраиваться. Для его возраста – нормальный, хороший дебют, полезная школа. Главное, чтобы он всё правильно понимал, самокритично оценивал себя и продолжал совершенствоваться".
Болельщики ЦСКА, убеждён, подпишутся под этими словами. Да и не ЦСКА, наверное, тоже – очень уж амплуа у парня дефицитное. Даром, что ли, Игнашевич почти до 40 в сборной пахал?