Победный гол «Локомотива» в финале Кубка России забил собственный воспитанник – полузащитник Дмитрий Баринов. Что может быть приятнее для болельщиков команды? Председатель совета директоров столичного клуба Анатолий Мещеряков тоже отметил эту тему сразу после завоевания трофея:
«Пять выпускников нашей академии сегодня играли, плюс на скамейке ещё были игроки. Это говорит о том, что академия, мягко говоря, работает неплохо. Это меня радует не меньше, чем Кубок России. Выражаю всем благодарность», – сказал Мещеряков в беседе с корреспондентом «Чемпионата».
Прогресс Баринова в нынешнем сезоне впечатляет. Так получилось, что жертвой его стал ключевой полузащитник «Локомотива» в чемпионском сезоне Игорь Денисов. 22-летний «опорник» вытеснил из состава 35-летнего коллегу по амплуа. Денисов, насколько известно, обиделся на решение Сёмина отправить его в запас, взял больничный и перестал появляться на тренировках. Но главный тренер точно не заслуживает упрёка: Баринов уже как минимум не хуже Денисова, поэтому Сёмин логично сделал ставку на перспективного футболиста и вдобавок воспитанника «Локомотива». Дмитрий, окрылённый доверием тренера, забил единственный гол «Уралу» и заслуженно получил награду MVP финала Кубка России.
А ведь Баринов мог сейчас не поднимать трофей над головой, а болеть за «Локомотив» у телеэкрана, чтобы попасть в Лигу Европу в качестве игрока тульского «Арсенала». Зимой полузащитник был близок к уходу из родного клуба – Сёмин отговорил.
«Принял решение не уходить в аренду после разговора с Юрием Павловичем, – признался Дмитрий. – Он мне сказал: «Никуда не дёргайся, я тебя не отпущу. Будь хорош на футбольном поле и будешь играть». В тот момент я понял, что нужно ещё в чём-то добавить, ещё больше агрессии. После того разговора я дал всем отбой. Какие существовали варианты? Хороший был с Тулой. Самый оптимальный вариант в том, что недалеко от дома, да и сам главный тренер мне звонил – Олег Кононов. В личном разговоре он сказал, что ждёт меня». Не дождался. Баринов до Тулы не доехал, тогда как Кононов из неё уехал.
Более того, это был не первый раз, когда Сёмин уговорил Баринова продолжать биться за место в основе «Локомотивом». По словам агента игрока, прошлым летом полузащитника приглашал клуб из Европы. Но очевидно, что главный тренер уже тогда видел Дмитрия в стартовом составе, просто аккуратно готовил его к новой роли.
Возможно, период адаптации Баринова во взрослом футболе чуть-чуть затянулся. Всё-таки Дмитрий давно ходит в подающих надежды, дебютировал за первую команду «Локомотива» ещё в мае 2015-го. Он выступал за «золотую» юношескую сборную Дмитрия Хомухи, которая победила на Евро-2013 (для игроков не старше 17 лет) и сыграла в финале Евро-2015 (для 19-летних). Тогда было сложно предсказать, что Александр Головин добьётся к 22 годам значительно большего, чем Баринов. Благодаря работе с Сёминым полузащитник «Локомотива» начинает догонять полузащитника «Монако».
У Баринова бойцовский характер, что тренер, конечно же, особенно ценит. Дмитрий играет в агрессивной манере, как и положено «опорнику». Правда, у этой медали есть и обратная сторона. Нередко молодой полузащитник «увлекается», совершает ненужные фолы и получает лишние карточки. Кроме того, попал в неприятную историю за пределами поля. Помните, как Баринов прошёлся по «Спартаку» в день чемпионства «Локомотива», а потом встретился в самолёте с фанатами красно-белых? Они не приняли извинений Дмитрия. Футболисту сборную России важно помнить об имидже.
Кажется, про Баринова можно смело писать «футболист сборной России». С такой игрой он имеет высокие шансы закрепиться в национальной команде. В марте Станислав Черчесов вызвал полузащитника «Локомотива», чтобы получше познакомиться с ним. Теперь же включил Дмитрия в расширенный список кандидатов на участие в матчах с Сан-Марино и Кипром. Финал Кубка России наверняка убедил Черчесова, что автор победного гола «железнодорожников» должен попасть в окончательный состав.
Игру Баринова с «Уралом» высоко оценил и InStat. Полузащитник заработал 310 баллов: совершил 65 ТТД при 72% успешных, в том числе вступил в 20 единоборств (10 выигранных), семь раз отобрал мяч и четыре раза вернул его команде. И это на фоне травмы! Последние два матча чемпионата и кубковый полуфинал с «Ростовом» Дмитрий пропустил из-за повреждения, тем не менее сумел выйти на битву за трофей. «У меня болела нога. Но я знал, что надо помогать команде, а не соскакивать, когда тяжело», – сказал по окончании финала его лучший игрок.