Сборная Казахстана обыграла Шотландию со счетом 3:0. Британцы были обескровлены отсутствием лидеров, чего только стоит один Робертсон. Кроме того непривычное для гостей искусственное поле стало важной составляющей победы. Три реализованных голевых момента из четырех (и двух явных) говорят о везении – казахстанцы не наиграли на разгром. Тем не менее, хозяева продемонстрировали неплохую игру в обороне и несколько идей в атаке, поэтому сборная Казахстана может удивить российских болельщиков.
Работа в обороне. Фланговые ловушки в прессинге и глубоком блоке
Последние два матча – с Шотландией и товарищеский с Молдавией – сборная Казахстана играла по схеме 3-5-2. Основные идея и задача команды Михаила Билека при игре в обороне – перекрыть центр и вынудить соперника уйти во фланг. Шотландия с большим трудом, особенно в первом тайме, доставляла мяч в центральные зоны.
Оценить высокий прессинг сборной Казахстана по матчу с Шотландией не так просто – по факту из-за быстрого гола эпизодов с давлением на чужой трети было мало. Тем не менее идея понятна: когда мяч находится в центре, у вратаря или центрального защитника, двое нападающих Казахстана перекрывают опорника (против России, скорее всего, будут перекрывать двух опорников сразу), а тройка полузащитников контролирует центр.
Когда соперник отдает передачу во фланг, на крайнего защитника, один из нападающих смещается в полуфланг, стараясь контролировать передачу на центрального защитника в центр, второй нападающий контролирует опорника, один из полузащитников также смещается в полуфланг, а вингбек поднимается выше и оказывает давление на крайнего защитника.
При передаче назад центральному защитнику на него выбрасывается ближний к нему нападающий, второй нападающий продолжает контролировать опорника, вингбек остается довольно высоко до перевода мяча на другой фланг, а центральные полузащитники контролируют передачи в полуфланг, на своих прямых оппонентов. В эпизоде выше Казахстан не забрал мяч, но это не является главной целью: важно, что Шотландия откатила мяч вратарю, а затем перевела мяч на противоположный фланг, где снова уперлась в бровку.
Казахстан способен быстро вернуться в средний или низкий блок. В них команда Билека действует примерно так же, как, например, «Ростов»: перекрывая центр, вынуждает соперника отдавать во фланг, после чего один из нападающих смещается в полуфланг, ближний к мячу центральный полузащитник идет встречать игрока, который двигается по флангу (или по границе с полуфлангом), а двое других хавбеков перекрывают центр.
В таком случае Казахстан, как правило, получает на фланге численное преимущество и зажимает там соперника. Вингерам тяжело получить мяч (их агрессивно накрывают вингбеки, как Суюмбаев в эпизоде выше), а в центре слишком большая плотность – приходится откатывать атаку назад. Для сборной России такая плотность может стать проблемой – у нас и так всё не очень радужно с позиционной атакой.
Казахстан хорош на подборах в обороне
Старая футбольная мудрость: важно выиграть не верховую борьбу, а последующий подбор. Естественно, это известно и Черчесову, и Билеку. Подборы скидок Дзюбы – сильнейшая сторона сборной России в атаке, но казахстанцы могут этому противодействовать.
Во-первых, все трое центральных защитников «желтых» обладают неплохими антропометрическими данными: по данным Instat, рост Ерланова и Постникова – 189 сантиметров, Малого – 191 сантиметр. Это не сравнится с 196 сантиметрами Дзюбы, но легкой прогулки явно не будет, тем более что Сергей Малый выигрывает 86% верховых единоборств – страшная цифра. У Ерланова и Постникова этот показатель не заоблачный, но всё равно неплохой: 68 и 65% соответственно (для сравнения: показатель Джикии – 69%). Легкой прогулки Дзюбе ждать не приходится.
Во-вторых, в 3-5-2 собирать подборы довольно легко, чем и пользуется Казахстан. Из этого эпизода примерно понятно, почему схема удобна для контроля скидок: центральный защитник может спокойно выходить на верховые мячи, потому что еще двое контролируют скидки в центр, а вингбек может опуститься в линию, как на примере, или остаться чуть шире, контролируя скидку во фланг; трое полузащитников прекрасно контролируют всю зону сбоку и спереди от борющихся в воздухе игроков, и даже нападающий контролирует зону чуть повыше.
Второй нападающий находится выше и готов убегать в контратаку в случае удачной передачи вперед после подбора – сборная Казахстана несколько раз организовывала опасные контрвыпады после выигранного подбора и против Шотландии, и против Молдавии.
В последних двух матчах Казахстан проиграл всего 4 оборонительных подбора после длинных передач соперника со своей половины – неплохой показатель. Можно все списать на слабых соперников, но легкой игры нашим ожидать не стоит.
Забегания за спины и эксплуатирование разрывов между защитниками
Против Шотландии сборная Казахстана пользовалась длинными вертикальными передачами на ход, за спины защитникам. Забросов верхом было не очень много, потому что «желтые» в принципе мало атаковали, но те, что были, смотрелись опасно: так, например, хозяева забивали свой первый гол. Сложность для соперника заключается в том, что в таких случаях, во-первых, в первую линию подключается и один из центральных полузащитников (из-за гибкости средней линии подключиться могут и Меркель, и Перцух), во-вторых, нападающие пытаются растянуть линию обороны, делая движения в сторону друг от друга или от забегающего и образуя разрывы.
Первый эпизод выше – голевой: Зайнутдинов и Муртазаев увели центральных защитников, а Перцух ворвался в полуфланг – по нему не играл ни МакГинн, который передал игрока Шинни, ни сам Шинни, который не успел должным образом отреагировать на рывок.
Разрыв между левым центральным защитником, Маккеной, и левым крайним защитником, Шинни, был самым уязвимым местом шотландцев в обороне. Казахстан здорово этим пользовался: «желтые» забили все три мяча, разрезав именно эту связку. В эпизоде с третьим голом был заброс на Зайнутдинова в штрафную, который он замкнул головой. Эпизод со вторым голом – ниже. В нем Куат обманул защиту Шотландии благодаря языку тела: казалось, что он отдаст в полуфланг или фланг, но на деле опорник Казахстана выдал разрезающую передачу на подключившегося высоко Вороговского. Проблема еще и в том, что в 4-Х-Х модуле тяжело действовать против подключающихся по противоположному флангу вингебкам: по ним играет либо крайний защитник, но тогда в образующуюся дыру в защите должен садиться либо полузащитник, либо вингер, но тогда он будет выполнять огромный объем работы и быстрее устанет, а также будет менее опасен при контратаках. У Шотландии ниже не опускался Бёрк, потому что его действия в атаке были важны, у нас вряд ли будет опускаться Черышев (если именно Денис начнет встречу в старте).
Скорее всего, против явно более слабого соперника Черчесов выберет 4-Х-Х (4-4-2 или 4-2-3-1), а значит, разрывы между крайними и центральными защитниками с большой вероятностью будут возникать.
Россия должна побеждать. Вот одна из задумок, которая может сработать
Если на своем правом фланге у Шотландии были большие проблемы с вскрытием Казахстана, то на левом дела обстояли проще из-за смещений Армстронга. В начале атак он не был нужен в полуфланге, но, когда мяч оказывался в финальной трети, появление Стюарта создавало равенство 3v3 во фланговой зоне. Благодаря преимуществу в классе гости несколько раз очень опасно разрывали оборону Казахстана. В эпизоде ниже Армстронг протащил мяч по бровке и отдал на Шинни, который скрестил движение с Бёрком, запутав Ерланова. Шинни сразу же отдал передачу вразрез, и Армстронг продолжил движение к лицевой.
Еще одна проблема Казахстана в защите – оборона при прострелах. Когда Армстронг простреливал от лицевой, Куат не уследил за ворвавшимся в центр штрафной Форрестом – выручил Суюмбаев, рванувший практически от дальней штанги. Еще при счете 0:0 у ворот Казахстана был идентичный момент: розыгрыш 3v3 с Армстронгом (разве что к лицевой забежал не он) и прострел от лицевой в центр штрафной – тогда Форреста накрыл Меркель, потому что Куат снова не успел, но в одиночестве остался МакГинн, передачу на которого прервал всё тот же Суюмбаев. Если использовать игрока на дальней штанге, можно нейтрализовать Суюмбаева, которому в лучшем случае придется разрываться между игроками в штрафной.
Большая часть проблемы Казахстана в подобных эпизодах с 3v3 – игра крайних центральных защитников в полуфлангах. Они плохо страхуют своих полузащитников и поздно выбрасываются (или не выбрасываются вообще) за оппонентами, хотя 3-Х-Х к этому располагает – из-за этого у команды Билека появляются внушительные разрывы между линиями.
В эпизоде ниже в провале между линиями виноваты все участники эпизода. Вингер Шотландии Форрест привязал к себе Малого, на длинную передачу на Макбарни очень поздно вышел Постников, а за скидкой на ворвавшегося МакГинна вообще некому было следить: Меркель его упустил, Малый всё еще был с Форрестом. Суюмбаев почему-то был далеко от эпизода – разрыв между ним и Малым был велик, и Казахстану повезло, что Макбарни сделал плохую скидку в простой ситуации.
Несмотря на очень приличные игру и результат с Шотландией, сборная Казахстана всё равно представляет из себя команду уровня Грузии, Латвии и Андорры. Так выглядела группа в Лиге Наций, где казахстанцы набрали всего шесть очков за шесть игр (и всё равно финишировали вторыми). Недооценки соперника быть не должно: оборонительная система Казахстана обещает нам тяжелый для просмотра матч, а в атаке хозяева скорее всего создадут пару моментов, но даже если Черчесова переиграют тактически, что вряд ли, сборная России должна брать очки на классе своих игроков.