Показать ещё Все новости
«Барселона» — машина контратак. Неожиданно, да
Кирилл Хаит
«Реал» — «Барселона» — 0:1
Комментарии
Никакого доминирования. Выигрывать можно и по-другому.

Победный гол в Мадриде был забит после перехвата и быстрой атаки. Сам по себе этот факт может показаться скучным. Но стоит немного погрузиться в контекст, чтобы оценить, как сильно нынешняя «Барселона» отличается от привычной.

Для начала сам гол (видео гола по этой ссылке). Альба – Артур – Альба – Бускетс – Месси – Ракитич – Роберто – Ракитич. 18 секунд. Ладно, это не совсем контратака. Она сильно отличается, например, от тех, какие были у «Лестера» в чемпионском сезоне, когда Раньери говорил, что у него есть самолёт. Но это и не то, чего вы ждёте от привычной «Барселоны» последних 10 лет.

Команда не пытается создавать зоны в обороне соперника, используя перепас. Напротив: увидели зону – максимально быстро её заполнили. В данном случае зона – это пространство на левом полуфланге «Реала», куда не вернулся Кроос. Он был отрезан от эпизода после потери, и «Барса» сразу этим воспользовалась. В его зоне ждал паса Ракитич. Он один. Крооса мог бы страховать Каземиро, но он приставлен к Месси и разрывается. Бразилец сделал движение к Ракитичу, тут же последовал пас на Месси, он двинулся к Месси, тот отдал на Ракитича: игра в собачки, уровень – космос.

Иван Ракитич и Каземиро

Иван Ракитич и Каземиро

Фото: Quality Sport Images/Getty Images

Каземиро в итоге упустил и Месси, и Ракитича, на хорвата бросился Рамос – и был тут же пойман на противоходе. От перехвата до гола меньше 20 секунд и всего семь пасов.

Это очень классный гол, но дело даже не в этом. Дело в другом: а когда вообще специализацией «Барсы» были быстрые атаки? Без фирменных «нам нужно сделать стопятьсот передач, только чтобы правильно расставиться для атаки» Гвардиолы, без сложной (и иногда скучной) позиционной игры Мартино, без изощрённых экспериментов Энрике? Бывало разное, но в последние 10 лет «Барселона» всегда опаснее всего в позиционных атаках. А на самом деле, гораздо дольше, потому что и при Райкарде, и при ван Гале главная идея была та же самая. Это та самая ДНК, и любой ДНК-тест укажет на отцовство Круиффа. Вы заметили, как всё изменилось?

Материалы по теме
«Барселона» сильнее «Реала». Второе доказательство за три дня
«Барселона» сильнее «Реала». Второе доказательство за три дня

Да, в этом матче «Барса» снова владела мячом больше «Реала». На целых два процента: 51% на 49%. Столько же, сколько три дня назад. Но, во-первых, этот жалкий двухпроцентный перевес – не то, к чему «Барселона» нас приучила в последние годы. А во-вторых, сама цель владения изменилась: с мячом «Барселона» оборонялась. Или, скажем так, осторожно атаковала по принципу «лишь бы чего не вышло». Модель игры была не такой ультраоборонительной, как в Кубке, когда Семеду вообще не переходил на чужую половину поля, но всё равно недостаточно открытой, чтобы создавать моменты за счёт горизонтальной игры, растягивая оборону «Реала». Изменилась цель владения мячом, а заодно изменился и источник опасных атак «Барсы». Теперь это быстрые вертикальные атаки.

Это не может быть совпадением. Проверьте голы из предыдущего матча.

Первый гол. Семеду вбрасывает мяч из аута (это не вошло в видео) чуть назад на Пике, тот пасует поперёк на Лангле. Дальше – стремительная вертикализация атаки. Пас на высоко открытого Альбу, тот бросает в прорыв Дембеле, Дембеле отдаёт под удар Суаресу.

Второй гол. Атака, конечно, позиционная, именно так она будет записана в любой статистической метрике. Ведь голу предшествовала почти минута непрерывного владения. Но это нетипичная позиционная атака: она чётко разбивается на две. В первой Месси, Роберто и Суарес убежали в контратаку после углового, но упёрлись в защитников, после этого спокойно вернули мяч Пике. Один быстрый наскок не получился, попробовали другой такой же. После этого атака длилась 10 секунд и всего четыре паса, каждый – на ход.

Третий гол – классическая контратака. Лангле перехватывает пас Крооса, отскок, Альба бросает в прорыв Суареса. С момента перехвата до фола Каземиро – восемь секунд и один пас.

У этих трёх атак есть кое-что общее. Все они длились меньше 20 секунд. Так же, как голевая атака из последнего «класико». А ведь был ещё выход Месси почти один на один в первом тайме. И его же почти выход на вратаря, когда Месси не успел на разрезающий пас Артура. И быстрая атака с дальним ударом Суареса. И это только в первом тайме вчерашнего матча. Вчера «Барса» сделала пять точных проникающих пасов: очень много по строгим меркам Opta. Два из них стали ключевыми, один голевым. То есть ставка на вертикализацию атак была осознанной и выполнялась в течение всего матча, а не только в голевом эпизоде. Здесь уместно напомнить, что в предыдущей игре «Барса» забила три гола, нанеся всего четыре удара. Машина — но такая реализация моментов как раз характерна для топовых контратакующих команд. И вчерашний момент Ракитича тоже не из тех, которые полузащитник обязан реализовывать.

Иван Ракитич, Серхио Рамос и Тибо Куртуа

Иван Ракитич, Серхио Рамос и Тибо Куртуа

Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

Возможно, вам не нравится стиль команды при Вальверде. Но по крайней мере отдайте ему должное. Он никогда не славился позиционным футболом, зато его «Атлетик» впечатлял качественным прессингом и быстрыми атаками. В «Барселоне» Вальверде так и не стал другим тренером (хотя вероятность была), но свои идеи он реализует на высоком уровне. Ещё одна мелкая, но символичная деталь – выход Видаля. Он вышел на 20 минут, успел сделать пять удачных отборов, перехват и снял весь верх в своей штрафной. Ещё недавно игрока с его характеристиками было просто невозможно представить в этой команде. А сейчас у него второстепенная, но ключевая роль.

Новый стиль рождает некоторые проблемы. Например, с низко обороняющимися командами: такого консервного ножа, как у «Ман Сити», у «Барсы» нет. Но всё-таки есть и преимущества. Если надо потерпеть без мяча – команда готова. Можно выигрывать большие матчи и без тотального доминирования. В последние годы в Каталонии об этом стали забывать – Вальверде напомнил.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии