Ключевой игрок «Ювентуса» — не Роналду. Симеоне знал об этом
Антон Иванoв
«Атлетико» — «Ювентус»
Комментарии
«Атлетико» провёл лучший матч в сезоне.

«Атлетико» очень хорошо умеет делать так, что игра протекает без ударов по воротам», — после матча в Мадриде главный тренер «Ювентуса» признал и заслуженность победы «Атлетико» над его командой, и своё тактическое поражение. «Атлетико» напоминал самого себя в лучшие годы при Симеоне, поставив под сомнение предположение о том, что аргентинский специалист сдулся в Испании и нуждается в новом вызове.

Материалы по теме
Аллегри: у «Ювентуса» в Турине будет шанс всё изменить, нужно сохранять веру

Что касается «Ювентуса», туринская команда стала похожа на «Барсу» слишком большой зависимостью от одного игрока, выключением которого из игры можно практически полностью нейтрализовать атаку соперника. Симеоне понимал, что этим игроком в «Ювентусе» является не Роналду.

Идеальный «Атлетико» в игре без мяча

Несмотря на поздние и отчасти случайные голы, «Атлетико» выиграл домашний матч с «Ювентусом» в самом его начале. На встречу с итальянцами Симеоне выбрал наиболее оптимальную для позиционной обороны и постоянного передвижения игроков без мяча схему 4-4-2 и отдал мяч гостям. Основная задача мадридцев заключалась в том, чтобы не давать гостям продвигать мяч через центр, блокируя и начальную фазу атаки, и первый пас между линиями.

Материалы по теме
«Ювентус» разбит. Без шансов
«Ювентус» разбит. Без шансов

«Атлетико» встречал билд-ап «Ювентуса» по схеме 4-3-1-2 с располагавшимся чуть выше линии полузащиты Парти. Тем самым ганец формировал треугольник в первой линии прессинга, который и стал ключевым решением Симеоне в борьбе с позиционными атаками «Ювентуса». В этом треугольнике «Атлетико» зажимал главного плеймейкера итальянцев Пьянича, не позволяя тому принять мяч без давления. При этом Диего Коста был всегда готов выйти на игрока с мячом, а Гризманн контролировал второго центрального защитника. На скриншоте видно, как Парти игнорирует открывание Де Шильо в полуфланге и не позволяет тем самым расширить прессинг-треугольник своей команды – ганец включился бы в давление по сопернику, только если бы Де Шильо начал двигаться с мячом самостоятельно.

«Атлетико» позволял гостям беспрепятственно доводить мяч до фланговых защитников или даже игроков группы атаки, но итальянцы ничего этим не добивались – за очень редкими исключениям команда Симеоне имела как минимум численное равенство на флангах и обеспечивала подстраховку обоих фланговых игроков «Атлетико» либо через центрального полузащитника, либо через игру на опережение центральных защитников.

Материалы по теме
Симеоне отпраздновал победу над «Ювентусом» этим жестом
Симеоне отпраздновал победу над «Ювентусом» этим жестом

В своей трети «Атлетико» садился практически всем составом за линию мяча, выжимал «Ювентус» к флангам и движением обоих центральных полузащитников обеспечивал взаимную подстраховку партнеров. Один из них (без чёткой привязки) страховал крайнего защитника, второй – смещался в зону центрального защитника. Так Симеоне обеспечивал безболезненное реагирование игроков обороны на открывания соперника и нарушение линии защиты – каждый из оборонцев имел право на ошибку.

Попытки «Ювентуса» обойтись без Пьянича

На послематчевой пресс-конференции Аллегри признал, что «Ювентус» играл по плану «Атлетико». Без своего главного распасовщика итальянцы начали развивать позиционные атаки через фланги, которые уже были насыщены игроками хозяев. И с Пьяничем в составе, и в особенности без него «Ювентус» часто начинал атаки U-образной структурой билд-апа – самой неэффективной для продвижения мяча вперед и провоцирующей команду на стерильное владение с перекатами мяча от крайних защитников к центральным и обратно. Более того, за линией мяча зачастую оставалось по 4-6 игроков гостей – даже если центральному полузащитнику «Ювентуса» давали принимать мяч и разворачиваться с ним к воротам Облака, кроме перевода на фланг игроку некуда было отдать передачу.

«Ювентус» попытался продвигать мяч вперёд через перегруз правого фланга и диагональ на противоположный левый край поля с созданием ситуаций 1-в-1 для Сандро или Роналду, но, во-первых, зачастую подобные переводы мяча делались под давлением и не всегда находили адресата, во-вторых, «Атлетико» здорово двигался без мяча весь матч и успевал перестроиться, когда мяч доходил до игрока противоположного фланга «Юве».

Материалы по теме
«Ювентус» должен брать ЛЧ. Иначе зачем он вообще нужен в этом мире?
«Ювентус» должен брать ЛЧ. Иначе зачем он вообще нужен в этом мире?

Если диагональ шла в финальную треть, на Сандро или Роналду висели сразу два фланговых игрока мадридцев, а их подстраховку обеспечивал Родриго. Если же перевод шел из центральной зоны, перед соперником оказывался один Сауль, но у линии обороны хозяев было достаточно времени, чтобы смещением в левый фланг насытить зону мяча и обеспечить подстраховку.

Иногда усилиями Роналду и Матюиди у итальянцев возникали действительно хорошие возможности вскрыть оборону «Атлетико», но, как правило, их ложные открывания и освобождаемые в связи с этим зоны игнорировались партнерами по команде – «Ювентус» был слишком сильно привязан к флангам и не реагировал на редкие, но очевидные ошибки хозяев.

Кратко о том, что ещё важно

— Особый вклад в целостность структуры позиционной обороны «Атлетико» внесли Парти и Гризманн. Ганский центральный полузащитник не только формировал своим подключением треугольник прессинга и не давал спокойно дышать Пьяничу. Парти вовремя реагировал на развитие атак «Ювентуса» через фланги и, перестраиваясь, страховал крайних полузащитников своей команды – тем самым игрок переключался с Пьянича на пытавшегося открываться между линиями Дибалу и закрывал его.

Что касается Гризманна, французский нападающий был очень полезен в движении без мяча, одновременно оказывая давление на Кьеллини и корректируя своё расположение на поле в зависимости от открываний Пьянича. Во второй тайме до замены плеймейкера «Ювентуса» Гризманн стал персонально опекать Пьянича. За счёт этого «Ювентус» стал проще проходить первую линию прессинга, но цель была достигнута – без «гонялы» гости продолжали безуспешно биться о фланги «Атлетико».

— Вина Роналду в слабой атаке «Ювентуса» минимальна. Португалец двигался по всей ширине поля, открывался между линиями, ложными движениями освобождал зоны для партнеров – выполнял очень широкий функционал и старался хоть как-то доводить мяч до финальной трети. Но в движении без мяча Криштиану провалился. Во-первых, нападающий был плох в позиционной обороне. Показательный момент случился в первом тайме, когда Роналду в довольно затяжной позиционной атаке «Атлетико» наконец вернулся в первую линию прессинга, но выбрал крайне неудачную точку – не заполнил пустующий левый полуфланг, опустился в зону Манджукича и заставил хорвата проделать дополнительный объем беговой работы.

Во-вторых, Роналду постоянно выключался из эпизодов при смене владения. Когда «Атлетико» перехватывал мяч на своей половине поля, «Ювентус» включался в интенсивный контрпрессинг, но находившийся в зоне мяча португалец не захлопывал прессинг-ловушки и давал хозяевам организовывать быстрые переходы из обороны в атаку.

— Отдельный респект Диего Годину. В матче с «Юве» уругваец помолодел лет на пять. И дело не в забитом голе. Защитник «Атлетико» очень своевременно играл на опережение, не позволяя Роналду принимать мяч между линиями. Несколько раз подобными выбрасываниями из линии защиты Диего останавливал темповые атаки «Ювентуса» в их начале. Статистика единоборств не говорит об этом, но Годин провёл действительно топовый матч. Как и вся его команда.

В материале использованы данные InStat.

Комментарии