Оценивая поражение «Спартака» от «Слована», нужно уяснить простые вещи.
1. У лучшего клуба Словакии через неделю начинается сезон. Это значит, что команда давно восстановилась после тяжёлой нагрузочной стадии.
— Мы действительно готовы к чемпионату и сегодня были легче, — признаёт тренер «Слована».
2. «Спартак» продолжает работу в двухразовом режиме, не сбавляя в интенсивности в дни до матчей. Перед словаками удивил тот факт, что даже утреннее занятие длилось более полутора часов и включало в себя довольно изматывающие двусторонки 3 на 3 с одним или двумя нейтральными.
— Разница была очевидна особенно в переходной фазе — мы просто не успевали за встречными атаками «Слована», — объяснил Кононов.
3. Делать выводы о командах, не задействованных в Еврокубках, по играм на третьих сборах — мракобесие. Именно в этот промежуток нагрузки на пике, что губительно сказывается на результате, особенно при специфической атакующей тактике.
На матче со «Слованом» присутствовал главный тренер минского «Динамо» и один из видных творцов спартаковского чемпионства Роман Пилипчук. Он должен помнить, как в те же числа ровно два года назад его команду возил «Рубин» Хави Грасии. В тот день красно-белые выглядели так же беспомощно.
Так что печальный проигрыш «Спартака» организованному и готовому «Словану» — это в какой-то степени положительный знак.
Но, надо признать, степень это мала. Сомнений стало намного больше.
Фото: spartak.com
***
Для выводов о нынешнем состоянии «Спартака» нужно соотносить матчи с тренировочным процессом.
1. На занятиях мы видим, что Кононов отрабатывает атаки через центр с проникающим пасом в завершающей стадии.
2. В некоторых формах двусторонок игрокам прямо говорится — не нужно забивать голы, нужно провести комбинацию.
3. Выход из обороны также происходит через быстрый, короткий пас, переходящий в позиционную атаку и последующий высокий прессинг при потере мяча.
В игре со «Слованом» мы видели, что «Спартак» выполнял установку и не изменял новой философии вне зависимости, что ещё раз подчеркивает именно тренировочный, а не контрольный статус игры.
Но главная проблема в том, что к выбранному стилю теперь много претензий.
1. Переходя к контролю на чужой половине, игроки загубили сразу несколько возможностей для быстрой встречной атаки. Даже больше — иногда казалось, что «Спартак» подсознательно игнорирует саму перспективу создать несвойственный для себя голевой шанс.
2. Оба момента в первые 60 минут москвичи получили после случайных, не вписывающихся в философию, навесов.
Кстати, во время одной из тренировок Кононов вроде бы завершил серию типичных упражнений, а потом вдруг добавил: «А давайте теперь через подачи или прострелы с флангов».
И, учитывая количество ударов мимо ворот или даже мимо самого мяча, появилось подозрение, что в течение месяца этот навык завершения вовсе не отрабатывался и пропал. Подтверждалось это наблюдение и тем фактом, что оценив масштаб беды, тренерский штаб выделил на явно не запланированное упражнение 30 свободных минут, в течение которых игроки очень не хотели уходить с поля.
3. Попытки мельчить в обороне приводили к тому, что игроки «Спартака» тормозили собственные атаки, приглашали «Слован» к удобному прессингу, теряли мячи на своей половине и в итоге могли пропустить не 3, а 10.
Эпизодами казалось, что команда Кононова как неподготовленный студент на экзамене — шпаргалка вроде бы зазубрена, но любой встречный вопрос преподавателя заканчивается провалом.
Впрочем, как мы и говорили, до Месси ещё далеко.
Фото: spartak.com
***
К главному тренеру «Спартака» есть и ещё несколько вопросов — главный из которых, соответствуют ли качества игроков стратегии, которую он прививает?
1. Мы вполне можем представить себе систему, при которой Зе Луиш выигрывает борьбу за вынос, скидывает Адриано и тот забивает. Но уже второй матч беспокоит ощущение, что при игре низом на ограниченном пространстве оба игрока не просто лишаются пространства и своих лучших качеств, но и попросту мешают друг другу. И не важно, на фланге числится Адриано или вторым форвардом.
2. Не ясно, кто будет обороняться, когда на поле одномоментно есть Зе, Адриано, Роша, Ханни и постоянно подключавшийся вперёд Айртон. И речь здесь идёт на только об игровой манере каждого, но и о психологических качествах.
Например, Адриано отдаёт пас Роше, но начинает ему пихать до приёма, заранее выключаясь из прессинга.
3. Что при таких разрывах делать центру полузащиты — непонятно. Мы не раз видели кольцо из пяти между Глушаковым и Зобниным. Итогом стали быстрые встречные атаки и несколько обрезов капитана команды.
Да и вообще появилось ощущение, что тренер Кононов собрал вроде бы лучших по опыту, скиллам и стоимости игроков команды и просто расставил их по позициям.
Например, умение бороться и прыжок Зе Луиша практически не используется.
Глушакова не выводят на удар издалека.
Перед Ханни нет пространства, чтобы отдать хитрый пас.
Можно было бы сказать ещё и о Роше, если бы мы что-то узнали о его умениях.
Вот и тыкаются они на линии чужой штрафной в конвульсивной «тики-таке», после которой Гвардиолу хватил бы удар.
***
Хорошо, что на любой вопрос ещё есть время дать ответ.
Ведь если команда действительно под мощными нагрузками, значит вернутся и мобильность в центре, и прессинг, и комбинации через центр, скорость которых сейчас примерно такая, будто игроки по колено в песке.
Если это действительно не проверочный матч с примерным основным составом — значит, изменятся или улучшатся варианты взаимодействий.
Если на занятиях и в играх Кононов придёт к лучшим связкам, подходящим для команды, значит, будет ставить в тупик соперников.
Говорить может вообще что угодно — главное, чтобы после таких неудачных матчей сами игроки не теряли веру друг в друга и не подвергали сомнению общую философию.
И это будет главный и тяжёлой проверкой для Кононова — тренера такого клуба, как «Спартак».