Показать ещё Все новости
Вы не узнаете «Арсенал». Эмери изменил всё
Кирилл Хаит
Унаи Эмори
Комментарии
Зато «Арсенал» опять четвёртый в турнирной таблице.

Перерыв на матчи сборных «Арсенал» встретил шестой подряд победой в АПЛ и девятой подряд победой во всех турнирах. Такие результаты напоминают болельщикам о неплохих временах. Прошлый раз девять побед подряд случались весной 2015 года, а закончился тот сезон итоговым третьим местом. Участие в Лиге чемпионов воспринималось как должное, а в последние два года команда от неё далека.

Материалы по теме
«Его не поняли». Почему Усманов продал акции «Арсенала»
«Его не поняли». Почему Усманов продал акции «Арсенала»

За четыре месяца под руководством Унаи Эмери «Арсенал» заставил считаться со своими лигочемпионскими амбициями (как минимум обсуждать их всерьёз) и заодно изменился почти до неузнаваемости. Начнём с нескольких важных тренерских решений.

Главные решения Эмери

• Убрал Обамеянга на фланг

В первых турах Пьер-Эмерик выходил в центре нападения, а Ляказетт оставался в запасе. Это решение можно понять, если учесть статус игроков, но всё равно оно выглядело нелогичным. В центре Обамеянгу было труднее использовать своё ключевое качество. Он слишком часто оказывался под опекой и спиной к воротам. Сумасшедший стартовый рывок оказался не востребован, габонец в итоге всё равно сваливался на фланг. В гостевой игре с «Кардиффом» Эмери впервые выпустил в старте обоих: Ляказетта в центре, Обамеянга на левом фланге. Карта касаний второго мало чем отличается от карты касаний в предыдущем матче – но в целом игра команды преобразилась.

Ляказетт хорошо двигается в штрафной, цепляется за мяч, укрывает его корпусом и играет спиной к воротам. С его возвращением в старт у «Арсенала» появился игрок, который с гарантией сделает больше 10 касаний в чужой штрафной (Пьер-Эмерик там оказывался редко). Француз всё время располагается высоко, стягивая защитников, и у Обамеянга появляется пространство между центральным и крайним защитником. В первом матче, когда они играли вдвоём, каждый забил по голу. После того как Ляказетт оказался в старте, повысилась и результативность Обамеянга.

• Дал время Гёндузи и Торрейре

Летом переход Маттео Гёндузи потерялся даже на фоне небогатой трансферной кампании «Арсенала». 19-летний парень из второго французского дивизиона – ну да, наверное, он талантлив. Но сразу в старт? Гёндузи оказался в старте в первом туре АПЛ. Потом во втором, в третьем. Стало ясно, что это серьёзно. Прошлый сезон Маттео провёл игроком ротации «Лорьяна», но для Эмери это не имеет значения. Важнее – умный контроль мяча, который может дать Гёндузи. Он видит поле, ввязывается в борьбу и не теряет позицию без мяча. Даже если француз не станет игроком старта на дистанции, он пригодится в обойме.

Лукас Торрейра по ходу прошлого сезона в «Сампдории» привлёк внимание нескольких больших клубов. В Италии он набивал под шесть отборов и перехватов за матч и активнее всех участвовал в игре в пас (60 пасов за матч). Активнее всех интересующихся был «Арсенал» и не пожалел на 22-летнего опорника 30 млн евро. И уже по ходу чемпионата мира в России стало ясно, деньги заплачены не зря: Торрейра начал турнир запасным, но к концу группового этапа получил место в старте сборной Уругвая. В «Арсенале» он тоже начал сезон в запасе, но в трёх последних турах АПЛ выходил с первых минут.

Адаптация Торрейры ещё не завершена: хотя новая команда на пятом месте в АПЛ по владению мячом, количество передач на 90 минут сократилось почти на треть. Возможно, причина в том, что для партнёров по команде главный адресат в центральной зоне – Джака. Торрейра по функционалу похож на Джаку (я бы назвал его улучшенной версией, так как уругваец более дисциплинированно играет без мяча), но Эмери делит игровое время между Лукасом и Гёндузи и пробует обоих в связке с Джакой.

• Выиграл несколько матчей заменами

Ивоби и Уэлбек, пожалуй, никогда ещё не были так полезны в роли джокеров, как в этом сезоне. Когда игра низом через центр не приносит результат (что бывает часто), когда теряется Озил или Рэмзи (тоже не редкость), Эмери применяет один и тот же приём. Во втором тайме выпускает на замену Иваоби и Уэлбека, которые помогают усилить давление на флангах. Кстати, на двоих у них меньше 350 минут игрового времени и уже есть два гола и две голевые передачи, но оценивать вклад джокеров статистикой неправильно. Например, автогол Кэткарта из «Уотфорда» после прострела Бельерина не отражает роли в изменении стиля атак Ивоби, который несколько раз активно прорвался по правому краю.

Отдельно можно упомянуть, что Эмери активно применяет ротацию, и она пока не мешает набирать очки. Победа 5:1 над «Фулхэмом» в восьмом туре одержана без участия Озила, а Рэмзи и Обамеянг появились во втором тайме и сделали результат.

• Оставил первым вратарём Чеха

Неожиданное решение. После трансфера Лено легко было представить, что Чех остаётся легендой, а место в воротах займёт новичок. Но дебют Лено состоялся только 20 сентября в матче с «Ворсклой» в Лиге Европы: в АПЛ в воротах стоял Чех. Эмери говорил все правильные слова о том, что он рассчитывает на немца, хотя его выбор не вызывал сомнений. Возможно, он просто давал Бернду время на адаптацию – что вполне нормально, когда страхует Чех. Но иногда не всё зависит от главного тренера: в игре с «Уотфордом» Чех получил травму. Он пропустит месяц, а Лено получил шанс доказать, что он заслуживает играть уже сейчас. О статистике отражённых ударов говорить рано, пока Лено показал только, что уверен в себе и хорошо играет ногами. Ну, в принципе, это и не новость.

Как изменился стиль «Арсенала»

«Раньше мы больше всего беспокоились о том, чтобы сохранить стиль «Арсенала», а не очки. АПЛ нельзя выиграть таким образом. Сейчас с Эмери мы стараемся выработать менталитет победителя, в первую очередь нас волнует выигрывать в каждом матче. Иногда мы играем не очень хорошо, в таких случаях важно просто закрыться и довести дело до победы. Думаю, нам этого не хватало в прошлом». Это сказал Петр Чех после победы над «Эвертоном», и его слова лучше всего объясняют масштаб перемен, которые происходят в «Арсенале». А ещё точнее новый подход отражает другая трудная победа – над «Уотфордом».

«Уотфорд» грамотно оборонялся, плотно перекрывал центр и не позволял бить из опасных зон. В первом тайме был один спорный эпизод с падением Ляказетта в штрафной и ещё один голевой момент него же, но в остальном давление «Арсенала» было совершенно безрезультатным: один удар в створ за 80 минут. Во втором тайме Эмери убрал Рэмзи и выпустил Ивоби: тот задёргал правый фланг, «Арсенал» окончательно перешёл на игру флангами, и за 10 минут до конца после очередного прострела с правого края в борьбе с Ляказеттом защитник «Уотфорда» срезал мяч в собственные ворота. Через минуту лондонцы провели образцовую контратаку и забили второй гол. Первый гол родился из давления на флангах и борьбы во вратарской, второй – контратака. Оба забиты в концовке, в матче, где «Арсенал» не превзошёл соперника. Вот он, новый «Арсенал», который беспокоится о результате больше чем о стиле.

Статистика ударов и ожидаемых голов подтверждает, что «Арсенал» изменился до неузнаваемости. По количеству ударов за матч лондонцы на 12-м месте. По xG они 10-е. В прошлом «Арсенал» был командой, которая может создать бесконечное количество моментов и все не реализовать, сейчас всё наоборот. При 11 ожидаемых голах в АПЛ забито 19 голов: бешеная реализация неочевидных моментах никогда не была присуща команде, а сейчас именно она является главной причиной места в турнирной таблице.

Именно эта статистика даёт повод усомниться в лигочемпионских перспективах «Арсенала» в текущем сезоне. Команда научилась добиваться побед без игры, но сама игра вызывает вопросы. Владение мячом (пятое в АПЛ) не приводит к созданию пропорционального количества моментов. В уже упомянутом матче с «Фулхэмом» «Арсенал» выиграл 5:1, а по ожидаемым голам проиграл: 1,14xG против 1,34xG. Такая аномально высокая реализация не может продолжаться весь сезон. Но пока она даёт Эмери фору, чтобы наладить позиционную атаку без давления и не отстать от зоны Лиги чемпионов.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии