«Если я пока ещё тренер «Спартака», значит Федун в меня верит»
Даниил Бороздин
Массимо Каррера
Наставник «Спартака» Массимо Каррера, как и его испанский коллега, остался доволен результативной ничьей.

На пресс-конференции после драматичной встречи со «Спартаком» главный тренер «Вильярреала» Хавьер Ревилья Кальеха выглядел сдержанно счастливым.

— Как оцениваете вторую ничью в Лиге Европы подряд?
— Мы заработали одно очко на выезде. Команда сделала хорошую работу. Дважды счёт на табло заставлял нас волноваться. Особенно тяжело было, когда мы пропустили третий мяч. Но мы отыгрались, и я доволен игрой.

— Чего не хватило команде?
— Наши игроки порой действовали слишком спокойно. Не хватило работы, было оставлено много пространства. Игроки должны учиться и работать, чтобы не допускать ошибок. В свою очередь мы смогли воспользоваться свободными пространствами соперника. Игру можно оценить как несколько сумасшедшую, мы не на это рассчитывали.

— Сложилось впечатление, что после голов команда откатывалась, хотя хорошо атаковала.
— Не могу сказать, что я полностью согласен. Конечно, в некоторых моментах игрокам не хватало мастерства. Команда больше контролировала мяч, но могла лучше сыграть. Мы допустили ошибки, позволили атаковать сопернику, но последние минуты «Вильярреал» провёл хорошо.

— К чему обязывает третье место в группе?
— Мы должны понимать, что всё зависит от нас. Оно обязывает нас побеждать и не разбрасываться очками.

— Как оцените выход Касорлы?
— Потрясающе талантливый футболист. То, что он смог вернуться после двух лет вне игры, о многом говорит. Он опытный игрок, и Касорла может помочь команде, а мы – ему.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера разделил настроение своего испанского коллеги.

— Вам, как и Федуну, эта игра понравилась больше всего в этом сезоне?
— Да, я согласен с ним. Ребята провели отменный матч против качественной команды. Мы дважды проигрывали по ходу игры, но сумели сравнять счёт и вырваться вперёд. Команда отдала всё. Жаль было пропустить гол, когда дополнительное время уже истекло. Обидно именно за это, потому что ребята заслужили победу. Они отдали душу, отдали всё, что у них было.

— Федун сказал, что больше не хочет ни в кого верить, только в итоговый результат. Чувствуете ли его доверие?
— Это хороший вопрос. Если я пока ещё тренер «Спартака», наверное, он верит в меня и в то, что я смогу что-то сделать с командой. Я всегда отношусь позитивно.

— Вы обратили внимание на информацию, что боссы «Спартака» обсуждают ваше будущее?
— На данный момент я тренер «Спартака». Я выполняю свой долг и ни к чему не прислушиваюсь. Само собой, результаты для руководства важны. Сегодня мы играли с вратарём и защитником 98-го года рождения и полузащитником 2000 года рождения. Думаю, это говорит о том, что я стараюсь выстраивать некое будущее в «Спартаке».

— В раздевалке чего больше: позитива или негатива?
— Команда была расстроена из-за третьего пропущенного гола. Я поздравил ребят и хочу сделать это публично. Они отдавались на 300 процентов: что ветераны, что молодые. Это моя команда, и именного этого я хочу от них. Я горжусь тем, что они сегодня сделали.

— Соперник позволял играть «Спартаку». Нет ощущения, что команда провела во втором тайме более удачную игру, в том числе благодаря вашим заменам?
— Безусловно, второй тайм был лучше. Мы воспользовались моментами, было больше пространства, игроки поняли, что можно действовать. Замены помогли, но для этого они и существуют. Каждый матч отличается от предыдущего.

— Насколько сыграл роль обмен флангами Ломовицкого и Мельгарехо?
— И тот, и другой – левши, они могут меняться флангами. Нет особой разницы, оба игрока, играя справа, могут смещаться в центр, а слева– навешивать. Ташаев, выйдя на поле, слева мог загружать и пробивать с правой ноги.

— Насколько для вас важна Лига Европы, учитывая, что вы выпускаете 4 молодых игрока, но перелом возникает с выходом Ханни?
— Конечно, этот турнир важен. Через два дня мы играем в Красноярске, это пятичасовой перелёт. Надо всё учитывать, а молодой игрок скорее восстановится. Я ставлю молодых, потому что они готовы, а не потому что не придаю значения Лиге Европы.

— Почему Глушаков не работает с основой?
— Ответ будет, когда придёт момент.

— Насколько имеют смысл диалоги с судьёй, когда вы сказали, что команды переиграли 40 лишних секунд?
— Я выразил мысль, что, когда в дополнительное время нет замен, оно должно закончиться вовремя. Если вам интересно, почему судья так решил, спросите его. Мы позволили нам забить. Гол случился из-за нашей ошибки, а не из-за судьи.

— Рауль Рианчо по ходу первого тайма несколько раз эмоционально кричал игрокам, даже бросил бутылку с водой. Как распределяются ваши обязанности по ходу матча?
— Рауль – мой помощник. Во время игры, если я не замечаю нюансов, он мне подсказывает. Вместо двух глаз у нас четыре. Если я чего-то не замечаю в защите, следя за атакой, он мне подсказывает.

— Почему передумали выпускать Попова?
— Хотелось усилить центр после забитого мяча. Я хотел выпустить его вместо Мельгарехо. Попов является разумным парнем, и он понял, почему так произошло.