Показать ещё Все новости
Почему Роналду не забивает в «Ювентусе». Есть важная причина
Кирилл Хаит
Криштиану Роналду
Комментарии
И две причины поменьше.

Криштиану Роналду начал в «Ювентусе» с трёх подряд матчей без голов. Он играл без замен и провёл на поле 289 минут с учётом добавленного времени. Если бы речь шла о любом другом футболисте, такая пауза не стала бы поводом для разбора. Но речь идёт о Роналду, и конечно, три недели без голов – не тот старт, которого ждал он сам и его новый клуб. У такого старта всё же есть объективные причины.

(Важное примечание. Это не хейтерский текст. Уважаемые читатели, которые ждут эмоций и вывода в стиле «Потому что он сдулся!», будут разочарованы.)

Грустно без Марсело и Бензема

В итальянской прессе уже появились сообщения о том, что Криштиану попросил руководство «Ювентуса» купить Марсело. Это, конечно, забавно, но сейчас нужно подавить внутреннего Барта Симпсона и удержаться от «ха-ха». Потому что отсутствие Марсело действительно сказывается. Не то чтобы Роналду был эффективен исключительно «в пакете», но все годы в «Реале» он на 100% пользовался тем, что для игроков своего амплуа Марсело – уникален.

Когда к атаке подключается обычный крайний защитник, в большинстве случаев его должен держать вингер (если соперник играет 4-3-3, 4-2-3-1, 4-1-4-1) или полузащитник (при 4-4-2, 3-5-2, 4-5-1). Оборонительные навыки атакующих игроков не слишком хороши, но и защитник – не самый опасный в атаке игрок, так что минимальных качеств хватает. Даже если защитника упустить, тот вероятно отдаст мяч накоротке более креативному игроку или выполнит подачу в штрафную. Но Марсело – не обычный защитник.

Он обостряет на уровне плеймейкера. В последние три сезона он сделал 147 ключевых пасов в Примере. Это второй результат в команде, после Крооса. Больше, чем Иско, Модрич или Бензема. В прошлом сезоне – 57 ключевых пасов, это опять второй результат в команде, и опять после Крооса. Даже по карте владения мячом Марсело – никакой не защитник. 47% владения приходится на среднюю треть поля, 37% на атакующую треть поля и всего 14% на оборонительную треть. А теперь представьте, как будет выглядеть попытка закрыть Марсело атакующим игроком, как любого другого защитника.

Проблему Марсело соперники решают индивидуально. Иногда по нему персонально ориентируется кто-то из полузащитников. Иногда правый защитник вообще не подключается к атакам. Иногда какой-то тренер думает, что фланг Марсело может закрыть защитник, который сам любит подключаться к атакам – и тогда «ПСЖ» вылетает от «Реала» в Лиге чемпионов. Решения могут быть разными, но они неизбежно имеют один побочный эффект: риск неразберихи в линиях обороняющейся команды, когда Марсело делает перемещения между зонами разных игроков, и его нужно передавать. Именно этот момент идеален для Роналду, чтобы начать движение в штрафную.

Материалы по теме
Самый слабый защитник матча «Реала» и «ПСЖ» – герой матча. Это как?
Самый слабый защитник матча «Реала» и «ПСЖ» – герой матча. Это как?

Конечно, Роналду и внутри штрафной прекрасно ищет пространство. Если бы он был просто центрфорвардом, это был бы совершенный центрфорвард. Он выигрывает верх при стандартах, читает игру и собирает отскоки, опережает защитников на полметра, чтобы замкнуть прострел – всё это качества хорошего центрфорварда. Центрфорварды так и делают. Но Роналду делает и другое. Он появляется в штрафной не сразу. Пусть он проводит в ней больше времени, чем раньше (сказывается потеря скорости), но по-прежнему регулярно стартует с фланга, где располагается крайний защитник.

Подходящий пример – его майский гол в ворота «Барселоны»: Роналду обыграл Сержи Роберто на фланге и сразу побежал в центр. Он забежал в штрафную за три секунды до гола. Правый защитник – естественный соперник, потому что только он может помешать Криштиану в начале рывка. Так вот, когда на поле есть Марсело, правый защитник разрывается, потому что вынужден всё время страховать партнёра на фланге. Прошу прощения, но тут не обойтись без слова синергия. Потому что между Роналду и Марсело существовала именно она.

Криштиану Роналду и Марсело

Криштиану Роналду и Марсело

Фото: Matthew Ashton — AMA/Getty Images

При чём тут Бензема? Вы точно знаете, что Бензема очень много двигается. Но дело ещё в и том, как именно Бензема двигается. В штрафной они с Криштиану менялись местами десятки раз за матч. Кроме того, Бензема ещё и стягивается на фланг Марсело, что сбивает оборону ещё больше. Помните, как Паулиньо менялся местами с Месси прошлой осенью? Они по очереди атаковали одну зону, только делали это по вертикали (вдоль поля), а Бензема и Криштиану делали то же самое по горизонтальной оси. То, что кто-то из них выскочит из-за спины в самый неподходящий момент, становилось вопросом времени.

Марселозаменители пока не работают

В «Ювентусе» так не получается. Уточню: пока не получается. В «Ювентусе» есть форвард, который способен перемещаться так же умно, как Бензема. Это Манджукич. Показательно, что в первом туре Манджукич остался в запасе, но потом стал играть с первых минут и без замен. Он действительно единственный в команде, кто может играть в паре с португальцем без каких-то тактических озарений. Более того, логично, что Дибала остаётся в запасе. Наличие Криштиану и подвижного центрфорварда, который смещается по всему фронту атаки, требует от игрока противоположного фланга тактической дисциплины, а не творчества. Бернардески и Дуглас Коста подходят на эту роль. Дибале теперь нужно искать место.

Теперь к проблеме Марсело: Алекс Сандро хорошо подключается к атакам, но понимания манёвров Роналду у него пока не больше, чем у соперников. Да и вклад в атаку всё-таки послабее. На треть меньше ключевых пасов в последние три сезона и почти в два раза меньше в прошлом сезоне. Это точно уйдёт со временем, но такой же эффективности, какая была у связки португальца с Марсело ждать в любом случае не стоит, так как Сандро сам по себе менее эффективен.

Это главная причина, почему адаптация Криштиану в «Ювентусе» сопряжена с трудностями. В «Реале» его эффективность зависела, в том числе, от эффективной помощи двух партнёров по команде. Но есть и другие причины.

Материалы по теме
Главное, что случилось за лето в Испании и Италии
Главное, что случилось за лето в Испании и Италии

Особенности защиты по-итальянски и невезение

Недавно Давид Луис, рассказывая, чем отличаются тренировки Сарри от тренировок Конте, объяснил, что теперь от защитников требуют смотреть на мяч. Именно поэтому Сарри – исключительный, нетипичный итальянский тренер. Первое, чему учит своих защитников типичный итальянский тренер – не смотреть на мяч. Смотреть нужно на игрока.

Этот принцип радикально отличается от того, чему учат в большинстве футбольных академий в Испании. Преимущества есть у обеих систем, но конкретно Криштиану было проще играть против команд, которых учили в испанской системе. Они лучше реагируют на быстрое перемещение мяча, зато более уязвимы к постоянным перемещениям игроков. У итальянцев наоборот. Роналду бегает поблизости от штрафной, ожидая момента, когда движение партнёров создаст путаницу, которой можно воспользоваться – но в Италии персональных ориентировок больше. Это не персональная опека, центральный защитник не пойдёт за игроком к центральному кругу. Просто система защиты, ориентированная на игрока, а не на мяч, предполагает более компактное расположение на поле. При таком расположении следить за каждым игроком проще.

Всем плевать на мяч, и Россетини просто следит за тем, чтобы между ним и португальцем было не больше трёх метров, если они вне штрафной, и не больше 30 см, если они в штрафной. В матче с «Лацио» это был Уоллас. Ещё раз: это не совсем персональная опека. Россетини и Уоллас теряли Роналду, когда он был в центре. Но там его находили Лука Ригони и Жервиньо, и тоже следили за дистанцией.

Фото: Marco Luzzani/Getty Images

Роналду не стал менее эффективен в атаке, у него стало меньше возможностей. Он по-прежнему нацелен на удар (22 удара за три матча – безумное количество, Джеко на втором месте далеко отстал), но структура его ударов изменилась. Сейчас, во время адаптации к Италии, португалец наносит почти три удара за 90 минут из-за пределов штрафной (больше, чем когда-либо раньше в карьере) и вообще не бьёт из пределов вратарской. Отсюда и такое количество неточных ударов (тоже почти три за 90 минут), такого опять же никогда не было в его карьере.

Всех описанных обстоятельств почти достаточно, чтобы Роналду не забивал три матча подряд. Почти – потому что пару раз ему просто не повезло. К «везению» можно и нужно относиться скептически на дистанции. Не бывает обидного промаха в 38 матчах подряд. Но в рамках одного-двух матчей всё немного по-другому. Роналду точно не наиграл на статистику гол/90 минут, но как минимум один гол на его счету мог бы быть. Например, на 75-й минуте матча с «Лацио», когда он вместо удара попал сам себе в пятку перед пустыми воротами, а Манджукич добил. Это нельзя объяснить чем-то ещё, кроме невезения.

Статистика тоже подтверждает долю невезения в отсутствии голов. По xG среди игроков «Ювентуса» Роналду на втором месте (после Манджукича), у него в трёх турах набралось чуть меньше полутора ожидаемых голов. Это, конечно, не бомба, но и в Примере португалец уже два года не забивал по 30 голов за сезон.

В Италии он столкнулся с объективными трудностями адаптации в новой команде, новом чемпионате, и на эти трудности непредсказуемо наслоилось невезение в паре явных голевых моментов. Ничего страшного не случилось, но и этого хватило, чтобы Роналду не забивал три недели.

В работе над материалом использованы данные Instat, Whoscored, Understat.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович»

Комментарии