Судя по комментариям, вас взбудоражила тема столкновения Дзюбы и Жиго. Еще раз закреплю основные моменты эпизода, изучение которого некоторым очень тяжело даётся.
1. Жиго сам затянул с передачей, вынудив Дзюбу вступить в борьбу. Таких эпизодов бывает по несколько в каждом матче.
2. Вина Артёма в серьёзной травме Жиго минимальна. Глубинные причины бесконтактного разрыва крестообразной связки медиками до сих пор не определены. Ведь подворот может произойти даже в тот момент, когда вы просто стоите на месте.
3. Не больший вклад в травму Акинфеева 7 лет назад внёс Веллитон, которого дисквалифицировали на 6 матчей. Тот случай показал: если большие клубы очень хотят, то благодаря грамотной пиар-кампании они могут убрать из игры любого конкурента.
И уважение к «Спартаку» и нынешней эпохе российского футбола, что ни один человек не захотел сделать Дзюбу виновным. Совсем уж странные или стыдные решения остались в прошлом.
Бригада Москалёва – одна из самых молодых в России. Сегодня главному арбитру матча «Спартак» — «Зенит» исполняется лишь 32 года. И если раньше он обслуживал в основном матчи с блеклой афишей, то в этом сезоне получил уже два топовых поединка – до вчерашнего матча он работал на игре «Локомотива» со «Спартаком».
И если по матчу в Черкизове вопросов по его работе было немного, то в воскресенье со стороны экспертов несётся критический ураган. Арбитру меняют двойки на колы и выделяют сразу несколько серьёзных ошибок. Однако каждая из претензий выглядит выдернутой из контекста и идет вразрёз как с общей структурой матча, так и с рекомендациями, озвученными главой судейского корпуса Александром Егоровым.
Возьмём, например, начало матча.
С одной стороны, в первые полчаса игроки обеих команд совершили несколько фолов в центре поля, часть из которых можно было наказывать желтой. С другой – судья выбрал довольно высокий порог допустимости и следовал ему в течение матча, одинаково оценивая эпизоды с участием зенитовцев и спартаковцев.
Следующий эпизод — пенальти, не назначенный после столкновения Ивановича с Педро Рошей. С одной стороны, серб наступил на ногу бразильцу. С другой – зенитовец не реагировал на мяч, не делал движения в сторону спартаковца и наступил тому на ногу в тот момент, когда Роша сделал широкий зашаг. Что-то похожее мы видели при контакте Ари и Промеса в Краснодаре, так что решение Москалёва выглядит методическим.
Далее был уже пенальти в ворота «Спартака». С одной стороны Фернандо действительно попал открытой подошвой в голову Дриусси. С другой, имеет право на жизнь и версия самого бразильца: «Какой пенальти?! Сначала я коснулся мяча и только после увидел соперника». Учитывая неназначенный пенальти в ворота «Зенита», Москалев трактовал эпизод не по сути, а по понятиям, тем самым избавив матч от скандала и разговоров о предвзятости.
Не получил вторую желтую и Рассказов
Задав высокий порог борьбы, Москалёв давал футболистам играть и уберегал обе команды от игры в неравных составах. Так, он не удалил жёстко сфолившего на Ерохине Рассказова, но также остался холоден к провокациям Паредеса, который в одном из моментов врезал Глушакову. Москалёв тоже мог дать 2-3 красных карточки, вырвав их из общего контекста, но целостно каждое формалистское решение могло сломать матч.
В итоге же каждый футболист, вышедший к прессе, рассказывал не об ошибках, а о том, что встреча была сложной для арбитров, а судьи, если и ошибались, то делали это равномерно, без подозрений. И в этих словах кроется главное достижение молодой и талантливой бригады, которая выжила в жестокой разборке «Зенита» и «Спартака». Если сейчас Москалёва с ассистентами не «убьют», то в будущем Россия может получить действительно сильную и уверенную в себе бригаду, для которой в мире футбола авторитетов нет.