Неделю назад в Глазго «Уфа» практически безошибочно выполнила план на игру. Тем не менее, один гол российский клуб все же пропустил. После быстро пропущенного мяча в ответной встрече показалось, что в этой паре все ясно. При Томарове команде в принципе сложно дается игра с позиции силы, а тут надо забивать 3 мяча в еврокубковом матче. Сделать этого не удалось. Но даже не добившись результата, Томаров переиграл Джеррарда, а «Уфа» провела один из лучших матчей в своей истории. «Рейнджерс» повезло. Россияне должны были проходить дальше.
Высокий прессинг «Рейнджерс» выиграл команде начало встречи
В начале матча высокие первые две линии прессинга и персональный разбор игроков «Уфы» не давали центральным полузащитникам хозяев разворачивать атаку во фланги. Обрезка Табидзе, после которой «Рейнджерс» забили гол, является скорее несчастным случаем, хотя даже на него гости наиграли.
Персональной ориентировкой по центральным полузащитникам и трем защитникам «Уфы» Джеррард рассчитывал упростить билд-ап команды Томарова и свести его к длинным забросам. Желание оправданное. В первом матче «Уфа» практически не цеплялась за мяч на втором этаже как на чужой половине поля, так и на своей.
Кстати, в голевом эпизоде ошибся не только Табидзе. Уже на противоположном фланге пассивно сыграл по своему игроку Ванек, из-за чего Живоглядов был вынужден не только играть по своему игроку, но и контролировать Эжария. Джеррард выбрал правильную жертву для прессинга. Табидзе очень медленно расставался с мячом даже при наличии очевидных вариантов для передачи. После пропущенного гола Морелос и Кандеяш продолжали поджимать защитника «Уфы», пару раз спровоцировав его на ошибки.
Первые 15 минут «Рейнджерс» действительно ограничили хозяевам билд-ап. «Уфа» вынуждена была ограничиться диагоналями на фланговых игроков. Многие из длинные передач отдавались в борьбу, что абсолютно устраивало Стивена Джеррарда. При этом нельзя сказать, что главный тренер шотландцев рассчитывал на безоговорочное превосходство в воздухе. С точки зрения позиционной игры без мяча к гостям не было вопросов. При переводе на противоположный фланг один из опорников гостей смещался в зону мяча, туда же шел страховать фулбека один из центральных защитников. Проблемы начались с ослаблением давления на чужой половине поля и первой ошибкой Флэнагана.
Подготовительная работа Пауревича и рывки Сысуева в слепые зоны
Важную роль в развитии атак сыграл Иван Пауревич. В билд-апе «Уфы» движение игрока без мяча задает направление фланговых атаки команды. В треугольнике полузащитников Пауревич является его вершиной, передвигающейся по границе средней и финальной третей. Схожие функции в сегодняшнем «Зените» бывшего тренера уфимцев Семака выполняет Дриусси. Своим движением Пауревич был полезен не столько открываниями в свободных зонах, сколько освобождением пространства для приема мяча игроками на флангах. Первый по-настоящему голевой момент у ворот шотландцев случился после того, как Пауревич смещением к линии защиты «Рейнджерс» позволил Йокичу принять мяч не под давлением. После ложного движения в глубину поля Иван увел правого защитника «Рейнджерс» из зоны его ответственности, тем самым освободив коридор для Игбуна.
Кроме того, периодически Пауревич вынужден был подниматься в линию нападения для борьбы на втором этаже под сброс Сысуеву – против высоких шотландцев «Уфе» не хватало габаритов. Пауревич старался открываться за спинами опорников «Рейнджерс» и смещался в полуфланг, когда у его партнеров появлялась возможность перевести мяч на свободного флангового игрока. Туда же, только уже под заброс к чужой штрафной смещался либо Игбун, либо Сысуев.
Особенно эффективными ложные движения Пауревича оказались на левом краю обороны гостей, по которому «Уфа» намеренно била весь первый тайм. И в РПЛ, и в еврокубковых матчах команда Томарова развивает атаки преимущественно через фланги, при этом «Уфа» часто выбирает один приоритетный. Матч с «Рейнджерс» не стал исключением. В первом тайме треугольник Пауревич-Сысуев-Живоглядов разорвал Фалангана.
При развитии атаки через правый фланг Игбун, Пауревич и Йокич насыщали зону перед входом в штрафную, собирая около себя игроков гостей. Высокое расположение Живоглядова заставляло Флэнагана подниматься выше и оставлять за спиной свободное пространство, куда из центральной зоны смещался Сысуев. В таких ситуациях левый центральный защитник «Рейнджерс» Катич, как правило, был занят опекой именно Пауревича. Рывки Сысуева по правому флангу стали неожиданностью для «Рейнджерс» — уже в первом тайме подобные розыгрыши и созданные благодаря ним моменты должны были возвращать хозяев в игру.
За плюсы Пауревича в созидании приходится платить дырами в центре поля при смене владения. Когда игрок смещался в финальную треть, его место не закрывалось никем из партнеров. Хаотичный и неорганизованный прессинг одним или двумя ориентированными на мяч игроками только усугублял ситуацию. Плотность в середине поля – одна из главных проблем в игре «Уфы». До первого удаления в составе гостей она давала о себе знать.
Негибкость Джеррарда
Матч с «Уфой» показал, что назначение Джеррарда главным тренером «Рейнджерс» — большой аванс легенде «Ливерпуля». В первом тайме главный тренер гостей не отреагировал ни на забегания Сысуева, ни на создание изоляций для Живоглядова, ни даже на удаление игрока своей команды, выпустив только в перерыве высокорослую «девятку», чтобы цепляться за выносы. После удаления Морелоса шотландцы немного опустились к своим воротам, но все равно продолжали высоко встречать игроков «Уфы». Без мяча схема «Рейнджерс» стала похожей на 5-2-2, в которой один из полузащитников команды продолжал прессинговать защиту хозяев. К пожарам на левом фланге добавились опасные передачи через центральную зону, когда в ответ на прессинг гостей Салатич опустился на помощь своим центральным защитникам. Иногда припарковать автобус не так уж и стыдно.
На второе удаление Джеррард среагировал очевидным решением, выпустив вместо одного из инсайдов чистого опорника Холлидея и перестроив команду на игру 5-3-0. При этом Холлидей опускался шестым в линию, если кто-то из игроков центра поля «Уфы» поднимался выше. Когда уфимцы проходили первую линию обороны передачей на фланг, гости всей командой садились в штрафную, ждали навес или дальний удар.
Во втором тайме Томаров выпустил Облякова и оставил 2 центральных защитников. И при Семаке, и при Томарове «Уфа» переходит на игру в 4 защитника только в крайних случаях, когда команда проигрывает и остается совсем немного времени на спасение. Получалось не очень. Как правило, скорее уфимцы пропускали еще один гол, чем уходили от поражений. Моменты у ворот шотландцев продолжали возникать, но их качество начало падать. К сожалению, в атаке «Уфа», как и многие клубы РПЛ, очень зависима от свободного пространства и не умеет играть против себе подобных. Кажется, вторая красная карточка спасла гостей от поражения.