Показать ещё Все новости
2 большие проблемы «Манчестер Юнайтед»
Кирилл Хаит
Жозе Моуринью и Поль Погба
Комментарии
Моуринью срочно нужна работа над ошибками.

Летом «МЮ» изменился сильнее, чем можно ожидать от одного трансфера под основу. По игровым характеристикам Фред – именно тот кусочек пазла, которого не хватало, чтобы собрать полузащиту.

Материалы по теме
Чем недоволен Моуринью? 10 игроков, которых так и не купил «МЮ»
Чем недоволен Моуринью? 10 игроков, которых так и не купил «МЮ»

В прошлом сезоне источником проблем в центральной зоне был самый дорогой игрок команды — Поль Погба. Француз лучше всего действует на позиции левого центрального в полузащите в три – это не моё мнение, если что. Так он играл у Аллегри, и дословно то же самое сказал Моуринью. Только у него Погба так не играл. Второй опорный в 4-2-3-1, десятка – кто угодно, но не левый центральный. Причина проста: некому было играть на правом полуфланге. После нескольких попыток использовать там Эрреру Моуринью отказался от идеи. Но Фред – достаточно работоспособный игрок даже по стандартам португальца. Теперь «МЮ» может перейти на 4-3-3, а это большая разница.

Креатив Погба будет проявляться на 10 метров ближе к чужим воротам. А с появлением лишнего центрального полузащитника негативный эффект от его недоработок в обороне снизится. Другая хорошая новость: в отсутствие игрока, постоянно занимающего позицию десятки, фланговые нападающие получают больше возможностей смещаться в центр. Атаковать «зону-14» (пространство перед чужой штрафной) можно на скорости, а не в статике, врываясь в неё под пас или на дриблинге.

Всё это хорошо звучит и эпизодами даже хорошо выглядит. Например, на 10-й минуте игры с «Брайтоном»: полузащитники хозяев проспали открывание Погба между линиями, тот получил пас от Лукаку и ответным пасом вывел его на удар. С «Лестером», который на «Олд Траффорд» пытался играть во владение, таких эпизодов было больше.

Но если всё так хорошо, почему «МЮ» пропустил четыре гола в первых двух матчах и уже проиграл? А ведущая эмоция от просмотра матчей команды – тоска? Основных причин две. Начнём с простой.

Что не так с командой

«МЮ» далёк от лучшей формы. Преувеличивать эту проблему не стоит: осенью она типична для многих топ-клубов. Пройти дистанцию целого сезона на одном уровне уже долгие годы не удаётся ни одной выдающейся команде: хоть чемпионскому «Ман Сити» в прошлом году, хоть зрелищному «Челси» времён Анчелотти, хоть убийственной «Баварии» Хайнкеса. И сейчас ситуация такая же: подход больших клубов к старту сезона отличается. Например, «Ливерпуль» и «Бавария» уже бегут, как в ноябре. Но от лучшей формы далека «Барселона». Функционально не лучшим образом готовы игроки «Челси», «Ювентуса». Далека от завершения стройка в «Реале». Только не нужно путать понятия: «не лучшая форма» и «потерянные очки». Для больших клубов это далеко не одно и то же.

Набирать очки несмотря на разные типы проблем – плохое командное движение, недоработанную структуру позиционных атак, отсутствие лидеров – это обязательный навык для большинства топ-клубов. За мастер-классами можно обращаться к «Ювентусу», «Реалу», а ещё недавно – к любой команде Моуринью. Но прямо сейчас «МЮ» получает ровно те результаты, на которые играет. Это меньшая и самая простая из проблем. Перейдём к сложной: почему так происходит?

«МЮ» изменился. Но изменился недостаточно сильно. Не нужно быть болельщиком «Юнайтед», чтобы легко назвать главные болевые точки прошлого сезона, настолько они были на виду. Провалы в опорной зоне, провалы на флангах защиты и главное – абсолютное непонимание, что делать с мячом.

Защищать преимущество в счёте – чуть ли не единственный сюжет матча, который подходил Моуринью в прошлом сезоне. Для остальных сюжетов были два базовых варианта: мучительный перекат мяча в расчёте на ошибку и выход Феллайни, переводящий команду в режим ковровой бомбардировки штрафной навесами. По ходу матчей приходилось много терпеть, но даже этого иногда не хватало – потому что оборона «МЮ» была нетипично (как для Моуринью) хрупкой. Отбегать 90 минут и потерять концентрацию на 92-й – типичный случай.

Разумеется, эти проблемы были проблемами только по меркам топ-клуба. Большинство тренеров АПЛ мечтали бы иметь такие игровые проблемы, за которые критиковали тренера «Юнайтед». Но это не отменяет и другого факта: итоговое второе место в турнирной таблице – завышенное. Если вы не доверяете собственным ощущениям, вот статистика xP: по ожидаемым очкам (вычисляются по разнице xG в каждом матче) у «МЮ» самый мощный оверперформанс во всех европейских топ-лигах. В нескольких системах подсчёта разница между реально набранными очками и заслуженными по xG колеблется от +15 очков до +19 очков по итогам сезона. Даже забравшийся на седьмое место сухой «Бёрнли» перебрал очков меньше. Даже «Локомотив», выигравший титул РПЛ обороной, перебрал меньше. Огромный оверперформанс, у которого не может быть какого-то одного объяснения. Это точно стечение многих факторов, среди которых и индивидуальный класс игроков (Де Хеа, в частности), и элемент случайности в нескольких матчах.

Как любой топ-клуб, «МЮ» может рассчитывать на оверперформанс и в новом сезоне. Но вряд ли он будет настолько аномально высоким. По крайней мере, закладывать заранее лишние 15 очков в копилку точно не стоит. Совокупный класс игроков обошёлся без радикальных изменений: не пришёл игрок, который будет приносить победы в одиночку. Фред – полезный трансфер, но в остальном обойма осталась более-менее прежней. Это значит, что драйвером улучшений в таких обстоятельствах может быть только прогресс в организации игры. А теперь самое время процитировать классика русского футбола. Ну и? Стал ли «МЮ» лучше разыгрывать мяч? Научился ли сохранять концентрацию все 90 минут? Может, перестал допускать глупые ошибки у своих ворот?

Виноват тренер

Мы перечислили системные проблемы, которые были в прошлом сезоне. Это вина тренера, хотя Моуринью нашёл 555 объяснений, почему виноваты все вокруг. Начался ещё один сезон, и системные проблемы те же. «МЮ» не знает, что делать с мячом. В концовке матча с «Брайтоном» не удалось даже устроить навал: Байи, Линделёф и Погба втроём не могли преодолеть первую линию обороны «Брайтона» (Мюррей и Гросс), тратили драгоценное время на перепас поперёк поля, а потом всё равно подключали Де Хеа.

Фактически оставался единственный способ продвинуть мяч между линиями: протащить его на дриблинге. Это была катастрофа, хотя бы потому что из 20 попыток успешными оказались всего восемь. Погба обвёл соперника один раз из пяти, Рашфорд один раз из четырёх. Лингард, Фред, Марсьяль и Перейра чаще теряли мяч, чем продвигали. Лукаку вообще не видел мяча. Он совершил меньше касаний, чем форвард «Брайтона» Мюррей, хотя процент владения мячом 67% на 33% в пользу «Юнайтед». Ужасный показатель.

Материалы по теме
Моуринью, Клопп и Гвардиола на турнире в США. Весело всем, кроме Моуринью
Моуринью, Клопп и Гвардиола на турнире в США. Весело всем, кроме Моуринью

Замаскировать провал может трансфер футболиста, который способен решать матчи в одиночку. За два года Моуринью уже купил двух таких – или он думал, что таких. Это Погба и Алексис Санчес. Но Полю он два года не мог предоставить привычную позицию, а Санчес не сумел адаптироваться с ходу зимой и сейчас пропустил часть предсезонной подготовки в США. Как видите, разумные объяснения опять есть. А на игру «МЮ» опять так же трудно смотреть, как в прошлом сезоне. Только, в отличие от прошлого сезона, результат по первых турам вполне релевантен игре.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии