«Попасть на чемпионат мира или Европы? Это будет очень сложно. Только с тех пор как Люк Хольц возглавил сборную, она стала показывать правильный футбол. Мы показываем очень быстрые темпы развития, но всё равно этого ещё мало для того, чтобы попасть на крупный турнир». Тренер Джефф Сайбене сдержанно скептичен, но желает футболу родной страны опровергнуть его слова побыстрее. Сайбене, выбивавший московский «Спартак» со своим «Санкт-Галленом» в Лиге Европы, стал первым люксембургским тренером в истории элитных немецких лиг. В прошлом сезоне его «Арминия» стала четвёртой во второй Бундеслиге.
«Прогресс» — «Уфа». Текстовая трансляция
Удобнейшее географическое положение Люксембурга в самой середине Европы — одновременно и главный минус страны с точки зрения игры, и один из скрытых потенциалов к её росту на футбольной карте. О минусах может рассказать Сайбене. Во-первых, у летцебойа выработался менталитет столицы Европы: они никуда не стремятся уезжать, а если и делают это, то их уже точно не сдвинуть с нового места жизни. Тренер «Арминии» отлично знает это, разрываясь между тремя странами: он работает в Германии, к детям гоняет в Швейцарию, а отец и сестра Сайбене наотрез отказались переезжать и остаются в Люксембурге. С футболистами из числа коренного населения та же история: они немного неповоротливые с точки зрения вызовов — а это для любого состязания проблема.
Во-вторых, едва ли не каждый второй в Люксембурге может играть за сборную другой страны, имея французское, немецкое, бельгийское, португальское или ещё какое-нибудь происхождение. Так сборная теряет талантливых футболистов; самый яркий пример — Миралем Пьянич, который выступал за юношеские команды герцогства, но заиграть его за взрослую до боснийского вызова так и не успели. Джефф Сайбене был в то время техническим директором футбольного союза Нидерландов, потерю Пьянича он переживал и переживает больше других. «Такие вещи доставляют много боли, очень много. В Исландии почти все — этнические исландцы и исландцы по паспорту. У нас очень много людей с двумя паспортами, и в итоге они выбирают якобы более перспективную сборную», — почти не скрывает своего раздражения по этому поводу тренер.
И всё же поводы считать, что у Люксембурга получится новая Исландия, есть, и с каждым месяцем этих поводов всё больше. Здесь тоже многое сделали дороги.
Долгое время у хоть сколько-нибудь перспективных футболистов в Люксембурге было всего два пути: полчаса на автомобиле до Метца, где у местного клуба очень продуктивная академия, или полтора часа по другой автотрассе, до Льежа с его «Стандардом». Бывший главный тренер сборной герцогства Ги Эллер стал в своё время легендой в «Стандарде», отыграв за клуб 18 лет, там же играл Джефф Сайбене, а другой Джефф — Штрассер — путь к статусу короля люксембургского футбола начинал в «Метце». Эти дороги казались единственными футбольными во всей стране.
Ситуация стала меняться, когда Европа открывалась всё больше и больше, а автотрассы становились всё быстрее и доступнее. Как раз в это время родились футболисты нового, перспективного люксембургского поколения, которое стало постепенно отходить от традиционной неповоротливости столицы Европы. Кроме того, дороги вели не только из Люксембурга, но и в Люксембург — так небольшое герцогство стало плавильным котлом из наций, обогащая стиль футбола на самом базовом уровне. Ги Эллер ещё 15 лет назад признавал, что бум футбола с прибытием в страну большого количества экспатов неизбежен.
Так и произошло.
Конец 90-х и начало нулевых завели в страну большое количество югославов и турков, для которых футбол был важнейшим способом ассимиляции. Если ещё в 80-х национальным видом спорта в герцогстве был буржуазный большой теннис (как раз тогда и родились нынешние спортивные звёзды страны Жиль Мюллер и Мэнди Минелла), то с ростом влияния мигрантов популярность набирал футбол, маргинальный по своей доступности спорт. За 20 лет благодаря люксембуржцам в первом поколении и тем самым обладателям двух паспортов население герцогства увеличилось на четверть, чего не было никогда в истории страны, а в последние годы у детей тогдашних мигрантов и экспатов стали появляться свои дети. Итог: за 10 последних лет население Люксембурга увеличилось ещё на четверть. Теннис стал слишком дорогим удовольствием даже для коренных летцебойа, и футбол стал выходом.
Местный бизнес и правительство вовремя осознали это, сделав на футбол большую ставку. Ещё в 2005 году Ги Эллер жаловался на то, что в клубах страны всего по одному профессионалу, и так жить невозможно — теперь даже в командах второго и третьего эшелона местной лиги стараются находить возможность подписывать профессиональные контракты. Люксембург пользуется своим блистательным футбольным расположением: с одной стороны у страны граница с государством, где родились чемпионы мира 2018 года, с другой — граница с чемпионами года 2014. И там, и здесь (а ещё в Бельгии!) тотальный футбольный бум и перенасыщение рынка игроками. Клубы из герцогства подхватывают тех, кого выносит на берег: если раньше большой удачей считался игрок немецкой Регионаллиги, то теперь вполне нормально видеть в Люксембурге новичка из клуба второй Бундеслиги.
Вместе с этим очень много денег было вложено в инфрастуктуру молодёжного футбола, а возглавлять академии приглашаются тренеры с опытом работы в Германии и Бельгии. Главный клуб страны — «Дюделанж» — возглавляет 37-летний Дино Топмёллер, и он же отвечает за стратегию развития академии и молодёжного футбола в клубе. Топмёллер интересен даже не тем, что является сыном Клауса Топмёллера, тренера того самого «Байера», который всё проиграл, а тем, что он играл у Вольфганга Франка, основателя главной тренерской империи Германии последних лет. Лучшим учеником Франка был Юрген Клопп, а проектом всей жизни — «Майнц», разбросавший ныне учившихся у тренера по всей Германии. Топмёллер тоже называет себя последователем Франка, игра за его «Киккерс Оффенббах» предопределила выбор Дино профессии тренера.
Топмёллер работает в Люксембурге уже четыре года, и развитие футбола в герцогстве легко проследить по его собственным словам. Если раньше тренер «Дюделанжа» говорил, что уровень лиги примерно соответствует немецкой Регионаллиге, то теперь он сравнивает его с уровнем Третьей лиги Германии, а игру топ-клубов страны — с командами второй Бундеслиги. Уровень продолжит расти. Ежегодно в Люксембурге проходит круглый стол по вопросам развития футбола в герцогстве, и на последнем из них два Джеффа — Сайбене и Штрассер — предлагали сократить лигу до десяти клубов, чтобы сделать её ещё более конкурентоспособной.
Удивляться тому, что сразу два клуба — «Прогресс» и «Дюделанж» — доходят до третьего раунда квалификации Лиги Европы не нужно — скоро и этот рубеж будет преодолеваться. «Дюделанж» обыгрывает в гостях «Легию», в центре поля у которой основным футболистом является Крис Филиппс — и он тоже люксембуржец. Прошлой зимой Филиппс переехал в Варшаву как раз из «Метца», и с этим связана интересная история. По словам футболиста, во французском клубе в последние годы сильно охладели к люксембуржцам — и причина здесь совершенно точно в конкуренции. Если раньше «Метц» был уверен, что герцогство — фактический сателлит академии клуба, то теперь вкладывающиеся в инфраструктуру молодёжного футбола люксембуржцы значительно менее охотно отдают своих детей французам. Раньше дорога была всего одна — теперь их для летцебойа очень много.
Летом из «Метца» в аренду в клуб третьей по силе французской лиги «По» уехал 18-летний Венсан Тилль — главная надежда герцогского футбола на прорыв. Тилль, который стал первым в Европе футболистом, родившимся в XXI веке, вышедшим на поле в матче лиги из числа топ-5, едва не уехал в «Баварию», но отец футболиста решил, что в «Метце» пока будет правильнее. Теперь он получил возможность узнать настоящий мужской футбол низших лиг и обрасти мясом — в 16 он по-прежнему весил всего 55 кг. Никто не сомневается, что со временем Тилль, братья которого сыграли против «Уфы» за «Прогресс», станет стабильным игроком клуба из топ-5 лиг и лидером сборной. Через 10 лет ему будет 28, а ребятам из числа тех, кто за декаду увеличил население Люксембурга на 100 тыс. человек, — чуть за 20. Неплохая для крошечной страны инфраструктура и идеи тренера-новатора, за которые отвечает Дино Топмёллер, обязательно сделают это поколение качественным.
Джефф Сайбене будет рад, если его слова окажутся устаревшими как можно раньше.
P.S. Исторический для национального футбола прорыв случился 30 августа 2018 года. Дважды обыграв румынский «ЧФР Клуж» (5:2 по сумме двух матчей), «Дюделанж» пробился в групповой турнир Лиги Европы!