«Рома» – лучшее, что случилось в этой Лиге чемпионов
Сергей Титов
Комментарии
Дух олдскульной ЛЧ 2000-х снова с нами.

Никто не разбирал топ-клуб так уверенно, как «Рома»

Первый тезис особенно важен в контексте матча – Эусебио Ди Франческо одновременно сохранил генеральную линию авторского футбола и… подстроился под «Барселону». В Италии Ди Франческо сделал себе репутацию тренера-идеолога, а работая с «Сассуоло», он отрабатывал игру только по схеме 4-3-3. В этом сезоне «Рома» тоже ни разу не отступала от 4-3-3, но специально под «Барсу» изменила расстановку на 3-4-1-2 с превращением в 3-4-3 за счёт гибкой роли Раджи Найнгголана. При игре низом он располагался между линиями, под Джеко и Шиком, при прессинге – смещался налево и душил Семеду, при забросах и навесах – помогал Джеко и контролировал дальнюю штангу.

Сменив схему, «Рома» сохранила главный антидот против топ-клубов – удушающий прессинг. Джаллоросси одновременно жёстко встречали игрока с мячом и максимально перекрывали любые варианты выхода из обороны через короткий пас, встречая 1 vs 1. Прессинг долетал до тер Штегена, провоцировал длинные передачи на отбой и успокоился только при 3:0.

Ещё пример.

И ещё более показательный.

В лучшем случае «Барселона» выжимала при выходе из-под прессинга заработанный фол. Чаще – безадресно отдавала мяч сопернику. Ещё важный момент: в чемпионате Испании «Барса» часто использует длинные передачи как способ выхода из-под прессинга и находит свободные зоны. Идеальный пример – гостевой матч с «Эйбаром» (скромный соперник прессинговал на финальной трети, и «Барса» забила ему в быстрых атаках после лонг-боллов). Но «Рома» спокойно справилась и с длинными передачами в сторону Суареса, и с передачами в полуфланги, отрезающими прессинг. Секрет – опять же в выборе схемы: Жезус и Фасио агрессивно перекусывали длинные передачи «Барсы», а когда оба ошибались, царил Манолас.

За 94 минуты, считая добавленные, каталонцы сделали 82 длинные передачи – это очень много для «Барсы», даже учитывая её тактическую гибкость при Эрнесто Вальверде. Точными стали всего 27. Вальверде сам признал, что соперник навязал «Барселоне» свой футбол: «Рома» отодвинула нас к нашим воротам. Она заставила нас играть длинными передачами».

Ещё одна часть тактического плана – задачи Эдина Джеко. Боснийца закидывали длинными передачами, после которых Джеко или делал скидку под дальнейшее развитие атаки, или ускорялся в коридоры между защитниками (если пас шёл им за спину). Широкая роль Джеко вымотала центрдефов «Барселоны»: на двоих Юмтити и Пике выиграли всего два верховых единоборства у боснийца (проиграли – 4), а первые два гола «Рома» забила как раз после передач за спины защитникам. Не помогали даже правильные ускорения. Смотрите: Юмтити и Альба начинают движение одновременно с Джеко, но всё равно не могут его остановить.

Только «Рома» попёрла против главного закона Лиги чемпионов

Если вам нужно подтверждение, что Кубки выигрывают прагматики, смотрите на Лигу чемпионов последних лет – прагматизм в двухматчевых противостояниях стабильно бьёт стильный футбол. Этой весной доказательств уже было достаточно: «Ювентус» выбил «Тоттенхэм», хотя играл лучше… 15? 20 минут? Около того, не больше. А «Бавария» грохнула в гостях «Севилью», проведя первые полчаса очень слабо – даже не на уровне плей-офф ЛЧ. Здоровый прагматизм, бережное отношение к моментам, сильная концентрация, умение закрыться сразу после достижения нужного счёта – стандартный багаж для успеха в Лиге чемпионов. Легко сформировать девиз: «Раскроешься и проиграешь».

В прошлом сезоне и в текущем плей-офф исключений не было вообще. «Монако» добрался до полуфинала Лиги чемпионов на контратаках, стабильно владея мячом меньше 40% – и по выкладкам разной продвинутой статистики не заслуживал пройти ни «Ман Сити», ни Дортмунд. «Барселона» в диких 6:1 с «ПСЖ» раскрылась, но допустила очень много контрвыпадов, и лавочка должна была закрыться задолго до четвёртого гола. «Севилья» в Манчестере тоже перестроилась на контригру.

Одновременно «Рома» подтвердила главный закон ЛЧ (в паре с «Шахтёром»), а потом опровергла. Её успех против «Барселоны» – пожалуй, лучшее объяснение, что для победы в двухматчевом противостоянии закрываться и беречь голевые моменты не обязательно. Считать, что «Рома» пошла на такой стиль из-за 1:4, не совсем правильно. Во-первых, «Рома» стабильно играет в атакующий футбол – Ди Франческо стабильно придерживается примерно одного стиля, даже против «Челси» его команда доминировала, атакуя чаще и опаснее. Во-вторых, и в гостях «Рома» не закрывалась, играла не на 1:4, просто не забила своё. XG-статистика по двум матчам доказывает, что по сумме матчей «Рома» была сильнее. Без всякого прагматизма.

«Рома» несёт дух олдскульной Лиги чемпионов

Этот плей-офф Лиги чемпионов – лучшая награда всем, кто скучал по трепетным эмоциям из детства/юности/молодости. Всем, кто записывал результаты матчей в тетрадках и ждал ночных обзоров голов. Всем, кто находил красоту даже в старой рекламе PlayStation. Всем, кто искал журналы с плакатом нужного игрока после его мощного матча в Лиге чемпионов, оббегая серые палатки по всему городу. По той Лиге чемпионов можно скучать по разным причинам, но главная, из-за которой ожидание ЛЧ притупилось и стало будничным (не только моя оценка), – разношёрстность того футбола.

Финансовый разрыв не был так велик, таланты не убегали в «Барселону» после одного удачного сезона, чтобы там закиснуть, и каждый сезон дарил новую команду-вспышку. Ты понимал, что «Лион» любой из лучших версий, «Порту» или «Депортиво» загасят уже летом, раскупив оттуда сильнейших, но наслаждался сиюминутным огоньком. «Порту» при Моуринью. «Депор» с Макаем, Тристаном и Валероном. ПСВ с Хиддинком, Фарфаном и ещё-не-совсем-психом ван Боммелом. «Вильярреал» Пеллегрини и умницы Рикельме. «Монако» без денег, зато с бывшим автомехаником Пршо в атаке. Таких героев, измазанных в мазуте тяжёлых будней, тогда тоже было больше. Трава была зеленее, да.

Материалы по теме
Другой полуфинал Гуса Хиддинка. Как ПСВ шумел на всю Европу
Другой полуфинал Гуса Хиддинка. Как ПСВ шумел на всю Европу

Эта «Рома» – привет из той Лиги чемпионов, где было больше огня и резких вспышек. Все составляющие на месте, проверьте. Потенциальный топ-тренер, один из главных двигателей современного кальчо, где акцент сильнейших команд на атаку мощнее, чем когда-либо. Мозг команды в расцвете сил, который скоро уедет (Найнгголан). Трудяга впереди, работоспособный, собирающий все мячи и идеально завершающий атаки (Джеко). Мужик с сердцем клубных цветов (Де Росси и Флоренци). Очень крутой кипер (Алиссон). Толпа будущих или недораскрытых звёздочек (Ундер, Шик, Эль-Шаарави).

А ещё Александар Коларов, сам по себе игрок-вспышка. А ещё умница Кевин Стротман. А ещё Костас Манолас, этой ночью очень жалевший, что отмечает шизанутый камбэк против «Барселоны», а не готовится к матчу с «Анжи».

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

И главное. Каждая из команд, даривших огонь в Лиге чемпионов 10-15-летней давности, устраивала одну бешеную вспышку, которой попадала в историю. Отыграть 1:4 от «Милана», выбить к чертям «Реал» стараниями Фернандо Морьентеса, арендованного у «Реала», да даже не забить пенальти на 90-й, как Хуан Роман Рикельме. «Рома», отыгравшая три мяча у «Барселоны», – что-то наравне с достижением «Депора».

В футболе большущих денег, финансового фэйр-плей, бриолина и бесконечных трансферных сводок такое – редкость.

Наслаждайтесь.

Комментарии