Это был самый один из самых странных и скучных европейских выездов.
Во-первых, даже если бы фанатам «Зенита» захотелось подраться, они бы не нашли оппонентов. Хулиганский актив Лейпцига категорически не признал новый коммерческий проект «РБ» и растворился вместе с аутентичным «Локомотивом» где-то в четвёртом немецком дивизионе. На смену активной публике пришёл сытый класс, для которого футбол просто развлечение, а не война. И когда один парень из Петербурга прыгал у стадиона, тыча немцам в лица флагом «Зенита», то получал в ответ только улыбки и просьбы о фото. Так самый опасный субъект вечера был обречён сдаться и подобреть.
Фото: «Чемпионат»
— У нас самые мирные болельщики в Германии, — объяснит Алексей Шпилевский, с которым мы будем смотреть второй тайм матча с «Зенитом». Сын белорусского футболиста и агента Николая Шпилевского работает тренером в академии «РБ» с тех пор, как «Лейпциг» выступал ещё в третьей Бундеслиге. – Сразу зародилась строгая философия семейного клуба, и она работает так, чтобы у фанатов не было ни единой проблемы даже на выездах.
Пиротехника, перформанс, жёсткие заряды – всё это на футболе в Лейпциге просто невозможно.
Во-вторых, бессмысленно было искать и беспорядки в городе. И дело не только в том, что Лейпциг закрывает все магазины и бары, переставая жить после 11 вечера, но и в действиях немецкой полиции, две недели назад арестовавшей фанатов «Спартака». Болельщикам до сих пор не дают связаться с родственниками, как бы намекая, что для опасных русских хулиганов действует какой-то особенный закон.
Фото: РИА Новости
В-третьих, жар атмосферы сбивали полупустые трибуны. Даже несмотря на попытки «РБ» снизить цены на билеты, на 1/8 Лиги Европы пришли 22 тысячи вместо 44. И в Лейпциге это никого не удивило.
— А зачем такой футбол?! – удивляется мой случайный сосед по трибуне, который, впрочем, на игре появился. – Матч показывают по доступному ТВ, он начинается в 9 вечера, и мало кто хочет возвращаться домой в 12 ночи. Утром ведь нужно на работу.
Фото: «Чемпионат»
Подтверждает эту версию и Шпилевский.
— Город рано засыпает, и время начала вряд ли устраивает как раз наш тип болельщиков – школьников, студентов, служащих. Но надо сказать, что «Зенит» — не тот клуб, который привлечёт людей. Будь это «Бавария» или «Боруссия», места бы заполнились.
Пытаюсь возразить, что сам «РБ» по репутации даже не «Селтик», но в Петербурге через неделю точно будет аншлаг.
— Не думаю, что немецкий болельщик устал от футбола, — отрицает Шпилевский. – Просто дело и во времени, и в турнире, и в сопернике. У нас намного больше зрителей даже на обычных матчах Бундеслиги.
Фото: «Чемпионат»
Слова о молодости клуба и низкой популярности «РБ» в Европе не смущают Шпилевского.
— «Зенит» давно выступает и что? Нашему клубу всего пять лет, мы впервые участвуем в Еврокубках, зато уже имеем свой узнаваемый стиль.
О том, что у команды Роберто Манчини будут проблемы, Алексей предсказывает заранее. И мяч Брумы, забитый после быстрой атаки и хитрого паса пяткой от форварда сборной Германии Вернера, его не удивляет.
— Это всё система, — объясняет Шпилевский, когда немецкий нападающий ещё два раза за 10 минут выходит один на один с Лунёвым. – Все команды «РБ» так играют, неважно, 12-летние ребята это или основа. Клубную стратегию прессинга и резких выпадов поставили ещё три года назад, набирая в академию только быстрых ребят. Если ты медленный, то шансов попасть в юношескую команду нет.
Для определения потенциальных возможностей детей в академии «РБ» есть специальные методы.
— Мы понимаем, что все взрослеют по-разному. Для этого ведём продолжительные беседы с родителями, выясняя генетические особенности. Также выполняем рентген руки, по костям делая вывод, закончил ли парень расти и есть ли у него перспективы для развития. Плюс существует ещё ряд тестов, помогающих оценить, если ли смысл тратить время. Ведь если мальчик не подходит под футбол основы, то зачем он нам нужен?
Звучит жёстко, но именно в адаптации футболиста под стратегию главной команды и заложена система успешности тренера.
— В принципе, всё равно, выиграет ли мой год чемпионат. Важно, чтобы как можно больше ребят остались в системе «РБ» на следующий год. Спортивный департамент «РБ» проводит ежегодную аттестацию, и примерно 50 процентов ребят из состава отсеивается – скауты же постоянно ищут и предлагают новых, более подходящих. То же самое и с тренерами. Я выпускаю год, а на следующий сезон могу получить абсолютно другую команду или вообще покинуть клуб. В таком случае мне нет смысла ставить ребят, которые задавят всех физикой, но потом сдуются. Важны именно одарённость и умение работать на перспективу. Думаю, стратегия даст плоды через пару лет. У нас молодой клуб, молодая академия, но первое сильное поколение собственных воспитанников уже на подходе. И всё сделано так, чтобы они не испытывали проблем, переходя в основу.
Фото: «Чемпионат»
Сам Шпилевский тоже подходит под принципы быстрого развития «РБ. Он стал чуть ли не самым молодым немецким тренером, получившим категорию «А».
— История не самая простая, — говорит Алексей. – Я играл в академии «Штуттгарта», вызывался в юношеские сборные Беларуси, но закончил из-за позвоночной грыжи в 18 лет. В 15 начала мучить спина, мы с папой объездили всю Европу, но за три года ничего не помогало. Мы сдались. И вот в один день после этого я поехал на велосипеде по своей деревушке – а мы жили в маленьком городе – и увидел одного из первых тренеров. Не знаю, что меня дёрнуло, но я повернул к нему сказал: «А можно вам помогать»?! Он тут же согласился, выделил зарплату, по-моему, 50 евро в месяц. И закрутилось: учёба, практика, тренерская лицензия, работа в «Штуттгарте», а затем приглашение из «РБ», куда спортивный директор Ральф Рангник набирал молодых, но перспективных.
— Я-то ладно, — смеётся Шпилевский. – Но три года назад чудесные вещи происходили в основе. Например, выступая в третьей Бундеслиге, «РБ» подписал Юссуфа Поульсена, взяв его за копейки во второй лиге Дании. А сейчас парень забивает в Лиге чемпионов. И так со всеми. Посмотрите, у «РБ» нет ни одной суперзвезды, нет огромных зарплат. Зато есть футболисты, которые прогрессируют именно в Лейпциге.
— Этим меня огорчает российский футбол, я уж не говорю про белорусский, — говорит Алексей. – Вроде такая большая страна, столько талантливых ребят, но в сборной, кажется, играют одни и те же. Защитникам на ЧМ может быть по 37 лет.
— Так Березуцкие отказались, — напоминаю я.
— А если бы не отказались – разве есть те, кто сильнее?
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Сам Алексей за РФПЛ не особо следит. Он не знает истории Кузяева, впервые видит Ерохина, Полоза.
— Если «Зенит» вернёт своих ребят и сделает ставку на развитие россиян – это будет очень хорошо, — предполагает Шпилевский. – Но в Петербурге хотя бы есть возможности. А я вот, когда приезжаю домой, очень грущу.
В Беларуси у Алексея живут родственники, есть друзья-футболисты.
— Иногда читаю лекции на родине, рассказываю, как всё развито в Германии, и сам понимаю, что разница – небо и земля. В Белоруссии, да и, наверное, в регионах России, нет денег, нет условий, нет учебных пособий, нет даже банального доверия молодым, которые готовы бесплатно идти к мечте. Всегда найдётся старый тренер или руководитель, который скажет: «Куда ты со своими методами, мы сами лучше знаем». Надеюсь, что всё ещё изменится.
— А в Германии есть хоть какие-то проблемы? – спрашиваю, когда матч заканчивается.
— Разве что не можем соревноваться в деньгах с АПЛ или Ла Лигой. Да и футбол детям не так интересен. Приставки, мобильные телефоны захватили умы. Полей-то навалом – приходи, играй. Но сейчас даже в футбольной Германии они, бывает, пустуют.
— Как трибуны на матче с «Зенитом»?
— Нет-нет. Футбол здесь всё равно на первом месте. Вот увидите, на матче Бундеслиги здесь будет аншлаг.