В России возобновление футбольного сезона получилось форс-мажорным. «Спартак» отказался играть в Кубке России в Самаре, матч «Тосно» и «Рубина» перенесли в Саранск. «Локомотив» и «Спартак» играли в снегопад, из-за чего телеболельщикам почти не было видно мяч.
Мы обратились в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с простым вопросом. Можно ли было предсказать все произошедшие катаклизмы заранее?
«По температуре март считается зимним месяцем, — объясняет пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина. — В 2013 году в один из дней в Москве вообще было минус 32,4 градуса. Предварительный прогноз на март мы даём в сентябре, когда начинается отопительный сезон. Достоверность — около 60 процентов. Каждый месяц уточняем данные. В конце месяца даём прогноз на следующий. Максимальная точность прогноза три дня.
Конечно, в холодную погоду играть сложно. Сбивается дыхание, повышается риск травмы, да и просто холодно. Но на эту тему вам лучше поговорить с начальником ситуационного центра нашей организации. Он болельщик и занимался медициной.
— Уточню, что прогноз на полгода, который мы даём в сентябре, не делается конкретно по городам или дням, — говорит начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин. — Это прогноз аномалий среднемесячной температуры. К примеру, на февраль мы прогнозировали положительную аномалию, а она отрицательная.
— За какое время вы можете дать более точный прогноз?
— Прогноз на следующий месяц мы даём в последний день предыдущего. Он более точный. Предметно по городам — только до семи суток. Реальный прогноз с большой достоверностью даётся на трое суток: 98%. На пять дней 95%, на 10 суток — в пределах 80%.
— От чего это зависит?
— Весной и осенью идёт перестройка атмосферы в северном полушарии. Эти процессы быстро развиваются, возникают циклоны. У них очень маленький срок жизни. Зимой и летом он увеличивается. Есть сибирский или азовский максимум. В таких условиях можно смело давать прогноз на 10 суток.
— Как часто вы ошибаетесь?
— С учётом постоянно меняющегося климата что-то гарантировать сложно. К примеру, декабрь выдался аномально тёплый. Сезон сдвинулся, март пошёл по температурам декабря. По крайней мере первая его половина. Вторая — будет тёплой на европейской территории, установятся плюсовые температуры. Не только на юге России, но и в центрально-черноземной зоне: от Москвы до Тулы и далее.
— Нам сказали, что вы болельщик.
— Да, плюс сын в ЦСКА занимается дзюдо. Часто смотрю на погоду с точки зрения спорта. К примеру, мы обеспечивали информационную поддержку нашим на Олимпиаде в Корее. Поработаем и на Универсиаду в Красноярске.
Не понимаю, почему на погоду не обращают внимания в нашем футболе. Вроде стадионы открытые, стоит задуматься, но нет. Мы можем за неделю давать довольно точный прогноз конкретно по всем стадионам. Травм стало бы меньше, тренеры принимали бы во внимание погодные условия, учитывали бы возможны рецидивы. Могли решать, кого из футболистов выпускать при "-10" или "-15", а кого лучше заменить после первого тайма. Я имею представление об этом, в своё время у меня и медицина была в подчинении.
Если так продолжится, за весенний сезон мы всех защитников потеряем. Всё равно ещё будут минусовые температуры: впереди ответные матчи Лиги Европы, например. В Питере проблем нет, там крыша. Но в Москве открытые стадионы, и даже при "-5" никто не застрахован от травм. Чуть застыл — и потянул мышцу. Да банально: скользко, можно неудачно упасть. Вспомните снегопад в Туле! Нужно это учитывать, чтобы не искать потом, где бы взять защитников в сборную со стороны.
— Самый яркий перенос этой футбольной весны: кубковая игра «Крылья Советов» — «Спартак». Можно было его избежать?
— За 10 дней можно было понять, что будут такие отрицательные температуры. Матч можно было провести в Сочи, в Ростове или Краснодаре, где погода более подходящая для футбола. Мы легко могли бы назвать города, где в это время будет от 0 до минус 5 градусов без снегопадов или туманов.
— Когда ждать потепления?
— До 10 марта на европейской территории, в том числе в Москве, потепления мы не ждём. Температура около нуля будет только с 12-14 марта.
— Насколько редкое явление для этого времени года снегопад?
— Этот март вообще особенный: уже выпало 35 процентов от месячной нормы осадков за одно только 4 марта. Такого не было уже очень давно. Хотя это не абсолютный рекорд за 138 лет метеонаблюдений. В 2013 году ещё больше снега выпадало. Происходит смещение зимних периодов: март идёт по зимнему циклу.
— И когда лучше начинать играть в футбол?
— Март на март не приходится. Следующий март вполне может быть ранним, к примеру. Но общее пожелание такое: начинать надо не раньше 20 марта. Хотя потом с меня спросят: «Ну ты чего, уже 8 марта, а снега почти нет и температура всего -2/-3». Тут нет гарантий, как в случае с половодьем. В Париже, например, не было зимнего наводнения 70 лет, а тут затопило. Когда в следующий раз такое случится — через 50 или 60 лет, — никто не скажет.
— Чего ждать от погоды на ближайший тур чемпионата России?
— В Екатеринбурге вся неделя холодная, и выходные – не исключение. 12-го числа там играют «Урал» и «Локомотив», максимальная температура будет минус 8-10 и небольшой снежок.
Зато в Ростове-на-Дону всё говорит о теплой погоде: плюс 5-7 градусов. Игра в 14 часов дня, а осадки планируются только к вечеру. Возможно, будет лёгкий дождик, но это ближе к Таганрогу и Донецку. Он пройдёт по северу Азова и, скорее всего, не зацепит. Ветер тоже не сильный.
В Грозном, где ЦСКА будет играть с «Ахматом», тоже без осадков. Температура в переделах плюс 4-7 днём.
Ещё один город, где в этом туре будет холодно, – Уфа. Ночные температуры за минус 20, но днём 10 марта за счёт антициклона осадков не будет. Воздух прогреется до минус 12. Одна модель даёт минус 11-13, другая показывает минус 6-10 в районе обеда. Я бы дал прогноз минус 7-10 и без осадков.
Также мы обратились в РФПЛ, чтобы узнать, как там мониторят погоду.
«Рабочий день руководства Премьер-Лиги начинается со сводок погоды, — сообщили в пресс-службе лиги. — В ежедневном режиме следим за погодой. Изучаем прогнозы сразу на нескольких метеорологических сайтах. Сравниваем показатели гидрометцентра с данными «Гисметео» и других источников. В обязательно порядке смотрим не только текущие показатели, но и краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Используем не только Интернет, созваниваемся с клубами в регионах. Уделяем самое пристальное внимание погоде».
А вот что по этому поводу думает Варакин:
«Бесплатный прогноз может заметно гулять по температуре, плюс он обычно даётся на день/вечер. Приведу пример: допустим сейчас 18:00 и минус 6 градусов, а в 21:00 будет уже минус 10. Это большая разница. В первом случае одни условия, во втором риск травмы повышается процентов на 30. Так что не стоит путать информацию, которая есть в открытом доступе, с той, что предоставляется на коммерческой основе».