Фернандеш и Промес потерялись в снежном дерби. По одинаковой причине
Сергей Титов
«Локомотив» — «Спартак»
Комментарии
Мы нашли тактические идеи даже в снежном Черкизово.

Осторожно! Не сломайте глаза, пока будете вглядываться в скриншоты.

«Локомотив» и «Спартак» вынужденно упростили игру

После такого снега, где можно разглядеть тепловую карту прямо на поле, как-то странно предъявлять претензии командам по игре… игры в таких условиях быть не может. «Локо» и «Спартак» вынужденно выдали самый примитивный и слабый по качеству игры топ-матч сезона, и одно из статистических доказательств тезиса – количество длинных передач. По 77 с каждой стороны. Самый активный по доставке лонг-боллов – Соломон Кверквелия: выдал 21 длинную передачу. Точными стали всего 3.

Лонг-болл стал решением проблем на все случаи жизни. Команда, контролировавшая мяч, часто избавлялась длинными передачами от прессинга, чтобы минимизировать риск. Это при том, что прессинг «Локо» и «Спартака» был менее активным, чем обычно (цифры по PPDA – метрике прессинга – говорят об обратном, но это тоже следствие погоды, максимально упростившей игру). Команда, перехватывавшая мяч, стремилась как можно быстрее отправиться в прорыв за счёт длинной передачи. Здесь показательна опасная атака «Спартака» в конце матча, когда шанс загубил Лоренсо Мельгарехо. Ещенко долго готовил длинную передачу, не ускорился в свободную зону (хотя мог) и выдал лонг-болл на Адриано. Так проще, так быстрее… и так действительно рождается что-то опасное.

«Спартак» часто поднимал мяч в воздух ради таких длинных забросов, адресных и не очень. «Локомотив» в начале матча пробовал играть верхом в более комбинационной манере, закидывая мяч за спины защитникам «Спартака» – так родился момент Ману Фернандеша после навеса Игнатьева. Позже и «Локо» сбился на обычные длинные передачи в борьбу.

В такой снежной мясорубке важны были нападающие, готовые цепляться за длинные передачи, – однако оценить их вклад в матч стоит не за игру вверху. Луис Адриано выиграл дикие 58% верховых единоборств, но был максимально острым, когда Глушаков подпитывал его вертикальными передачами низом за спину защитникам. Или при фланговых прострелах низом на 11-метровую. Эдер хуже боролся за мяч (29% выигранного верха), но помогал «Локомотиву», когда навязывал борьбу – дожидался включения других игроков и скидывал им под дальнейшее развитие атаки. Более того, Эдер успевал помогать без мяча и ситуативно опускался в полузащиту, страхуя шедшего в прессинг Александра Коломейцева.

Фернандеш и Промес жёстко ограничены

Оба лидера своих команд провели матч невзрачно, и даже сильная статистика Ману Фернандеша – 4 удара, 2 ключевых паса, самые острые штрафной и шанс «Локомотива» с игры – не должны обманывать. «Железнодорожники» внезапно пожертвовали Фернандешем в розыгрыше мяча – португалец был привязан к левому флангу сильнее, чем обычно, и редко уходил в центр. До перерыва фланговая роль Фернандеша была особенно отчётлива: из 26 касаний Ману сделал всего 9 не в левофланговой зоне и лишь 4 в центральной (3 из них – удары).

Так выглядела типичная атака «Локомотива» с участием Фернандеша в первом тайме. Португалец двигался меньше, чем братья Миранчуки, и давал меньший объём креатива. После перерыва Фернандеш и Миранчуки снова начали постоянно меняться позициями, как в осеннем «Локо», и Ману стал более заметен. Но его вчерашнюю игру объясняют два факта.

1. Фернандеш сделал 53 касания за матч. 31 – в глубоких фланговых позициях. Так выглядит карта действий Ману в последних 10 матчах – в таких зонах Фернандеш делал 50% касаний. В матче со «Спартаком» – 58,5%.

2. Свой лучший пас в матче Фернандеш выдал после смещения в центр – необъяснимо, почему его пасовыми качествами «Локомотив» толком не воспользовался.

Причину кислой игры Промеса частично обозначил Юрий Сёмин: «Игнатьев блестяще подстраховал в моменте с выносом и, кроме того, намертво выключил Промеса». Это близко к правде – Игнатьев совершил всего две явных ошибки за матч, и лишь одну в борьбе с Квинси (дал себя обыграть в центре поля, открыв пространство для атаки 2v2). Но функции Промеса в первом тайме тоже были ограничены. Голландец редко смещался с левого фланга в центр, причём даже в своей зоне не был самым активным – Комбаров острее забегал и лучше искал пространство.

Во втором тайме Массимо Каррера перестроил игру «Спартака». Промес сместился искать мяч в центр, где выстраивался треугольником с Луисом Адриано и Самедовым – один открывался выше, двое чуть ниже на одной линии. А левый фланг был целиком отдан Комбарову. Отрезок доминирования «Спартака» – примерно с 55-й минуты до замены Самедова – во многом завязан на перестройке игры красно-белых, к которой «Локо» долго адаптировался.

Зобнин – лучший игрок матча

Снова. Обычно Романа Зобнина хочется хвалить за работу без мяча, а по вчерашнему дерби – за работу С мячом. В структуре билд-апа «Спартака» Зобнин часто опускался в четвёрку игроков, начинающих атаку, и принимал правильные решения – не слишком рискованные, но и не бездумные. Статистика за Зобнина: он стал вторым игроком «Спартака» по Packing (47), помог Дмитрию Комбарову стать самым вовлечённым в общекомандное продвижение мяча, доставляя мяч ему на фланг, и точнее всех делал лонг-боллы. 6 попыток – 6 точных.

К этой статистике добавим работу Зобнина с мячом под прессингом. Отбирая мяч, он не идёт на бездумный вынос, а ищет адекватное продолжение ситуации с сохранением мяча. Самый яркий момент игры Зобнина, когда Роман пошёл обводить Эдера в своей вратарской, начался как раз после аккуратного отбора у Алексея Миранчука. Вот ещё ситуация, объясняющая игру Зобнина: он отбирает мяч у того же Миранчука и начинает движение в центр. Из глубины бросается в прессинг Коломейцев – Зобнин спокойно уходит от давления и пасует назад, когда включается ещё и Фернандеш. Невероятное хладнокровие, объясняющее стиль Зобнина. Даже в матче, где все хотят сыграть попроще, Зобнин ищет не как проще, а как выгоднее. И не боится рисковать.

Плюс объём работы без мяча. 5 попыток отбора (лучший в «Спартаке»), 3 удачных отбора (лучший в «Спартаке»), 1 перехват и 6 подборов. Дважды Зобнин грамотно отработал в своей штрафной, аккуратно выбив мяч из ног Алексея Миранчука. Аккуратно – на таком газоне это важно. Если выделять по такому серому матчу одного лучшего – это однозначно Зобнин.

Кстати, у «Локомотива» был схожий герой – Александр Коломейцев. Он тоже выдал хороший объём работы без мяча и грамотно включался в атаку, но Коломейцев не устранил главную системную ошибку «Локо» – провалы через центр. Высоко выдёргиваясь в прессинг, он оставлял открытой свою зону – в моменте, когда чуть не забил в пустые ворота Самедов, случилось именно так. Плюс Коломейцев недоработал даже по открываниям: в одном из моментов, когда Глушаков выдал умный пас вразрез на Самедова, Коломейцев бежал за бывшим одноклубником, но потом внезапно его бросил. И «Спартак» получил опасный момент.

Максимович много ошибается. В защиту серба – первый пас

Лучшая характеристика дебюта Николы Максимовича в «Спартаке» – от Массимо Карреры: «Да, Максимович совершил несколько ошибок, но в целом провёл достойный матч. Они хорошо сработали в паре с Кутеповым». В снежном дерби Максимович показал всё, о чём писали зимой, разбирая его игру, – у серба полный набор необходимых качеств пасующего защитника, но его недостатки нужно маскировать. Схема 3-Х-Х – идеальная система для маскировки, где Максимовича страхуют сразу два игрока. Как в «Торино», где Никола набрал лучшую форму в карьере. В этом плане жаль, что матч «Спартака» в Самаре перенесли – там Каррера готовился сыграть 3-5-2 с защитной тройкой Боккетти-Кутепов-Максимович.

Билд-ап «Спартака» (структура начальной стадии атаки) часто выстраивался фигурой из четырёх игроков, трапецией (2-2) или треугольником (3-1), где решения искали Кутепов, Максимович, Фернандо и обычно Зобнин. В такой компании серб стал главным пасующим «Спартака» – Никола выбил лучший Packing в команде (50 отрезанных соперников). При этом длинными передачами переводил мяч в атаку нечасто, из 10 попыток точными стали всего три. Основным решением Максимовича были передачи в край на Ещенко, преодолевавшие первую линию прессинга, но серб успел сделать несколько классных передач из глубины через центр. Атаку с прыжком Владислава Игнатьева начал как раз Максимович, разбив середину поля «Локомотива» одним пасом на открытого Глушакова.

Такой стиль Максимовича намекает на потенциальный тактический конфликт интересов. В Черкизово Фернандо недополучал мячи и реже находил возможность обострять. 29 Packing для игрока его калибра, к тому же редко накрываемого прессингом в ходе начала атаки (в отличие от Максимовича) – слабый результат, и отчасти он связан со стилем Максимовича. Схожий конфликт интересов возможен в атаке, если «Спартак» решит использовать вместе Промеса и Ханни – двух игроков-магнитов, одинаково часто просящих мяч. Тогда красно-белые получат ту же проблему, что и «Зенит» в прошлом сезоне с Жулиано и Данни.

Возвращаясь к Максимовичу. Свои недостатки серб тоже показал. Если два момента, где Никола допустил технический брак и привёз атаки на свои ворота (одна кончилась опасным штрафным), можно объяснить погодой, то в других ситуациях был типичный Максимович, который у Карреры не изменится. Вот один из моментов – Максимович выдёргивается из четвёрки защитников, на рывке отбирает мяч у Эдера, тащит его вперёд, но натыкается на Игоря Денисова. Теряя мяч, Никола оголяет зону, Эдер готов к свободному приёму мяча, а «Локомотив» через зону Максимовича доводит атаку до штрафной.

Момент в концовке, когда Антон Миранчук резким финтом отправил Максимовича на обочину – тоже типичный для серба. Он легко покупается на движения соперника и открывает свою зону после таких финтов. Модуль 3-Х-Х маскирует недостатки Максимовича – подчищать за сербом будет не один Кутепов, а сразу два защитника. Один из них, в идеале, типажа Камила Глика, спасавшего Максимовича в «Торино». Из нынешнего состава «Спартака» Сердар Таски наиболее близок к идеальному страхующему Максимовича.

Ещё 3 теневых тактических сюжета матча

1. Нацеленность «Локомотива» на контратаки можно оценивать по Гилерме. Если вратарь «Локо», поймав мяч на выходе, резко вводит его в игру – значит план поймать соперника на скорости выбран и грамотно исполняется (по быстроте и качеству ввода мяча в игру Гилерме среди лучших голкиперов Премьер-Лиги). Вчера Гилерме медленнее обычного выбивал мяч, а в концовке, на 88-й минуте, всё понял и спокойно затормозил игру – никто даже толком не открылся.

2. Очень понравился в поиске обострения Денис Глушаков. Иногда он опускался разыгрывать мяч, но это не его. Коронка Глушакова в пасовой игре – правильные открывания в финальной трети и резкие передачи в штрафную (а в сборной России Глушакова так и оставят руководить билд-апом… потому что больше некому). Вчера Денис сделал серию обостряющих передач – что странно, точной не стала ни одна, но всякий раз Глушаков выбирал правильное направление и правильный ход передачи. В предыдущих тезисах уже написал об этом.

3. «Спартак» откровенно встал после 75-й минуты, и момент Мельгарехо – лишнее свидетельство: свежий парагваец резко рванул за мячом и выиграл стартовую позицию у Рыбуся, но Ещенко до своей длинной передачи сделал три тяжёлых шага, а не ускорился в пустую зону. «Локо» добавил в агрессии на подборах, дважды неплохо взломал штрафную. По такому течению игры очередной победе «Локо» в концовке не стоило удивляться – если «Спартак» опять подсдулся физически, то «Локо» добавил.

В материале использованы данные паблика «Пыльный чердак», Opta и InStat.

Комментарии