«Атлетико». Веселье на фестивале ошибок
У вас есть стереотипное представление об «Атлетико»? Ну, о том, что Диего Симеоне построил команду с идеальной разрушительной системой, наказывающей за первую же ошибку, которая может побеждать, даже не владея мячом. В Севилье его система сработала в полном соответствии со стандартными стереотипами об «Атлетико». Первые полчаса игры мадридцы проиграли – «Севилья» смотрелась бодрее, находила свободу в бесконечных мадридских оборонительных линиях и квадратах, а свой голевой шанс получила уже на 3-й минуте. Банега и Хесус Навас, идеально отыгравшие против «Юнайтед», организовали для Муриэля выход один на один. Специалист по сухарям Ян Облак потащил, Корреа на добивании закрутил мяч рядом со штангой… и больше таких острых моментов не возникало.
«Атлетико» прижался, отдал мяч (30% владения до гола) и включал свои фирменные приёмчики. Пляски Диего Симеоне на бровке с требованием дать жёлтую карточку за нырок, давящие на судью, – уже давно никого не удивляют. Диего Коста, пихающий защитника «Севильи» Ленгле в спину, получающий плечом в ответ и картинно падающий с руками на лице – норма. Ну, норма для Косты. И пугающая реализация чужих ошибок. В середине первого тайма Эвер Банега завозился у своей штрафной при выходе из-под прессинга, а Диего Коста отнял мяч у аргентинца и покатил в ворота так быстро, что не успели даже видеооператоры матча.
Гол разбил «Севилью». «Атлетико» начал уравнивать владение – к моменту, когда счёт стал 2:0, контролировал мяч уже 40% времени! –и включил режим максимально жестоких наказаний за глупые ошибки. Второй гол – красота от Антуана Гризманна, кручёный удар из-за штрафной в его стиле, но гол не родился бы без начисто проигранного подбора. Третий – единоборство Ленгле с Диего Костой, из которого родился новый подбор, новый рывок к воротам, фол Серхио Рико и пенальти для Гризманна. Четвёртый – подарок от Меркадо, сделавшего выход «два в ноль» для Гризманна и Коке. Пятый гол «Атлетико» нарисовал без ошибок, но к тому моменту защита «Севильи» рассыпалась, как песочный домик – Гризманн оформлял хет-трик максимально комфортно, из центра штрафной, без какой-либо опеки. «Севилья» успела только превратить 0:5 в 2:5 – но толком эти два гола ничего не меняют.
Причины такого разноса? Основных, пожалуй, две – психологически-физическая и тактическая. Первая: «Севилья» оставила все силы в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед», где точно заслужила победу, вышла на второго подряд сложного соперника, быстро подсела («Севилья» была быстрее «Атлетико» только в первые 10-15 минут), а после гола поплыла. Тактическая: с высокой линией защиты, где центральный защитник может спокойно убежать в прессинг на фланг к центру поля, стиль мадридцев с длинными и быстро преодолевающими поле передачами становится максимально эффективным.
У «Локомотива» и сразу после жеребьёвки было немного шансов. Сейчас Юрию Сёмину и всем «железнодорожникам» стоит признать: будет ещё сложнее, чем казалось, из-за готовности «Атлетико» разбить самую уязвимую зону «Локо». Это центр поля – он проседал и осенью, когда «Локо» разогнался до первого места, и в матчах с «Ниццей». Мадридцы слишком быстро находят свободные зоны и слишком легко их бомбят – а у «железнодорожников» слишком много таких зон. Не очень оптимистично, да.
«Лейпциг». Они просто готовятся к «Зениту»
Экономить силы в Бундеслиге «Лейпциг» не может – конкуренция за первое место в отдельном турнире без участия «Баварии» слишком высокая – но ротировать состав после энергозатратных матчей, как с «Наполи», нужно. Так, Ральф Хазенхюттль сделал атаку «Лейпцига» максимально лёгкой – быстрые Лукман, Брума и Огустен, а также три игрока атакующей направленности (Кампль, Форсберг, Забитцер) под ними. Атака сыграла в дебюте матча, когда Огустен добил мяч в сетку после момента у Лукмана. Мяч издевательски для «Кёльна» отскочил к французу, когда помешать не мог никто – можно было закатывать мяч в ворота в стиле Алексея Сапогова.
За оставшееся время «Лейпциг» ещё 12 раз пробил из штрафной главного аутсайдера Бундеслиги. Но вместо ожидаемой лёгкой победы получил 1:2. Голы даже получились немножко похожими – после длинных передач, вносящих панику в защиту «РБ», передач направо под забегание Марселя Риссе, резких прострелов в штрафную и удачных открываний или отскоков. В первом моменте всё решил Венсан Козьелло – подсуетившись на подборе и красиво закрутив мяч в сетку из-за штрафной. Во втором классно открылся Леонардо Биттенкурт – остался забытый на дальней штанге у ворот «Лейпцига».
Учитывая состав «красных быков», матч не так показателен для оценки – в отличие от других наших соперников, «Лейпциг» освежил свой старт. Так что правильнее будет разбирать команду по матчам с «Наполи» или командами, где Хазенхюттль изначально готовил план серьёзнее. Но некоторые детали в игре – например уязвимость при длинных передачах – сохраняются вне зависимости от состава.
«Лион». Упущенная победа в ронском дерби
«Лион» остаётся собой – молодой, летучей, но порой нестабильной командой. В ронском дерби с «Сент-Этьеном» OL внезапно сыграл не так энергично, как обычно, и проще в плане развития атак: основным оружием стали длинные передачи из глубины на Фекира или Мариано. Они цеплялись за мяч, скидывали его друг другу или вингерам на своём фланге (Депаю или Траоре), после чего продолжали комбинацию. И это при том, что меньше «Лиона» длинные передачи на сезонной дистанции использует только «ПСЖ».
Гол «Лиона» прилетел как раз после длинной передачи. Мариано зацепился за заброс Марсело от центральной линии, принял мяч на грудь, на развороте убрал капитана «Сент-Этьена» Перрена и стрельнул в угол. Потом продуктивность лонг-боллов стала ниже, а моменты «Лиона» стали эпизодическими. Кручёный удар Депая в конце первого тайма и попытка Мариано с линии штрафной (кстати, снова после длинной передачи) остались последним уловом «Лиона» в атаке.
Зато «Сент-Этьен» оживил игру в заключительные 20 минут. Гости перешли на 4-4-2, «Лион» ответил переходом на 5-3-2, неудобную для себя схему. Так Брюно Женезио хотел добиться, чтобы защитников было больше, чем нападающих «Сент-Этьена», но это только внесло лишнюю панику. Словенец Берич должен был сравнивать счёт ещё к 77-й минуте, но два его удара из вратарской чудом не стали голевыми (блок и удар выше). Развязки пришлось ждать до 90-й минуты, когда в атаку включился Матьё Дебюши. Нтеп и Кабелла разыграли стеночку на фланге, Реми прострелил в центр, где сразу три игрока «СЭ» готовили удар. Расхлябанность в защите – такая же фишка «Лиона», как и летучая атака, здесь тоже ничто не меняется.