Весь февраль Жозе Моуринью капает на мозги Полю Погба в своих лучших традициях. Перед журналистами он гасит огонь критики, а тактическими решениями добавляет в ситуацию раскалённые угли – Особенный открыто недоволен Погба и его слабой работой без мяча. Чаще «Манчестер Юнайтед» использовал схему 4-2-3-1, и тогда Поль становился главной мишенью – из-за лени, нежелания дорабатывать в обороне Погба делал центр поля более проблемным, вешая все проблемы на плечи Неманьи Матича.
Тренер открыто говорил, что «Юнайтед» нуждается в Погба, но это скорее реакция на работу Погба в атаке. Когда «МЮ» контролирует мяч, Поль действительно полезен – его видение поля и правильные, умные решения помогают обострять ситуацию. Моуринью открыто объяснял, в какой расстановке Погба максимально удобно, раскрывая все карты: «Знаете, какая предпочтительная схема для Погба? 4-3-3. Знаете его любимую позицию в этой схеме? Слева. Некоторым экспертам платят миллионы. Не несите чушь». Это действительно так, Макс Аллегри и его работа с Погба в «Ювентусе» подтверждают. Только в Севилье Моуринью выдал комбо – построил команду по схеме 4-3-3, а Погба отправил в запас.
Сам Жозе объяснил своё решение проблемами Погба со здоровьем, пропуском матча Кубка Англии с «Хаддерсфилдом» – Моуринью заметил, что игрок лично принял это решение – и неготовностью к матчу с высоким уровнем интенсивности. На самом деле всё кажется проще. Погба банально плох без мяча, и зимой, после трансфера Алексиса Санчеса, даже переход на 4-3-3 не спасает «Юнайтед»: команда получает сразу двух игроков, бесполезных в прессинге. Один ленив, второй делает слишком много бестолковой беготни, проигрывая зоны. Так в Севилье Алексис посадил сам себя на карточку. Выход юного Скотта МакТоминэя хотя бы немножко уравновешивает центр поля «Юнайтед» – неплохо играя в пас, он не бесполезен без мяча и не оставляет зоны пустыми.
…Очевидно, что 0:0 в Севилье – результат мощнейшего везения «Юнайтед» и очередного чудо-матча Давида де Хеа: Луису Муриэлю вратарь будет сниться до ответного матча. Но в первые 15 минут сценарий игры был другим. «МЮ» спокойно выходил из обороны через длинные передачи на Лукаку или резкие, из глубины, на Алексиса, а без мяча Матича не бросали одного. Всё испортила травма Андера Эрреры. Пижонский пас пяткой в чужой штрафной кончился растяжением задней поверхности бедра – план пришлось менять уже к 17-й минуте.
Моуринью пытался замаскировать проблемы Погба без мяча, двигая его подальше от оборонительной работы – так «Юнайтед» выстраивался в прессинге почти сразу после выхода француза. Кстати, недостатки Алексиса Санчеса Моуринью пробовал маскировать похожим образом, меняя его местами с Лукаку.
Только к концу первого тайма, когда «Севилья» раскрутила свой маховик атак и приближалась к голу с каждой минутой, Погба всё чаще проседал при игре без мяча. Да, «Юнайтед» без мяча часто перестраивался на 4-3-3. Нет, это совсем не помогало – зона Погба оставалась бесхозной. Из-под француза несколько раз прилетали диагонали, перегружавшие правый край обороны манкунианцев – там мощно нагнетали настырные Эскудеро и Корреа. Он давал вскрывать свою зону действий и не включался в жёсткий прессинг, если отрезался умной передачей.
Главный момент «Севильи» в матче, когда Муриэль расстреливал ворота с пяти метров, но наткнулся на шикарный сейв де Хеа, тоже родился из игровой проблемы Погба. Жанр быстрого послематчевого отчёта немного убивает качество анализа эпизода, однако пересмотрите в повторе 10-секундный отрезок до подачи в штрафную. Погба сначала нехотя реагирует на забегание в свою зону Сарабии, а потом так же нехотя пытается помешать Хесусу Навасу навесить на дальнюю штангу. Поздно включился, не успел, проиграл эпизод – типичная для Погба недоработка.
Конечно, слабая игра Погба – лишь одна из спектра причин, нарисовавших для «Манчестер Юнайтед» откровенно провальный матч во всём, кроме счёта. Алексис Санчес тоже добавлял пожара недоработками без мяча – более того, и работа чилийца с мячом пока вызывает вопросы. Как и в «Арсенале», Алексис работает эгоцентрично, желая, что вся игра будет построена на нём и его движении – но желание Санчеса дирижировать игрой сработало лишь однажды. В середине первого тайма Алексис вырезал классную передачу из глубины на линию офсайда, где Лукаку классно открылся, но пробил выше створа… и на этом всё. Кстати, о Лукаку – бельгиец тоже лишний раз доказал, что топ-форварда для топ-матчей у «Юнайтед» нет. Есть только машина для выигрыша длинных передач. Это качество не делает Лукаку топ-форвардом.
Плюс «Севилья» была традиционно для своих домашних матчей хороша. Традиционно активного в подключениях в атаку Эскудеро косплеил Хесус Навас – его включения в полуфланги были даже опаснее и логичнее. Много диагоналей наловил Хоакин Корреа – ему бы удар с правой ноги помощнее, Корреа же стремился завершить атаку слишком мягко. Эвер Банега добавил в свою копилку ещё один сильный матч в центре поля. В пантеоне топ-игроков современного футбола, не оценённых по заслугам, Банега образца «Севильи» обязан светиться.
Жаль, что ни заряд «Рамон Санчес Писхуан», ни тотальное доминирование «Севильи», наигравшей как минимум на перевес в один гол, не перебили везение «Юнайтед» и сильную игру Давида де Хеа. Через три недели манкунианцам будет гораздо легче, а истерию вокруг Погба погасит первый же матч, где Поль забьёт или сделает невероятный ассист – так устроены современный футбол и его освещение. Но закрывать глаза на ошибки и проблемы не стоит.
Даже в АПЛ «Юнайтед» – самый проблемный клуб из топ-6, не считая «Арсенала», с точки зрения качества игры в обороне (по xGA). Это не первый матч в текущем сезоне, где игра «МЮ» без мяча была настолько слабой – просто команда ничему не учится, а отдельные уникумы не убивают в своей игре лень. В Лиге чемпионов проблемы Моуринью, Погба, Санчеса и всего «Юнайтед» подсвечиваются ещё ярче.