Сложная зима «Челси» родила немало гипотез, объясняющих, что не так с чемпионом Англии. Одну даже не выделишь – в странном процентном отношении, не поддающемся оценке, все гипотезы близки к правде. Антонио Конте открыто конфликтует с Мариной Грановской, требуя у неё сильных новичков вместо Дзаппакосты, Дринкуотера и Рюдигера? Допустимо. Раздевалка кипит ненавистью к Конте из-за его методов работы и оценки игроков – тех же Дзаппакосты, Дринкуотера и Рюдигера? Очень вероятно. Сам Конте потерял контроль над командой и собой, ввязавшись в трэш-ток с Жозе Моуринью? Интересно и похоже на правду. Тактическая идея Конте стала более предсказуемой? Тоже так. С таким объёмным списком проблем можно даже поверить, что проклятье чемпиона АПЛ действительно существует. И живёт уже третий год.
Идейный и тактический кризис «Челси» очевиден, когда Антонио Конте сохраняет 3-4-3. Схему изучили вдоль и поперёк, и даже дополнительные возможности тактики (трансфер Оливье Жиру) не сделают 3-4-3 «Челси» ощутимо сильнее. Вирус прошлого сезона неэффективен даже против «Борнмута» и «Уотфорда»: оба середняка доказывали, что нагло перекрыть билд-ап и повесить постоянный высокий прессинг на плечи опорников «Челси» достаточно, чтобы заставить Конте рвать на себе волосы. Но большим командам – «Тоттенхэму», «Ливерпулю», «Манчестер Сити», «Арсеналу» – против «Челси» приходится сложнее. Это не случайность.
Под большие матчи Антонио Конте осознанно адаптирует тактику. Вариативность в атаке приносится в жертву плотности в центре поля – так формируется расстановка 3-5-2 с одним глубоко посаженным опорником.
Мощный насыщенный блок из шести человек в середине скидывает игру соперника к флангам, уменьшая его атакующий потенциал. Разбить такой блок позиционными атаками через центр проблематично. Пространство между линиями – крошечное. Пробить «Челси» навесами сложно, хотя эффективный план «подача с края Алонсо-Кэхилла на край Аспиликуэты-Мозеса», придуманный Маурисио Почеттино, всё ещё неплохо работает.
Лайфхак такой схемы для «Челси» – возможность встроить в центр лучшего плеймейкера команды, увеличивая при этом плотность центра. При 3-5-2 Сеск Фабрегас – единственный хавбек «Челси», охотно двигающий мяч вперёд. Адресатов для передачи вперёд у него меньше, зато больше свободного пространства, куда может рвать Эден Азар или Альваро Мората. Крутость Фабрегаса в 3-5-2 видна по матчу с «Арсеналом»: Сеск отдал 9 обостряющих передач, 7 из которых привели к ударам.
Из-за Фабрегаса 3-5-2 «Челси» по мысли на поле близки к работе 3-5-2 «Ювентуса» при Антонио Конте. У «Челси» похожим образом распределяется нагрузка между полузащитниками – двое, Канте и Бакайоко (или Дринкуотер) отвечают за оборону, создание плотности, а в атаке помогают резкими рывками в штрафную и грамотной игрой на подборах. Третий – полноценный плеймейкер, выполняющий двойной объём продвижения мяча. Более того, ситуативно Фабрегас был полноценным глубинным плеймейкером команды – против «Арсенала», против «Атлетико» в Мадриде. Как главный мозг «Ювентуса» Андреа Пирло. «Фабрегас является топ-игроком и футбольным гением, как Пирло. Если Сеск не пробегает 100 метров за 10 секунд, я могу ему это спустить с рук, потому что он гениально обращается с мячом. Его скорость заключается в способности быстро мыслить на поле», – говорит о Сеске Конте. Используя Фабрегаса в роли Пирло в 3-5-2, Конте себе не противоречит.
Тем не менее главное в такой схеме – не полёт фантазии Сеска, не свободная роль Эдена Азара (хотя она тоже делает Азара вариативнее). Плотный блок в центре поля значительно ограничивает самых креативных игроков соперника. Искать пространство между линиями «Челси» почти бесполезно – защитники и полузащитники в 3-5-2 Конте работают очень синхронно, гарантируя прессинг в случае, если пас в пространство между линиями всё-таки будет отдан. 3-5-2 вынуждали лидеров соперников отходить за мячом глубже, чем обычно, и разводить атаки передачами на фланги вместо обострений через центр. Так было с Кристианом Эриксеном и Кевином Де Брёйне. Так «Челси» защищался и против Филиппе Коутиньо. Их КПД снижался, а главную остроту они создавали в переходных фазах, а не в позиционке.
Почему это важно именно сегодня? Да просто «Барселоне», даже в роли одной из самых тактически гибких команд планеты при Эрнесто Вальверде, некомфортно против соперников с чётко выстроенной системой защиты. В начале февраля сине-гранатовые преодолели марафон из четырёх подряд матчей, где их позиционная атака испытывала сложности – дважды с «Валенсией», с «Эспаньолом» и «Хетафе».
Опыт «Хетафе» – самый важный из четвёрки. Пепе Бордалас идеально провёл шахматную партию – начал матч по схеме 4-4-2, перекрыл все рывки в полуфланг Коутиньо и насыщал пространство между линиями, самое уязвимое против Месси. Когда «Барса» в атаке перестроилась на 2-3-5, «Хетафе» ответил своим перестроением на 6-3-1, добиваясь численного преимущества во всех стратегически важных зонах. Так что Лео Месси часто принимал мяч очень глубоко – ещё глубже, чем в большинстве матчей текущего сезона, за двумя оборонительными линиями. Вот так. Да, как Де Брёйне против «Челси».
«Хетафе» лучше всех из четвёрки сыграл в переходах из атаки в оборону – и Месси был нейтрализован, лишь однажды получив мяч в своём стиле между линиями. Для «Челси» и Антонио Конте это добрый знак – своей системой для больших матчей Граф тоже может отправить Месси в тень. Поможет и тактическая схема сама по себе. Резервный план «Барселоны» в атаке – расстановка 2-3-5 – плохо сработает из-за зеркальности плану «Челси». А такой расклад выгоднее как раз для Конте: свободных зон будет мало, и большинство вариантов для сине-гранатовых будет перекрыто.
Лео Месси 8 матчей не забивал «Челси» – это статистический факт из серии самых бесполезных. Серия не значит, что у Месси есть конкретный нелюбимый соперник, такие расклады сильно завязаны на случайностях. Здесь тот момент, когда случайности не случайны: «Челси» лучших образцов, даже при Роберто Ди Маттео, всегда брал прагматизмом, качественной игрой в защите. Выстроенной системой.
Если и сегодня Месси будет нейтрализован, значит, система «Челси» снова сработает.