За два года под руководством Зидана «Реал» прокачал умение добывать результат при не лучшей игре до монструозного уровня. Это не преувеличение. Мой любимый пример (с голами, забитыми после 80-й минуты) это подтверждает. Если вы вдруг его пропустили, повторю: в прошлом сезоне «Реал» набрал больше четверти всех очков благодаря голам, забитым в последние минуты и в добавленное время.
Предположу, что умение валять дурака в течение матча, а потом собраться и сделать игру сыграло важную роль в том, что весной «Реал» был великолепно готов к ключевым матчам в Лиге чемпионов. Зидан, конечно, гений ротации, но ротация не объясняет мощный разрыв между ожидаемыми голами и очками и реальными голами и очками. Напомню: xG xP по итогам сезона – 90 и 86, в реальности голов и очков – 106 и 93. Этот разрыв объясняется только высоким классом исполнителей и дополнительными скрытыми причинами – такими, как систематически мощные концовки матчей.
В начале сезона «Реал» отчасти утратил способность к оверперформансу. Качество игры и результаты начали более-менее соответствовать друг другу, а зимой реализация стала даже хуже ожидаемой. Но иногда команда как будто забывает об этом и превращается в прошлогодний «Реал», которому было всё равно, с каким именно качеством игры приходят победы – лишь бы приходили. Можно вспомнить равный матч с «ПСЖ», в котором команды попеременно выглядели убедительнее, а потом «Реал» разорвал гостей в последние 10 минут. Но вчерашняя игра с «Бетисом» ещё показательнее. Она – просто воплощение результата без игры. И вот доказательства.
1. «Реал» позволял играть в своей штрафной
Карта пасов под удар выглядит вполне естественно – как для матча двух равных команд. «Бетис» отдал 10 пасов под удар в штрафную, ещё один – из штрафной. Три гола в ворота Кейлора Наваса были забиты из пределов вратарской площади.
Третий гол «Бетиса» — типичный случай провала. Эрнандес не успел вернуться за Серхио Леоном, хотя они стартовали практически одновременно. За три секунды защитник «Реала» проиграл 10 метров. Итог: Леон бил с угла вратарской в полном одиночестве.
2. «Реал» проиграл воздух
Вообще, играть верхом слабее, чем середняк, не стыдно для топ-клуба, но всё относительно. «Бетис» не играет в британский футбол, навесы – не сильная сторона севильцев. Они в самом низу Примеры по проценту выигранных воздушных единоборств. И вот этот «Бетис» выиграл всю верховую борьбу у чужих ворот. Подчеркну: выносы не считаются. Если брать эпизоды, когда за мяч боролись игроки обеих команд, хозяева сняли верх в атаке три раза из трёх. КПД: три удара, один гол. Это не считая удара Лорена на 66-й минуте: он нанёс его без борьбы, потому что защитники про него забыли. Лорен просто не попал в створ с линии вратарской.
3. «Реал» проиграл подборы
И, что ещё важнее, «сливочные» часто совершали невынужденные потери мяча. То есть ошибались с обработкой, когда их никто не прессинговал. Втроём Ковачич, Асенсио и Васкес совершили почти столько же потерь (14), сколько весь «Бетис» (19). В том числе в опасных зонах. Типичный пример: хозяева подают штрафной, Рамос выносит мяч головой точно на Асенсио. На скриншоте – момент приёма мяча. Марко небрежно его обрабатывает и теряет. С этой фланговой подачи «Бетис» сравнивает счёт.
4. «Реал» проваливался в центре
Это касается не только защитников, но и полузащитников. Центральная ось была, мягко говоря, проходимой. Это заметно не только в атаке, которая закончилась автоголом Начо. Хотя да, это удобный пример. Обратите внимание на позицию Серхио Рамоса на скриншоте. Он не обведён в кружок, но вы ведь его нашли? В самом низу фотографии.
Отсюда большое количество фолов в центральной трети поля. Соотношение фолов в этой зоне – 9-3 не в пользу «Реала». А «Бетис» — точно не тот соперник, который умеет проходить центр поля на дриблинге, так что без фолов не обойтись.
5. «Реал» создал меньше опасных моментов
Как ни считай, «Бетис» был опаснее. По ударам преимущество, по острым пасам в штрафную преимущество, по xG – значительное преимущество. 2,47-1,84 в пользу севильцев. Они забили адекватное количество голов относительно созданных моментов. «Реал» забил неадекватно много. И вот эта последняя фраза и объясняет, почему все перечисленные недостатки – не повод недооценивать Мадрид в Лиге чемпионов.
Всё это – не повод недооценивать «Реал» в Лиге чемпионов
Даже в нынешнем, не самом удачном сезоне, даже несмотря на систематические ошибки в защите, «Реал» способен выдать классический трюк – сделать результат за счёт нескольких ключевых эпизодов, без контроля игры в течение всех 90 минут. Матч с «Бетисом» показывает, как мало может значить качество игры.
Смотрите. Криштиану Роналду сравнялся с Раулем по количеству матчей, в которых он забивал. Теперь их 264, и в них 431 гол, в полтора раза больше, чем у испанской легенды. Асенсио сделал дубль и напомнил, что он – будущее этой команды. Карим Бензема прервал безголевую серию. Серхио Рамос забил 71-й гол за «Реал». 71 гол для защитника – это же грандиозно. Неплохо для полного ошибок матча, в котором «Реал» даже по остроте моментов не наиграл на победу, не правда ли?
Футбол невозможно сосчитать. Он не вмещается даже в самые современные аналитические категории. Под руководством Зидана «Реал» превратился в идеальное доказательство этой несложной мысли.
В материале использованы данные сайтов squawka.com, whoscored.com, understat.com.