В начале февраля тренера «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино распяли за реакцию на 2:2 на «Энфилде». Почеттино сказал, что его команда была лучше «Ливерпуля» – и Поча завалили негативом, концентрируясь на двух спорных пенальти. Ход игры, где «Тоттенхэм» расквасил «Ливерпуль» во втором тайме и добил красных серией удачных замен, никем не брался в расчёт. После новых выездных 2:2 Почеттино почти слово в слово повторил основной тезис: «Я хочу поздравить своих игроков – отыграться с 0:2 в Турине очень сложно. Мы больше заслуживали победы, чем ничьей».
И да, Почеттино снова прав.
Пожалуйста, оценивайте качество игры в целом – без сносок на пенальти, сценарий матча и цепочку закономерных случайностей. Проваленный старт против «Ювентуса», не пропускавшего в календарном году, мог разбить любой крепкий клуб. В кальчо так и происходит – даже 0:1, даже на «Наполи» влияют убийственно. Но «Тоттенхэм» после бездарного старта 80 минут доминировал на поле – это нельзя объяснить только тем, что бьянконери легко отдали мяч и глубоко сели обороняться. По качеству игры «Тоттенхэм» был ощутимо лучше. Негатив Почеттино может искать только в стартовой десятиминутке – правда, он системен.
«Тоттенхэм» слишком нервный для топ-клуба
Игроки «Тоттенхэма» слишком часто теряют голову. Так рождаются индивидуальные ошибки, проигранные зоны, бездумные подкаты – да, как у Сержа Орье в концовке первого тайма. Иногда это выливается в намеренную грубость или желание надуть арбитра при рывке в штрафную – Деле Алли слишком грешит таким. Плюс в «Тоттенхэме» достаточно рецидивистов, в чьей карьере уже были грязные подкаты, нехорошие истории – даже из жёсткого стиля «Тоттенхэма», в котором нет ничего плохого, они сильно выбиваются. Вертонген, Орье, тот же Алли. Отвечать такому нужно только так, как Кевин Де Брёйне в декабре.
Плюс специфика стиля некоторых игроков. Давинсон Санчес – один большой сгусток нервов. Обычно главный специалист «Тоттенхэма» по привозам – он. В Турине Давинсон тоже привёз пару опасных атак, только через контрпрессинг их удалось погасить. Других защитников в голландском чемпионате больше не делают. Ради святого Геннадия Орлова, верните Алдервейрелда.
Проваленное начало матча похоже на банальный нервный срыв. «Тоттенхэм» почему-то вышел на поле только к 10-й минуте, а на старте поплыл в незнакомой обстановке – плей-офф Лиги чемпионов, шумящий «Ювентус Стэдиум», желание «Ювентуса» доминировать в дебюте. Вспомните, с чего начался первый гол. Не с фола, не с ошибки на стандарте, где Деле Алли остался один против двух соперников и поздно бросился на Игуаина. Гол начался с прессинга по Яну Вертонгену.
Обычно Вертонген в таких ситуациях не пожарит – спокойно отдаёт мяч ближнему. Но прессинг Игуаина почему-то заставил бельгийца играть на отбой. Вынос на грудь сопернику, перехват, голевой штрафной. Такое можно объяснить только нервами, психологической неготовностью к стартовым минутам. Как и фол Бена Дэвиса в штрафной. Как и ошибку на стандарте.
«Ювентус» был плох. И слишком рано сел в оборону
Почему «Ювентус» был ближе к поражению, чем к победе? Тут серия причин.
Во-первых, Макс Аллегри слишком поздно отреагировал на тотально проигранный центр поля. Почти весь первый тайм «Ювентус» встречал атаки «Тоттенхэма» в расстановке 4-4-2, где один игрок, Хедира или Дуглас Коста, поднимался выше в прессинг. Часто он отыгрывался – Пьянич и второй из сладкой парочки выбрасывались на мяч и отыгрывались пасом – шёл ещё один пас поперёк, разрывающий центр. Оборонительный модуль Аллегри перестроил лишь в перерыве – неясно, почему нельзя было сделать это раньше. Плюс Дуглас Коста… как бы помягче… не лучший выбор центрального полузащитника, когда нужно постоянно отвоёвывать мяч.
Во-вторых, «Ювентус» абсолютно бессистемно атаковал. После 2:0 бьянконери перешли на бесконечные, адресные или не очень, длинные передачи, помогающие выходить из обороны. Однажды это помогло – когда Игуаин простил «Тоттенхэм» в контратаке. Все остальные лонг-боллы ушли либо сопернику, либо в офсайд. Даже привычные длинные передачи на фланг для Манджукича были хоть и эффективны с точки зрения выигранного воздуха (69% выигранных), но неэффективны в плане продолжения атаки – скидки хорвата часто улетали в аут.
Единственным, кто делал мрачную картину чуть веселее, был Дуглас Коста. Пока система «Ювентуса» в атаке сломалась, Коста пытался придумать что-то острое на индивидуальных качествах. Он сделал 5 обводок – странно, но у Гонсало Игуаина за матч набралось больше, – на своём дриблинге заработал пенальти, едва не организовал автогол Вертонгена. Лонг-боллы и дриблинг Косты – маловато, чтобы разбить одну из самых играющих команд Европы.
В-третьих, «Ювентус» слишком рано получил 2:0. «Тоттенхэм» быстро забрал себе мяч и усадил бьянконери в свою треть поля – это губительно при любых раскладах. Отдавать такой команде мяч на 80 минут – странная затея: даже «Ювентус» можно взломать за счёт использования слабых мест. Как и сделали «шпоры».
Порван центр «Ювентуса». Какой красавец Ламела!
Фото: Michael Regan/Getty Images
Расклад сил в центральной зоне – лучшее объяснение, почему «Тоттенхэм» был ближе к победе. Проблемы «Ювентуса» с центром тянутся ещё давно – так, в прошлогоднем финале Лиги чемпионов на центр надавил «Реал». Гипотеза, что проблема в Пауло Дибале и его слабой тактической подготовке, оказалась правдивой лишь отчасти – бьянконери перешли с 4-2-3-1 на 4-3-3, но центр остался ватным. Пьянич, Хедира и Коста – странная тройка, нуждающаяся в своём Касемиро. Особенно когда один из них бросается в прессинг… и это не Коста.
При этом важно понимать:
1. В текущем сезоне «Ювентус» ТАК разматывала в центре поля только одна команда – «Барселона». Даже хвалёный «Наполи», классно создающий свободное пространство, застрял в чёрно-белых катакомбах. А «Тоттенхэм» разорвал.
2. Аллегри действительно подставился, когда до перерыва держал расстановку 4-4-2 без мяча, а не создал цельную линию из Пьянича, Хедиры и Косты раньше. Переход на 4-5-1 замаскировал часть проблем – до финальной 10-минутки, когда у «Ювентуса» просела концентрация, взламывать центр «Тоттенхэму» стало тяжелее. Полноценный провал в центре поля до замен «шпор» был лишь однажды за второй тайм. Когда Алли заработал голевой штрафной для Кристиана Эриксена.
Здесь очевидная тактическая ошибка «Ювентуса»: Дембеле утащил Бентанкура на фланг, Пьянич не побежал страховать уругвайца, Бенатия вынужден броситься на Ламелу, зона за спиной марокканца оголяется, туда врывается Алли. Важно, кто принимает мяч и вытягивает за собой Бенатия – Эрик Ламела. Аргентинец не был привязан к конкретной зоне, а наибольшую пользу приносил как раз при открываниях в центре. Он или вытаскивал игроков за собой, создавая зоны для партнёров, или отыгрывался в касание на более свободного партнёра (кстати, одно другому не мешает). Вот ещё примеры:
Такие открывания Ламелы – главная причина, почему в старте «Тоттенхэма» вышел он, а не Хён Мин Сон. Кореец – скорее ролевая копия Садио Мане: он быстр, хорош под расшатанную оборону, классно открывается за спину крайнему защитнику, но более полезен именно при стиле, где передачи за спину становятся основным оружием. Здесь Почеттино нащупал слабое место «Ювентуса» – центр поля – и добавил ещё одного игрока в центр, чтобы насыщать опасную зону при атаках. Слушайте, Почеттино действительно просчитывает ВСЁ.
Ну и говоря про вчистую выигранный центр поля, нельзя выкинуть из текста Муссу Дембеле и Кристиана Эриксена. В параллельном мире оба – суперзвёзды. Только оба значительно недобирают пиара: Дембеле – из-за своей позиции (хайп вокруг центрального полузащитника можно родить лишь в исключительном случае, как с Хави), Эриксен – из-за статуса «Тоттенхэма». Тут нужна Packing-статистика по матчу в Турине, чтобы оценить их мощнейший вклад в выигрыш центра поля через продвижение мяча. Мониторьте её здесь – получите ещё одно доказательство крутости Дембеле и Эриксена. Хотя она и так очевидна.
«Тоттенхэм» знает сценарии игры наперёд. И к ним готов
Когда Гарри Кейн выпрыгнул на мягкий навес Эриксена и сделал героем Джиджи Буффона, «Ювентус» уже заранее был обречён. Кейн – редкий нападающий, заранее прокручивающий картинки матча в голове, а модель поведения в штрафной он скопировал у Джермейна Дефо: «Он знал, что ситуация складывается в его пользу, сразу после упущенного момента. Дефо знал, что вряд ли упустит два шанса подряд. Здесь важна реакция – готовы ли к следующему моменту, к ещё одному? Это образ мышления, который я пытаюсь имитировать».
Показательно, что после камбэка в Италии Кейн другими словами, но повторил важный тезис своей игры: «У меня был момент перед голом, я должен был забивать головой. Но я ждал следующего шанса». Два шанса подряд Кейн редко упускает. А когда перестаёт получать мяч перед воротами – ищет другую выгоду для команды. Кейна в момент приёма мяча старался атаковать Мехди Бенатия, и «Тоттенхэм» нашёл, как разбить марокканца. Кейн – «немножко десятка, больше девятка» по версии Юргена Клоппа – стал чаще принимать мяч глубже, именно как «десятка», вытаскивать Бенатия и отыгрывать его передачами вперёд в касание. Или смущать Бенатия, даже не касаясь мяча – зону защитника насыщал кто-то ещё.
Почеттино – тренер, двинутый на тактической подготовке и видеоанализе матчей – подготовил «Тоттенхэм» ко всем возможным сценариям игры. Полноценной войны схем Аллегри и Почеттино не получилось, но Поч грамотно реагировал на аккуратные корректировки игры «Ювентуса». Так, в первом тайме Де Шильо слишком сваливался в центр при позиционной обороне, а Бернардески через раз помогал крайнему защитнику – так основным планом доставки мяча к штрафной стали диагонали глубоко во фланг под забегания Бена Дэвиса.
После перерыва чаще использовался уже Серж Орье, причём африканец получал мяч в полуфланге, а атака «Тоттенхэма» максимально насыщала штрафную под мягкие навесы. О том, насколько важны были для системы «шпор» навесы Орье, говорят потенциальные контратаки «Тоттенхэма»: в двух моментах Кристиан Эриксен не стал гнать быструю атаку, а дождался Орье и создал ситуацию для его навеса. Причём смена акцентов атаки связана с позицией Бернардески – в перерыве Аллегри подвинул его пониже. Манджукич же не встречал Орье так дисциплинированно.
Плюс работающий прессинг. Плюс ситуации, где «Тоттенхэм» грамотно разбивал центр бьянконери. Плюс постоянная перестройка расстановки без мяча – до перехода «Ювентуса» на полноценные 4-3-3 «Тоттенхэм» встречал в 4-4-2 с верхней двойкой прессингующих, после перехода выстроился в 4-5-1. К пенальти Уго Льорис тоже явно подготовился. Он изучал манеру ударов Гонсало Игуаина, бьющего с «точки» наверняка – либо в угол, либо верхом по центру. Пересмотрите, как Льорис играл на пенальти: оба раза он реагировал, а не гадал, не уходил в сторону до удара. Оставаться по центру до удара по центру – это точно аналитическое мышление, а не гадание.
Кажется, «Тоттенхэм» не смутить вообще никакими игровыми ситуациями.
«Тоттенхэм» играет, как топ-клуб. Теперь официально
Фото: Michael Regan/Getty Images
Февраль «Тоттенхэма» был жарким. За 14 дней Маурисио Почеттино выпало последовательно играть с «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Ювентусом», параллельно тратя силы на переигровку в Кубке Англии. Пять матчей, четыре из которых с грандами – «Тоттенхэм» даже образца прошлого сезона при таком графике мог поплыть. «Тоттенхэм» не поплыл: две ничьи 2:2, по качеству игры значительно близкие к победе, и две чистых победы над «МЮ» и «Арсеналом», с выносом по всем параметрам – от голов на 1-й минуте до xG. Не придерёшься.
Что больше всего восхищает в «Тоттенхэме», так это невозмутимое умение добиваться результата в любом стиле, используя любые слабые места, блестящая подстройка под соперника. «Арсенал» наполучал моментов на свои ворота через серию опасных навесов, на ловлю которых был заряжен Гарри Кейн. «Ливерпуль» и «Ювентус» были раскатаны через контроль мяча с умным продвижением вперёд. Мысль, что «Тоттенхэм» не всегда доводит такой контроль до удара, принимается – но с таким качественным продвижением мяча удары неизбежны. Сама по себе доводка атак до штрафной у «Тоттенхэма» на топ-уровне.
Ну и цифра, которой вам успели поднадоесть. Она же тоже говорящая. За 16 предыдущих матчей «Ювентус» пропустил всего однажды. Вчера – пропустил два. Дома, на стадионе, откуда единицы уносят ноги. То есть «Тоттенхэму» действительно без разницы, на каком поле добиваться результата: даже одна из обсуждаемых слабостей команды – всего лишь миф.
Теневой фаворит Лиги чемпионов перед вами.
Если выбьют «Ювентус» – станут реальным фаворитом.