Показать ещё Все новости
«У нас слабый характер». Как Лучано Спаллетти оказался в тупике
Кирилл Хаит
Лучано Спаллетти
Комментарии
«Интер» под руководством бывшего тренера «Зенита» не может выиграть 10 матчей подряд.

Каждое воскресенье вечером болельщики «Интера» включают телевизор и смотрят «День сурка». Простите, матч любимой команды. Легко перепутать, потому что из сезона в сезон «Интер» разыгрывает один и тот же сюжет – который приятнее смотреть в перемотке. Почему ничего не меняется?

Для начала стоит отделить глобальные трудности от частных. «Интер» был, если можно так выразиться, поздновато куплен, когда финансовый фэйр-плей уже набрал силу, а низкий уровень доходов (у всей Италии с этим плохо) не удаётся нарастить мгновенно. Наработанных (либо родственных) связей в УЕФА нет. Подведём итог: это значит, что нет денег на трансферы.

Материалы по теме
Финансовый фэйр-плей убивает футбол
Финансовый фэйр-плей убивает футбол

Отсюда логичный диссонанс между ожиданиями от команды, которую по привычке видят где-то в Лиге чемпионов и в гонке за скудетто, и реальным потенциалом команды – другими словами, так появляется давление. Оно есть всегда, и оно всегда мешает закомплексованным игрокам показывать максимум. Это постоянное неудобство, которое точно никуда не денется без огромных трат и прихода в команду состоявшихся топ-игроков.

На фоне этого постоянного неудобства Лучано Спаллетти столкнулся с несколькими серьёзными проблемами.

Несбалансированный состав

В «Интере» хватает качественных игроков, но есть нюансы. Команда комплектовалась в условиях отсутствия денег и под шесть разных тренеров. В своё время ещё Роберто Манчини заложил бомбу, когда захотел одновременно Ивана Перишича и Стевана Йоветича – взаимоисключающих игроков, которым нечего делать на поле вместе. Он получил обоих и быстро отправил Йоветича в запас. Следующим летом пришёл Антонио Кандрева, и «Интер» окончательно превратился в команду для контратак. Быструю, агрессивную, с отличными флангами, но не совершенно неприспособленную владеть мячом. Манчини, кстати, ушёл ещё до начала сезона, так что эту проблему пришлось решать другим.

Летом 2017 года Спаллетти отпустил нестабильного Эвера Банегу и попробовал решить проблему контроля мяча с помощью Борхи Валеро из «Фиорентины». Это не вполне помогло. Возрастной испанец играет из глубины, его работа – предпоследний пас, а не последний. На позиции десятки, куда тренер отправил его по ходу сезона, Валеро приносит мало пользы. «Интер» действительно стал лучше играть в пас: 85% точности в этом сезоне по сравнению с 82% в прошлом сезоне – это прорыв. И, кстати, заслуга не только Валеро, но и Милана Шкриньяра. Но это изменение не отразилось на структуре голевых моментов.

«Интер» как был, так и остаётся чемпионом мира по навесам. 500 навесов в 23 турах Серии А, сообщают беспристрастные гуру статистики из Opta. Это даже больше, чем было год назад.

Почему? Потому что Кандрева и Перишич – игроки, которым нужна зона, чтобы разогнаться, и нужен рывок форварда в штрафную, чтобы отдать последний пас. Вместо этого они получают мяч стоя, перед ними стоит защитник, а Икарди уже в штрафной. Добавим, что оба вингера не мастера дриблинга, и становится ясно, почему болельщикам «Интера» слово «навес» снится в кошмарах, а на фансайте «Интермилано» оно уже превратилось в мем.

Материалы по теме
5 больших команд в Европе, за которые труднее всего болеть
5 больших команд в Европе, за которые труднее всего болеть

Тактика работала месяца три, потом «Интер» раскусили более-менее все. И стали специально выжимать во фланг прессингом. Тут бы не помешало просто отдать мяч и попробовать типичную итальянскую игру от соперника, но Спаллетти такой футбол не ставит. Ему нужен контроль мяча. Вот, контролируют. Возможно, с приходом Рафиньи контроль станет более продуктивным.

Менталитет аутсайдера

В начале ноября Лучано принимал поздравления в связи с рекордным стартом сезона: 29 очков в 11 турах. В начале февраля, сыграв вничью с «Кротоне», «Интер» довёл серию матчей без побед до 10 во всех турнирах (даже «Порденоне» обыграли только по пенальти) и до восьми в Серии А: это антирекорд. «У нас слабый характер, — заявил Спаллетти после очередной ничьей. – Как только что-то идёт не так, мы опускаем руки и сдаёмся». Плохая новость: это не новость.

В прошлом году, когда на смену де Буру пришёл Пиоли, он начал с серии из восьми побед. Заканчивался сезон серией из восьми матчей без побед. Отмотаем ещё назад, сезон-2015/16, у руля Роберто Манчини. Одно поражение в 13 матчах на старте сезона – и шесть поражений в 12 матчах зимой. Идём ещё раньше, во времена Мадзарри. Мощный старт, включая феерические 7:0 над «Сассуоло» (в Италии это модно – громить «Сассуоло» 7:0. «Интер делал это дважды) – и пять поражений в восьми матчах зимой. Вальтер Мадзарри пришёл в статусе тренера, которого ни разу в карьере не увольняли, и вначале реагировал на нелепые ошибки игроков иронической ухмылкой. А покинул команду с бутылкой в зубах. И это не фигура речи.

Если забыть о великой истории, а посмотреть на команду отвлечённо, то мы увидим довольно типичную ситуацию для середняка. Бодрый старт на хорошей физике, когда идеи тренера реализуются, а соперники не успели адаптироваться… Но старт – то время, когда на команды оказывается меньше всего давления. Тот же «Ювентус» традиционно буксует осенью – и в клубе не особо переживают по этому поводу. В Турине знают, что своего не упустят. Так вот, кажется, в Милане даже после побед не верят в успех.

Осенью победные голы в ворота «Дженоа», «Кротоне», «Милана» были забиты в последние 10 минут. Зимой «Интер» в последние 10 минут сам пропускает решающие голы от СПАЛ и «Фиорентины». Кстати, Спаллетти говорит о характере не в первый раз. Он отмечал, что команда не умеет справляться с трудностями, после игр со СПАЛ, «Ромой», «Миланом». То есть он явно в курсе, что проблема системная, но не может её решить.

Хаос в руководстве

Уже постепенно сходит на нет, особенно по сравнению с летом, когда складывалось впечатление, что Вальтер Сабатини и Пьеро Аузилио сами не понимают, как делить полномочия (Аузилио даже жаловался на хаос в руководстве на одной из встреч с болельщиками). Но и порядком происходящее назвать трудно.

Тот же Спаллетти на недавней встрече в Риме с болельщиками «Ромы» сказал (зачем?), что «обстановка в клубе на грани безумия». «Клуб не хочет тратить. Атмосфера на грани безумия, иногда одолевает депрессия». Болельщики «Ромы» рассказали об этом Corriere Della Sera, в газете вышел неудобный материал. Спаллетти назвал это «атакой на клуб», но не опроверг ни одну из цитат, напротив, подчеркнул, что он и не скрывает своего мнения, говорит об этих проблемах на пресс-конференциях. Что это, если не давление тренера на клуб? Так же, как фраза: «Даже моя 80-летняя мама знает, что нам нужен центральный защитник».

Что делать?

Спор «Интера», «Ромы» и «Лацио» за две путёвки в Лигу чемпионов максимально не похож на увлекательную гонку скоростных болидов. Все соперники хромают, спотыкаются, засыпают на трассе и путаются в ногах. Поэтому занять место в четвёрке можно даже на фоне всех нерешённых проблем. Команда плывёт и теряет очки с аутсайдерами, объективно не показывая свой максимум, даже с учётом несбалансированного состава. В такой ситуации достаточно одного рикошета, случайного гола или ошибки вратаря, чтобы снять напряжение. Этот ответ может успокоить, хотя, вряд ли его приятно слышать.

Но разве даже попадание в Лигу чемпионов поможет клубу удержать лидеров, если «Интер» не начнёт усиливаться? Икарди и Шкриньяр интересны топ-клубам. Что может заставить их остаться в команде, которая не выигрывает трофеи?

Материалы по теме
Мауро Икарди – лучшее, что было в миланском дерби
Мауро Икарди – лучшее, что было в миланском дерби

Доходы растут медленно, состав короткий, а за новичков, взятых летом, придётся платить в конце сезона. Речи о строительстве собственного стадиона нет. Не лучшая позиция для эволюционного рывка. Поэтому выражение лица Спаллетти легко объяснимо.

Единственный способ обмануть реальность для клуба в таком положении – найти тренера из числа тех, кого принято называть харизматичными. С которым футболисты готовы как минимум показывать максимум. А как максимум – прыгать выше головы. Для клуба с отлаженным бизнес-планом, с продуманной на годы стратегией развития, такой риск был бы неприемлем. Но всё это не относится к нынешнему «Интеру». Так что осталось только найти харизматичного тренера. Похитить и заставить подписать контракт.

Комментарии