Более или менее взрослым болельщикам Стоичков запомнился изумительной левой ногой, крутым нравом и голами. Массой голов. Нам повезло открыть для себя другого Христо – добродушного, коммуникабельного, остроумного. За один тайм по футбольному хронометражу звезда незабываемой «Барселоны» Круиффа, обладатель «Золотого мяча» и «Золотой бутсы» ЧМ-1994 рассказал много любопытного – о себе, партнёрах, соперниках. Интересно, что язык общения знаменитый болгарин выбрал испанский – лишнее подтверждение того, какой период карьеры был для него самым ярким и продуктивным. «Я-то вас кое-как пойму на русском, — с улыбкой развёл он руками. – Вы меня – вряд ли».
— Давно не были в России, Москве?
— С декабря прошлого года, когда приезжал на жеребьёвку Кубка мира. Теперь прилетел на Кубок Легенд по приглашению моего хорошего товарища, президента агентства New Sport Тамерлана Куриева. На самом деле я нередко бываю здесь, но чаще всего инкогнито. Меня многое связывает с Россией. И прежде всего друзья. Один из них, Станислав Черчесов, сейчас возглавляет сборную. С Карпиным, Мостовым и Онопко мы неоднократно соперничали в Испании. Давно знакомы с Гончаренко.
— Откуда?
— Мы познакомились, когда он возглавлял БАТЭ из Борисова. Сильный, грамотный специалист. Несколько выходов белорусского клуба в Лигу чемпионов – лучшее тому подтверждение. Как и последующее приглашение в один из ведущих клубов России – я имею в виду ЦСКА.
— Следите за его работой в России?
— Стараюсь следить. По-моему, он неплохо справляется со своими обязанностями, не так ли? У него чёткие и ясные футбольные идеи. Гончаренко точно знает, как должна действовать его команда. Возможно, ментально Беларусь с Россией близки, но футбол отличается. То, что Виктор так быстро адаптировался здесь, тоже о многом говорит. Этот человек полностью сконцентрирован на своём деле.
— В 90-х в Испании выступала масса россиян, не то что сейчас. Отложились в памяти противостояния с ними на поле?
— Многие из этих парней творили историю футбольной России и оставили заметный след в чемпионате Испании. Валерий классно играл в «Сельте» и «Валенсии». Мостовой много лет капитанствовал в Виго. Онопко даже в скромном «Овьедо» не опускался ниже своего, очень высокого уровня. Мы многократно сталкивались на поле в пору моих выступлений в «Барселоне». Но сражения на газоне не мешали нам поддерживать тёплые отношения вне стадиона. Время от времени мы где-нибудь пересекались, поздравляли друг друга с важными датами. Недавно на жеребьёвке кое-кого из давних знакомых повидал. В мире спорта такие отношения в порядке вещей.
— Ближайшим летом у вас будет ещё один серьёзный повод посетить Россию.
— У организаторов Кубка Легенд возникла грандиозная идея: внутри большого чемпионата мира провести мини-мундиаль, ветеранский. В выходные мы общались по этому поводу с потенциальными спонсорами, партнёрами. Германия и Франция неоднократно выигрывали первенство планеты, Португалия – действующий чемпион Европы. Всех их с нетерпением ждём в июле в Москве.
Христо Стоичков
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
— А сами-то за кого играть будете?
— Я собираю свою собственную команду. Сборную звёзд Европы. В неё войдут футболисты, чьи сборные не брали больших трофеев, но эти люди, без сомнения, заслуживают права быть включёнными в «All-star team». Мы готовим большой праздник для людей. Он пройдёт с 10 по 13 июля в Москве.
— Кого конкретно пригласите в «команду мечты»?
— В первую очередь людей, с которыми играл – двух ребят из сборной Болгарии образца 1994 года, партнёров по «Барсе» Хаджи и Попеску. Но и бывшие соперники в нашей сборной тоже будут – в частности звёзды «Реала» Педя Миятович и Давор Шукер.
— Вы по-прежнему тренируетесь?
— Каждый день! Велосипед, гольф и, конечно, футбол позволяют держать себя в тонусе. Я по-прежнему в порядке.
— И всё так же играете слева?
— Только слева. Мой любимый фланг. Я не меняюсь.
— Вы не раз играли в Москве футболистом — против ЦСКА, «Спартака». Что-то осталось в памяти от тех визитов?
— О, это были славные времена и красивые игры. Мне хорошо запомнился матч с ЦСКА. Но и со «Спартаком» — тоже. Яркие впечатления остались и от встреч со сборной России в отборе к ЧМ-1998, особенно от домашней победы 1:0 в Софии. Она открыла Болгарии путь во Францию. Притом что костяк российской команды составляли люди, много лет выступавшие в Италии, Испании, игроки, которые привносили в её действия класс. Напомню молодёжи, что в истории вашей страны есть обладатель «Золотой бутсы» чемпионата мира – Олег Саленко. Большой футболист, подтвердивший свой уровень в Примере – сначала в «Логроньесе», а затем и «Валенсии». Из более ранних поколений хорошо известны на Западе Беланов, Заваров. Со временем произошло разделение – на русских, украинцев, белорусов, грузин – а тогда они представляли одну страну – Советский Союз. Но самое важное, что мы не утратили связей. Спорт не имеет цвета, расы – ничего. Мы все – друзья. Нас всех объединяет мяч – и 22 мужчин на поле, и десятки тысяч на трибунах, и миллионы у телевизоров. Если люди наслаждаются футболом, мы счастливы.
— Болельщики ЦСКА по сей день считают победу над «Барселоной» четвертьвековой давности величайшей в истории клуба.
— Такое сложно забыть. Вести дома 2:0 и проиграть 2:3 – это умудриться надо.
— Как же вы это допустили?
— Если бы я знал! Такие вещи бывают в футболе. После ничьей в Москве мы спокойно забили ЦСКА пару мячей на «Камп Ноу», контролировали игру – и вдруг всё перевернулось. Получили три гола и вылетели из Лиги чемпионов. Обладатель трофея не прошёл в группу! Конечно, для нас это был удар. С другой стороны, за такие грандиозные спектакли футбол и любит публика. В нём всегда есть победитель и проигравший. Иногда и с «Барселоной» случались такие оказии, ничего не поделаешь.
— Объяснений тому поражению так и не нашли?
— Их нет. Уверен, если бы мы встретились с тем ЦСКА 100 раз – выиграли бы 99 матчей.
— Вы были свидетелем старта игровой карьеры Гвардиолы. Возможно было разглядеть в юном Пепе задатки будущего супертренера?
— Когда ты действующий футболист, тяжело понять, кто из партнёров вырастет в тренера, а кто – нет. Мы были ещё слишком молоды для подобных размышлений. Гвардиола пришёл в первую команду «Барсы» 18-летним мальчиком. Но что у него было уже тогда – это чтение игры. Система «Барселоны» была словно для него создана. С такими бойцами в тылу, как Куман, Надаль, Серхи, Нандо, Серна, Алесанко, Пеп мог сосредоточиться на созидании. Тем более что партнёры в средней линии были под стать ему – Бегиристайн, Бакеро, Эйсебио, было с кем обыграться. А впереди всегда готовы были принять мяч Ромарио, Стоичков, Лаудруп, Гойкоэчеа, Салинас. В таком окружении молодому парню было проще стартовать во взрослом футболе. Но это ни в коем случае не умаляет достоинств Пепа. На своей территории в центре поля он был действительно хорош. Недаром Гвардиола ещё футболистом собрал с «Барсой» полный комплект трофеев. Чёткие идеи отличали Хосепа и с первых шагов по тренерской стезе. Знания, приобретённые в «Барсе», ему в этом деле очень пригодились. И, конечно, многое зависело от исполнителей. Чем лучше у тебя игроки, тем проще управлять командой.
— Гвардиола был любимчиком Йохана Круиффа?
— Нет. Йохан ко всем нам относился одинаково ровно и каждому уделял значительное внимание, в том числе мне. Мой «Золотой мяч» — это и Круиффа заслуга. Он давал нам спокойствие, доверие. Для него каждый футболист был важен, а все вместе мы составляли настоящую «дрим-тим».
— Как уживались с Ромарио?
— Легко! О Ромарио болтают много разной ерунды, но это делают люди, которые его совсем не знают. Мне посчастливилось играть вместе с ним, и могу сказать, что более сильного форварда я в своей жизни не встречал. Для меня Ромарио был и остаётся лучшим центральным нападающим мира. Он делал результат везде, где бы ни играл – будь то ПСВ, «Барса» или сборная Бразилии.
— Вы до сих пор на связи?
— Да-да, разумеется. Он сейчас в Бразилии, стал депутатом, хочет баллотироваться в мэры – в общем, с головой ушёл в политику. Но не ради каких-то благ, привилегий – ради людей. Уж я-то знаю, о чём говорю. Его волнуют проблемы бедности, нужды людей, влачащих жалкое существование в фавелах. Популистским лозунгам Ромарио предпочитает конкретные дела – открывает садики, школы, кампусы, футбольные площадки для малоимущих. В этом отношении мой товарищ – нетипичный политик.
— Кто был вашим лучшим другом в «Барсе»?
— Вся команда. Если бы дело обстояло иначе, мы не добились бы того, чего добились. Понятно, что с кем-то общался чуть чаще, с кем-то – реже, но в раздевалке и на поле мы все были единым целым. Поэтому и сегодня запросто можем встретиться, поговорить, позвонить друг другу. Время не разрушило наших отношений.
— Какая всё-таки «Барса» была круче — Круиффа или Гвардиолы?
— Ха! Сколько людей, столько и мнений. Я – человек «Барсы» и не могу сказать: эта команда была лучше, а эта – хуже. Это невозможно. Я никогда не утверждал, что наша генерация была круче всех, нет. Все люди, носившие эмблему клуба на груди, делали историю великой «Барселоны» и остаются её неотъемлемой частью.
Христо Стоичков
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
— В конкурирующей барселонской фирме, «Эспаньоле», в 90-х образовалась целая русская колония. Помните их?
— Ясное дело – ведь благодаря им «Эспаньол» пережил одну из лучших эпох в своей истории. Знаю, что один из них работал спортивным директором в «Динамо» (Дмитрий Галямин. – Прим. «Чемпионата»). Дмитрий Кузнецов, кажется, тренировал в Краснодаре, нет?
— В Казани.
— Да-да, в Казани, точно. Игорь Корнеев так и вовсе поиграл в обоих лучших клубах Каталонии – сначала в «Эспаньоле», а потом и в «Барсе». Да, было время, когда русские футболисты были на ведущих ролях в серьёзных европейских командах. Считаю, их спортивный и жизненный опыт должен быть востребован на родине. Это сокровище российского футбола. С такими учителями дети 8-10-12-14 лет будут быстрее расти и развиваться. На них должны равняться воспитанники лучших академий – таких, как ЦСКА, «Спартак», «Локомотива», «Зенит», «Краснодар», «Рубин».
— Агент Варга рассказывал, как за два матча в Саудовской Аравии вы получили полмиллиона долларов. Кэшем. Самый большой и лёгкий гонорар в карьере нападающего Стоичкова?
— Я никогда не говорил о деньгах – спортивный интерес всегда стоял на первом месте. В Саудовской Аравии он присутствовал. Я провёл за «Аль-Наср» два матча, забил гол, мы выиграли Кубок Азии. Все остались довольны (улыбается).
— Почему не сработались с ван Галом?
— Для вас он ван Гал, а для меня – ван Мал (Mal в переводе с испанского означает «плохо, неправильно». – Прим. «Чемпионата»).
— Почему?
— Человек с диктаторскими замашками, который мнил себя большим знатоком футбола, а на деле не умел управлять командой. Неприятный тип. Он, правда, утверждал, что плохие – мы, но я своего мнения о нём не изменю.
— Был тренер, с которым вы никогда не конфликтовали?
— Да все. Со всеми мне работалось комфортно, кроме одного. Йохан забрал меня совсем молодого из Болгарии. Круифф был приверженцем дисциплины, порядка, но наши результаты говорили сами за себя. На тех же принципах стоял Димитар Пенев в софийском ЦСКА и сборной Болгарии. Когда ты юн, совсем несложно следовать требованиям главного тренера. Но и в дальнейшем судьба сводила меня с выдающимися специалистами. После Круиффа был Невио Скала, сильный тренер и замечательный человек. Мне очень импонировал его стиль работы. И самые прекрасные воспоминания остались от сотрудничества с Бобби Робсоном и Жозе Моуринью. Просто чудесные!
— Каким был Жозе?
— Очень правильным и скромным парнем. Тогда он только делал первые шаги на тренерском пути, но видите, как далеко пошёл.
Христо Стоичков
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
— Могли себе представить это 20 лет назад?
— Я всегда верил, что он вырастет в большого тренера. Во-первых, потому что он много работал за пределами поля. Он менеджер по натуре – умеет управлять людьми и процессами. А поскольку Жозе был крайне трудолюбивым и целеустремлённым парнем, его путь к успеху оказался поразительно коротким. Моуринью постоянно учился и заслуженно встал в один ряд с такими корифеями в профессии, как Круифф, Капелло, Фергюсон, Гвардиола. Эти люди творили или продолжают творить историю футбола. Так же, как её сделал с «Лестером» Клаудио Раньери. Взяв команду внизу таблицы, он сделал её чемпионом. Ещё один пример тренерского искусства. А Арриго Сакки?
— Тоже, кстати, не играл на высоком уровне.
— Ну и что! В мире много таких историй. Футбол – штука простая: 11 игроков и мяч. Если у тебя есть чёткие идеи и ты умеешь доносить их до людей, это существенно облегчает дело. Но тренерское ремесло подразумевает высокую работоспособность и максимальную концентрацию. Не обязательно иметь славное футбольное прошлое, чтобы с успехом управлять командой в настоящем. Это разные профессии.
— Вы ссорились с Круиффом?
— Журналисты часто пишут того, о чём не имеют представления. Есть рабочие моменты. Если я играю – доволен, если нет – сержусь. Если меня ставят справа или в центр, чувствую себя некомфортно. Я хотел наилучшего для себя и команды. И он желал того же со своей стороны. Иногда у нас случались дискуссии по этому поводу. Я говорил: «Мистер, я могу дать максимум команде слева, а вы ставите меня центральным нападающим или запираете в полузащиту». Это нормально, это часть футбола. Конфликтов с Йоханом у нас никогда не было. Более того, я признателен Круиффу – за приглашение из Болгарии, за возможность играть и побеждать в «Барсе», за восьмой номер на футболке, за «Золотой мяч», наконец. Я счастлив тем, что столько лет работал с такой личностью.
— В США игроку вашего калибра было реально интересно играть?
— Я не мог отказать Бобу Брэдли, тренеру «Чикаго Файр». Он большой тренер и выдающаяся личность. Помимо спортивного у этого трансфера был социальный и маркетинговый подтекст – привлечь на трибуны дополнительную аудиторию – из числа болгарских эмигрантов. В США их ни много, ни мало 300 тысяч. На Петера Новака шли местные поляки, на Фрэнка Клопаса – греки, на Любоша Кубика – чехи и словаки. Но не подумайте, что «Чикаго» был интересен только диаспорам и исключительно благодаря громким фамилиям. Наряду с опытными игроками быстрее прогрессировала местная молодёжь. Такие ребята, как Дамаркус Бизли, Джош Вольф, Анте Разов, Карлос Боканегра и другие, – они все вышли из «Чикаго» и доросли до первой сборной США. Я во всех отношениях чувствовал себя в Чикаго как дома. Это был отличный опыт. Горжусь тем, что тоже внёс лепту в развитие MLS. Думаю, со временем она сможет конкурировать с ведущими европейскими лигами.
— Сборная Болгарии конца прошлого века была ярким явлением. Почему следующие поколения и близко не подошли к её достижениям?
— У нас есть неплохие игроки: Миланов в ЦСКА, Попов в «Спартаке», Чочев в Серии A и ещё два-три парня из небольших европейских клубов. Но наших людей нет в больших командах – вот в чём разница! Наше поколение представляло «Барселону», «Валенсию», «Порту», «Бенфику», «Манчестер Юнайтед». Это были игроки другого уровня, которые соответствовали самым высоким задачам. Сейчас я таких не вижу. У нас молодая сборная, но этого недостаточно. Она не в состоянии конкурировать с грандами. Да, мы победили Голландию, но Голландия сейчас тоже никакая. Обыграли Швецию, но это давно уже не та Швеция, в которой был Ибрагимович, а раньше – Хенрик Ларссон, Бролин, Равелли. Поэтому Болгарии последнее время нет на чемпионатах мира и Европы.
— Россия в состоянии выстрелить на домашнем Кубке мира?
— Без сомнения. Первым делом нужно поздравить президента России и всех людей, участвующих в реализации этого грандиозного проекта. Я уверен, что турнир пройдёт на прекрасных полях современных стадионов. Это будет яркий мундиаль. Я верю в это, потому что сам практически ваш земляк: от Москвы до Болгарии всего два часа лёту. Свои организаторские способности российский народ показал до и во время Олимпиады в Сочи. Она прошла на высочайшем уровне. Думаю, ЧМ-2018 Россия тоже проведёт безупречно. И я верю в российскую сборную. При всей своей прямоте и приверженности дисциплине Черчесов умеет идти на компромиссы во имя общего дела. Многое будет зависеть от успешного старта. Не вижу причин, чтобы Россия не обыграла Саудовскую Аравию в «Лужниках». У вас действительно конкурентоспособная команда, но её сила заключается прежде всего в дисциплине, организации. Каждый футболист, выходя на поле, должен сказать себе: «Я иду играть за родину и за свой народ». Это фундаментальное условие успеха.
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
— Футболиста Стоичкова отличал взрывной характер. Часто он вам мешал в жизни?
— Характер необходим в спорте, в футболе. Характер победителя. Я много раз спорил с арбитрами и из-за этого получил семь или восемь красных карточек. Я протестовал, когда судья ошибочно зажигал офсайд или не свистел фол, но никогда никого не травмировал. В пылу борьбы мог пойти жёстко в стык, но без умысла сломать сопернику ногу. Нет, я горжусь своим характером. Без него я бы не состоялся как личность.
— Почему уже пятилетку не тренируете?
— Потому что не хочу.
— Почему?
— Устал от людей, которые ни черта не смыслят в футболе. От неадекватных требований. Мне нравится моя нынешняя жизнь в Майами, спокойная и размеренная. Я много путешествую, общаюсь с людьми. У меня появилось больше времени для игры в гольф и рыбалки, а самое главное – для родных людей. И этот жизненный этап мне очень нравится.
— Ждать возвращения в профессию?
— Всё возможно. Может быть, однажды я решу возоновить тренерскую практику – зависит от предложения. Если это будет интересный проект с внятными задачами – почему нет? Я многому научился у Йохана, у моих товарищей по «Барселоне», «Парме» и сборной. Но всё это перестаёт иметь значение, когда сталкиваешься с некомпетентными руководителями. Рано или поздно надеюсь вернуться. Я не тороплюсь.
— В 2011-м вы внезапно стали советником президента… ФК «Ростов». Что это было?
— Нечто позитивное для меня. Мне предложили поучаствовать в создании крепкой команды. Одной из моих задач был поиск исполнителей, способных усилить «Ростов». Но это сотрудничество продлилось недолго – пять или шесть месяцев. Потом к руководству клубом пришли новые люди, и мы расстались.
— Ещё один лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко…
— Да-да, мы оба первые (смеётся).
— Так вот, он до сих пор с ветеранами гастролирует и этим зарабатывает на жизнь. Вы — нет?
— Я тоже часто играю. В Казахстане недавно участвовал в матче ветеранов. Но для меня это не вопрос заработка – я выхожу на поле ради собственного удовольствия. И ради болельщиков, конечно же. Для многих это возможность мысленно вернуться в прошлое, в молодость или даже детство. А потом, такие матчи часто носят благотворительный характер. Если у нас есть возможность помочь нуждающимся, людям за чертой бедности или детям-сиротам, мы должны это делать.
— Футбол сделал вас состоятельным человеком?
— Очень богатым. На друзей. Всем, чего добился в жизни, я обязан футболу.
— А материально?
— В денежном отношении – тоже. Понятно, что в Барселоне или Парме я зарабатывал больше, чем в Болгарии. Но самое главное – здоровье. Я ведь уже дедушка (усмехается).