Манчини и правые защитники. Это уже несмешно
У «Зенита» случилось несчастье: разом переломались все профильные правые защитники – Смольников, Анюков и Терентьев. Для Роберто Манчини это а) сигнал сказать, что состав «Зенита» плохо укомплектован и нуждается в новых денежных вливаниях, б) повод трясти роли игроков до абсурдного. Самый адекватный вариант, с Браниславом Ивановичем справа, Манчини отверг и пустился во все тяжкие. Против «Урала» правого защитника по тайму сыграли Кузяев и Жирков. Матч в Грозном справа снова начал Юрий Жирков.
Это удивительно странная тактическая история. У Жиркова однозначно есть качества, нужные Манчини – универсализм и нужный уровень интенсивности, но при этом два серьёзных недостатка, обнаруженных ещё в матче с «Уралом».
1. В атаке Жирков откровенно бесполезен. Он подрабатывает мяч под левую ногу, очень редко использует правую, из-за этого его решения предсказуемы – смещения на дриблинге в центр под удар или передачи в центр поперёк, с минимальным продвижением мяча к воротам. Всю остроту на краю создаёт Ригони.
2. Жирков пассивно включается в отбор после потери мяча. Как минимум дважды грозненцы ловили Юрия на его пассивности – теряя мяч в борьбе, он откровенно вставал и получал мяч в свою зону.
С начала второго тайма Жирков переместился на левый край обороны, Кришито – в центр (так Манчини снова надломил стиль и идею «Зенита»), правым защитником стал Иванович. Это было адекватно, пока Манчини не придумал весёлую перестановку.
Когда травму получил Мевля, он сделал правым защитником Олега Шатова.
???
Здесь нужно банальное понимание сильных сторон игрока. Шатов – хороший дриблёр, которому нужно почаще чувствовать мяч (иначе Шатов завянет), с классными смещениями в центр. Вопрос: какие из этих качеств Шатов мог использовать на позиции правого защитника? Тем более на одном фланге с Ригони – игроком, который на фланге предпочитает не делиться мячом, а тащить его и искать варианты в штрафной. Шатов успел сделать 1 острую передачу… и это весь его вклад в атакующую игру «Зенита». Потом Манчини убрал Шатова обратно, якобы за то, что он плохо выполнял беговую работу… и передвинул на позицию правого защитника наевшегося Кузяева. Хотя Шатов мог принести пользу на позиции Кузяева в атаке. В чём смысл?
Тактический поиск Роберто Манчини напоминает поломанные пятнашки. Ты пытаешься переставить местами квадратики так, чтобы 1, 2, 3, 4 были в один ряд, но строишь всё в произвольном порядке, психуешь, когда не получается построить числовой ряд правильно, разбиваешь пятнашки о стол, вставляешь квадратики заново… и всё равно делаешь заведомо неправильный ряд. Вот это и есть поиск Манчини.
Леандро Паредес двигается ближе к чужим воротам
Ну, тут в решении Роберто Манчини логики чуть больше. В опорную зону Паредеса передвинули только в Италии, с лёгкой руки Марко Джампаоло, а дома Леандро играл «энганче», «десятку» с чуть изменёнными функциями и развязанными руками. Перевод Паредеса под Кокорина означал сильный акцент на оборонительный блок с двумя опорниками (Краневиттер – Капленко), переход на контратакующий стиль игры, а сам Паредес должен был обеспечить классный последний пас.
На самом деле «Зенит» играл не совсем так и снова придумывал велосипед. При начале атаки петербуржцы перестраивались на 3-4-3, Паредес занимал позицию в центральной двойке, а глубже опускался кто-то из опорников. Расстановка «Зенита» в билд-апе и роль Паредеса изменились лишь косметически – аргентинцу не пришлось опускаться к центральным защитникам, как было в предыдущих матчах у Манчини.
Статистика тоже говорит, что роль Леандро Паредеса толком не изменилась. Он так и остался главным игроком «Зенита» по количеству передач (54), просто был задействован чуть выше. Паредес много пасовал с левого края – на Кришито, тут нельзя ошибиться – и совсем не пасовал из «зоны 14» (лишь дважды, лишь один пас привёл к голевому моменту у Александра Кокорина). А из 12 передач Паредеса в штрафную всего три были сделаны не со стандарта. Полноценной «десяткой» Леандро был только в первые 10-15 минут – в чём тогда смысл тактического решения?
Можете говорить, что критика «Зенита» и персонально Манчини – ахинея и лапша на уши, но недавно Леандро Паредес стал героем материала на немецком сайте о тактике Spielverlagerung. Даже эти ребята, уже работающие аналитиками в клубах вроде «Ред Булл Зальцбург» или «Хаддерсфилда», признают, что Роберто Манчини откровенно убивает потенциал аргентинца. Не верите нам – поверьте им.
Тактический разбор главного матча тура:
Новая схема «Локомотива»: 4-4-2 с узким ромбом
Два подряд удачных выхода Эдера со скамейки запасных – пусть без голов, зато с полезной работой и красной карточкой для Сесара Наваса – открыли португальцу дорогу в основу «Локомотива». Переход Джефферсона Фарфана на фланг при этом напрашивался, но Юрий Сёмин окончательно сформировал тактический вариант, импульсивно опробованный в Чехии и домашнем матче с «Рубином»: 4-4-2 с узким ромбом в середине поля. Вот расстановка «Локо» в статике, объясняющая план Сёмина:
Как и в схеме 4-2-3-1 «железнодорожной» интерпретации, Юрий Палыч отказался от вингеров. «Локомотиву» они банально не нужны: у команды самая качественная в Премьер-Лиге структура позиционной атаки, с постоянным движением и насыщением именно центральной зоны, и фланги нужны только при включениях крайних защитников, Лысова с Игнатьевым. Проблемы на краях могут возникать лишь в обороне. На «Петровском» левый край без мяча закрывал Мануэл Фернандеш, и недоработки португальца – уже привычная история.
При этом новую роль в прессинге обрёл Алексей Миранчук. Вместо 4-4-2 «Локомотив» без мяча выстраивался скорее 4-3-1-2, а Миранчук часто менялся ролями с Джефферсоном Фарфаном. Один поднимался давить на одну линию к Эдеру, другой – блокировал пространство между линиями (чаще Миранчук).
В схеме 4-3-1-2 фантазия атаки «Локомотива» сильнее систематизирована. Ману Фернандеш привычно отвечал за конструкцию атак, стал левой частью ромба в центре поля, а перед штрафной возникал только при мощной плотности. Зато штрафную рывками рвал Александр Коломейцев – он одновременно с Фарфаном сделал забегание в моменте с первым забитым мячом, когда у «Тосно» возникли большущие коридоры между защитниками, и был в штрафной перед голом Эдера. Алексей Миранчук привычно отвечал за передачи вразрез – одна стала голевой.
В атаке изменилась лишь одна деталь – «Локомотив» стал лучше создавать свободное пространство для Фарфана. Показателен момент, где «железнодорожники» не забили: Эдер стянул на себя правого центрального защитника Буйволова, не отпускал его даже после паса на Фернандеша, и Фарфан получал мяч в штрафной совсем один. Мощь Эдера была пятой ногой собаки почти всю осень из-за стиля «Локомотива», но теперь, кажется, Сёмин нашёл правильное применение и португальцу.
«Тосно» корректирует доставку мяча без Заболотного
Если «Тосно» не найдёт за зиму такого же полезного, высокого и идущего в борьбу игрока, как Антон Заболотный, «лесников» можно отправлять на прямой вылет. Заболотный – один из важнейших игроков для своей команды по первой части сезона: он выигрывал 55% верховых единоборств, много перемещался по полю, делал грамотные скидки и давал объём малозаметной черновой работы (например, капал на мозги вратарям). Стиль «Тосно» был адаптирован под цепкость Заболотного, и его непопадание в заявку на «Локомотив» спутало карты тренерам – выстраивать привычную игру пришлось без своего лидера.
Из-за этого «Тосно» часто перенасыщал зоны, дожидаясь длинных передач. В квадрате поля, где верховые забросы ловил Михаил Лысов, одновременно появлялись Марков, Труич и Мухаметшин. План был прост: за счёт насыщения зоны выиграть мяч – доставить его до позиции, откуда можно навесить – разбежаться и заполнить штрафную.
Разово «Тосно» удалось обмануть «Локомотив» на вводе мяча через длинный пас. «Лесники» насытили правую сторону, Евгений Чернов открылся левее, и Давид Юрченко пульнул мяч на защитника – самого активного тосненца без Заболотного. Но чаще мячи летели в тот самый квадрат, где Лысову помогали центральные защитники, а Игорь Денисов собирал подборы после борьбы и разворачивал атаки «Локо».
План не сработал по одной простой причине: в «Тосно» был лишь один Антон Заболотный. Евгений Марков, на которого чаще всех грузили длинными передачами (17 раз), выиграл всего 24% верховых единоборств – контраст с 55% Заболотного удивительный. У Николы Труича результат лучше, 44%, но серб проигрывает во влиянии на команду (что неудивительно). «Тосно» нужно потратить все деньги, которые есть, на поиск такого же нападающего, как Заболотный.
Хольмен – новый правый защитник. Ему нужна помощь
«Динамо» одержало две победы подряд с одинаковым счётом над одинаковыми в мотивации соперниками, а Дмитрий Хохлов выставлял на удачные матчи одинаковый состав. Самый интересный маркер среди 11 – Себастьян Хольмен на позиции правого защитника. «С «Ростовом» он играл, потому что микротравму получил Алексей Козлов. А перед «Анжи» просто решили ничего не менять», – сказал Хохлов после матча. А заодно добавил, что задумка передвинуть Хольмена направо родилась в тренерском штабе уже давно.
Причина – качественный первый пас шведа. Идея Хохлова похожа на ту, которую в «Зените» пытался привить Роберто Манчини: нагрузка первого паса ложилась на плечи крайних защитников. Слева у «Динамо» есть Григорий Морозов, чьи качества сильного пасующего уже стали привычны в тактических разборах. В идеале Морозов и Хольмен должны кормить мячами нападающих, но против «Анжи» было не совсем так. Морозов чаще отдавал вертикальные передачи по флангу на Ташаева, а Хольмен исполнял первый пас в стиле Кришито – верхом, или на средней высоте на Бечирая и Луценко, или под смещения нападающих в глубину. Ожидаемо, что Packing Хольмена на позиции правого защитника (после травмы Рыкова швед вернулся в центр) выше, чем у Морозова слева. Но перевес очень сильный – 34 отрезанных соперника против 9.
Такая структура начала атаки боеспособна, но «Динамо» нужно считаться и со слабыми качествами Хольмена. Главное – скорость: Владимиру Полуяхтову Хольмен проиграл пару забегов у своей штрафной, а в нашей лиге есть соперники и быстрее. Адекватным видится вариант, при котором правый хавбек будет помогать Хольмену, опускаться глубже и строить пятёрку сзади, но его помощник недостаточно хорош. Иван Темников очень помогает «Динамо» в плане бойцовских качеств, объёма беговой работы, но тактическое понимание игры Темникова и скорость принятия решений с мячом не тянут на уровень Премьер-Лиги.
Когда такой игрок помогает Хольмену, скоростные качества можно обернуть в плюс, но Темников обращал их в минус слишком активным давлением. Вот один из нескольких моментов, приведших к атаке «Анжи» через фланг шведа: Темников выдёргивается с фланга в прессинг, Хольмен остаётся далеко от фланговой зоны, а глубоко в краю ждёт мяча Полуяхтов.
Две передачи в касание – и Полуяхтов получает мяч на фланге, оставаясь в одиночестве, а Темников не успевает вернуться на фланг. Дальше Полуяхтов мучает Хольмена на скорости – это неравный бой.
Сама по себе идея тренерского штаба – интересная. Хохлов производит впечатление более качественного тактика, чем Юрий Калитвинцев, он уже ввёл в «Динамо» тренировки с прогулками за руку, но стрессовая ситуация москвичей в таблице вынуждала Хохлова ставить на прямолинейный футбол. И в такой футбол Хольмен как пасующий вписался достойно.
Макеев – самый подвижный защитник «Ростова» у Кириченко
К тактической дуэли двух бывших «армейцев» Дмитрий Кириченко сделал банальный шаг временного тренера – вернулся к тому, что более-менее работало у Леонида Кучука. «Ростов» вернулся к расстановке 3-4-2-1, изменилось только расположение защитников. Мацей Вилюш стал левым центральным защитником, как и играл на старте сезона, а правым центральным вышел Евгений Макеев. Адаптация к тройке и системе «Ростова» явно давалась Макееву сложно, из-за чего последним защитником часто оставался он, а Вилюш и особенно Ингасон выдёргивались на своих игроков из глубины.
Кириченко перестроил систему «Ростова» ровно наоборот, а план Сергея Семака ему помог. «Уфа» активно насыщала зону Макеева, входила туда всей атакующей тройкой и чаще обычного задействовала в атаке левый край (46% атак через фланг против стандартных 40%. И наоборот, 31% атак через правую бровку против тех же обычных 40%). Стоцкого, Игбуна и Кротова Макеев часто встречал на приёме мяча, выдёргиваясь из пятёрки защитников даже за центральный круг.
Движение всей линии защиты помогло не превратить движение Макеева в проблему. Евгений редко возвращал мяч «Ростову», выиграл всего 2 единоборства из 6, а «Уфа» к середине первого тайма приноровилась строить атаки по одному сценарию: отдать пас под инсайда, на которого выбросится Макеев – откатить мяч назад для Салатича – сделать заброс в коридор, открытый после рывка Макеева. Очень грамотно Евгения страховал Сверрир Ингасон, закрывавший калитку и делавший свободную зону намного меньше – для попадания в адекватную символическую сборную Ингасон много сделал и такой работой, и забитым мячом.
«Краснодар» и стандарты. Высокие отношения
Критика Игоря Шалимова не стихает даже после побед, но важно понимать, где работает Шалимов – в клубе с ограниченными полномочиями, без влияния на стиль игры и тактику, без возможности сделать «Краснодар» более закрытой командой. В таких условиях стоит обращать внимание только на максимально тренерские аспекты работы – как стандарты. Здесь работа Игоря Шалимова видна, и гол «Краснодара» в Перми здесь важен.
«Краснодар» с прошлого сезона отрабатывает розыгрыш, где крайний защитник получает навес под полукруг перед штрафной и лупит с лёта. Такой розыгрыш уже сыграл, стал привычным, и теперь Шалимов приготовил новый. Четыре игрока «Краснодара», сделавшие в штрафной бутерброд, дружно насытили вратарскую, а Роман Шишкин выбежал из глубины, использовал невнимательность соперника, проспавшего забегание, и с разбега пробил так, что мяч по дороге задел Грицаенко. Действительно ново и свежо.
Теперь к тому, что не попало в разбор на прошлой неделе – банально из-за того, что случилось после сдачи текста. Матч «Краснодара» с «Ахматом» Игорь Шалимов разобрал лично для YouTube-канала «быков», там много откровенно пустых слов вроде «Это наша игра», но действия в обороне он разобрал досконально. Смотрите с 3:46 и слушайте.
Посмотреть видео можно на YouTube-канале «Краснодара».
Шалимов отмечает интересную деталь – расположение линии защиты на 11-метровой отметке при подачах с дальних штрафных, как в том матче от Исмаэла, может стать более эффективным, пока не найден антидот. Многие подачи при таких стандартах идут на 11 метров, и здесь плюс как для защитников (легче выбить мяч), так и для вратаря (меньше дистанция при выходе из ворот). Это очень любопытная находка, в Премьер-Лиге ни одна команда ранее не отодвигала целую линию к 11-метровой отметке, вопрос только в том, насколько «Краснодар» готов этому учиться. Процесс тяжёлый, судя по тому, что Шалимов говорит о своей идее, а команда пропускает гол, нарушая идею.
«Амкар» не нагрузил «Краснодар» проблемными для него стандартами, но весной будет интересно посмотреть за тем, как Игорь Шалимов будет искать новые варианты розыгрыша и противодействия штрафным и угловым соперника. Пока команда редко использует свежие наработки, плохо учится, много пропускает со стандартов и мало забивает (гол в Перми стал всего третьим). И это уже упрёк тренерскому штабу.
В материале использованы данные InStat и паблика «Пыльный чердак».